Актуально на:
27 июля 2021 г.
Кодекс внутреннего водного транспорта РФ, N 24-ФЗ | ст. 88 КВВТ РФ

Статья 88 КВВТ РФ. Договор буксировки (действующая редакция)

1. В соответствии с договором буксировки одна сторона (буксировщик) обязуется своевременно и в сохранности отбуксировать судно или плавучий объект (далее - буксируемый объект) в порт назначения с соблюдением условий буксировки и сдать его получателю, указанному в транспортной накладной, а другая сторона (отправитель) обязуется предъявить буксируемый объект для буксировки и оплатить ее.

Транспортная накладная и оформленные на ее основании дорожная ведомость и квитанция о приеме буксируемого объекта для буксировки (далее - буксировочные документы) подтверждают заключение договора буксировки.

Формы и порядок заполнения буксировочных документов устанавливаются правилами буксировки судов и плавучих объектов, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области транспорта (далее - правила буксировки).

2. Буксировка буксируемых объектов (далее также - буксировка) осуществляется в соответствии с правилами буксировки и договором буксировки.

3. Кроме буксировочных документов для оформления отношений, возникающих в связи с буксировкой, применяются другие документы, формы и порядок оформления которых устанавливаются правилами буксировки.

4. На основании заявки в письменной форме владелец буксирного судна может за вознаграждение осуществлять работы на рейде порта, если это не предусмотрено договором буксировки.

5. При необходимости осуществления систематических буксировок стороны могут заключить договор об организации буксировок, в котором устанавливаются ответственность сторон, объем и сроки буксировок, условия предъявления буксируемых объектов для буксировок, осуществления буксировок, оплаты буксировок и расчетов за них, а также иные условия организации буксировок.

6. К отношениям, не урегулированным правилами, предусмотренными настоящей главой, применяются соответствующие положения главы XI настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 88 КВВТ РФ

1. В комментируемой статье дано определение и приведены существенные признаки договора буксировки судов или плавучих объектов. В отличие от соглашений по перевозке грузов, пассажиров и багажа, данный вид договора (видимо, в силу существенно меньшей распространенности) не поименован в ГК, следовательно, его правовое регулирование осуществляется положениями комментируемого Кодекса, а также общими положениями ГК об обязательствах и договорах.

Предмет договора закреплен в п. 1 комментируемой статьи. Речь идет об услугах по перемещению плавучего объекта (или судна, если оно не перемещается самостоятельно, например, по причине поломки) в порт назначения. Предметом договора также охватывается передача перемещенного имущества получателю, указанному в транспортной накладной.

Исходя из законодательной формулировки, этот вид договоров следует относить к возмездным, консенсуальным, двусторонним.

Возмездность предполагает наличие встречного предоставления за оказанные буксировщиком услуги по доставке того или иного плавучего объекта в место назначения. Как правило, таким встречным предоставлением является денежная сумма, размер которой должен быть согласован сторонами. Однако законодатель не исключает и иной формы встречного предоставления, если возможно определить ее денежный (стоимостной) эквивалент.

Консенсуальность договора буксировки означает, что он считается заключенным и порождает соответствующие права и обязанности только после достижения сторонами соглашения по всем существенным условиям. По общему правилу, к существенным относится условие о предмете, а также все иные условия договора, которые названы в качестве таковых в законе. Кроме того, существенным условием является то, на включении которого в договор настаивает сторона (ст. 432 ГК).

Все эти условия должны быть явно выражены в договоре, а поскольку законодатель определяет в комментируемой статье, что заключение договора буксировки может быть подтверждено транспортной накладной, дорожной ведомостью и квитанцией о приеме буксируемого объекта, то и указанные документы в совокупности должны давать исчерпывающее и точное представление о существенных условиях договора буксировки.

Двусторонность договора буксировки означает, что он обязывает к юридически значимому поведению двух субъектов - буксировщика и отправителя. В качестве сторон договора могут выступать физические и юридические лица, преимущественно коммерческие организации (для буксировщика оказание подобного рода услуг может быть источником дохода, следовательно, видом предпринимательской деятельности, как ее понимает ст. 2 ГК <124>).

--------------------------------

<124> То, что буксировщик является именно профессиональным участником правовых отношений, можно понять по ст. 117 КВВТ, закрепляющей безвиновную ответственность перевозчика за утрату, недостачу или повреждение груза или багажа, равно как и буксировщика - за утрату или повреждение буксируемого объекта (см. Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 5 сентября 2016 г. N Ф07-6911/2016 по делу N А05-10031/2015).

2. Как следует из абз. 3 п. 1, п. 2 и 3 комментируемой статьи, отношения по буксировке судов и плавучих объектов регулируются не только договорами, но и административными актами многократного применения, а именно правилами буксировки. Законодатель предусматривает, что федеральный орган исполнительной власти в сфере транспорта утверждает правила буксировки судов и плавучих объектов (в прежней редакции этого правила не было).

В настоящее время нормативные правовые акты федерального уровня, регулирующие буксировку, отсутствуют (показательно, что буксировка, регулируемая нормами КТМ, выступает предметом регулирования и для подзаконных нормативных правовых актов <125>, причем некоторые из них могли бы по аналогии применяться и к внутреннему водному транспорту).

--------------------------------

<125> См., например, Инструкцию по безопасности морских буксировок (утв. Росморфлотом России 2 июля 1996 г.).

На сегодняшний день Правила буксировки судов и плавучих объектов на внутреннем водном транспорте существуют лишь в виде проекта, подготовленного Минтрансом, 19 мая 2017 г. но не утвержденного по неизвестным причинам <126>.

--------------------------------

<126> URL: https://regulation.gov.ru/p/66303 (дата обращения: 1 марта 2019 г.).

В данном документе указано, что Правила определяют порядок предъявления судов и плавучих объектов (далее - буксируемый объект) для буксировки, порядок оформления документов, применяемых при оформлении отношений, связанных с буксировкой (далее - буксировочные документы), порядок буксировки буксируемых объектов, порядок оформления документов, связанных с простоем буксируемых объектов, порядок сдачи буксируемых объектов. Правила применяются при осуществлении буксировки буксируемых объектов независимо от способа буксировки (с использованием буксирного троса, методом толкания или под бортом) по внутренним водным путям.

Правила не распространяются на буксировку, осуществляемую в ходе спасательной операции, на буксировку судов (составов), осуществляющих перевозку грузов в соответствии с правилами перевозок грузов на внутреннем водном транспорте, предусмотренными ст. 66 КВВТ, и правилами перевозок опасных грузов, предусмотренными ст. 86 КВВТ.

Понятно, что в ситуации отсутствия нормативного регулирования буксировка должна осуществляться в соответствии с правилами, определенными сторонами договора. Строго говоря, может оказаться, что сколько договоров, столько и правил, хотя профессиональные участники рынка, без сомнения, уже выработали на практике некие оптимальные формы оказания соответствующих буксировочных услуг, так что абсолютного плюрализма здесь нет. Тем более (и на это указывают судебные органы <127>), к отношениям, вытекающим из договора буксировки, могут применяться положения гл. 40 ГК о договоре перевозки, что отчасти выступает унифицирующим фактором в правовом регулировании (сама статья в п. 6 говорит о применении правил о перевозке грузов, содержащихся в гл. XI комментируемого Кодекса).

--------------------------------

<127> См., например, Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 22 декабря 2015 г. N Ф06-3891/2015 по делу N А06-556/2015.

3. Как следует из п. 4 и 5 комментируемой статьи, стороны договора буксировки могут выходить за пределы изначально установленных обязательств.

В одном случае буксировщик (в тексте статьи он назван владельцем буксирного судна) может оказывать дополнительные погрузочно-разгрузочные услуги в порту. Если такая возможность не была предусмотрена в момент заключения договора, законодатель позволяет расширять его содержание посредством направления буксировщиком заказчику заявки в письменной форме.

Для применения данное положение Кодекса не очень удачно, поскольку сформулировано в самом общем виде. Не ясно, во-первых, в какие сроки заявка должна направляться заказчику, и как он должен (может) на нее реагировать. Во-вторых, нелегко ответить на вопрос, как стороны договора будут согласовывать стоимость тех работ на рейде порта, которые предполагает совершать буксировщик (заявка - документ по своей природе односторонний, но требующий последующего одобрения другой стороной, определенно выраженного в какой-либо форме).

Другой вариант развития договорных отношений состоит в том, что стороны могут заключить договор об организации буксировок, если есть потребность в систематическом осуществлении данного вида услуг.

Правы те исследователи, которые полагают, что речь в данном случае идет не о множестве договоров буксировки, а о другом типе обязательства, поскольку его содержание оказывается иным: одна сторона обязуется в установленные сроки принимать, а другая - предъявлять буксируемые объекты для буксировки. Этот договор имеет другую цель, он направлен лишь на "обеспечение планомерности предстоящих буксировок" <128>.

--------------------------------

<128> Котухов С.А., Бирюкова Т.А., Бевзюк Е.А. Комментарий к Кодексу внутреннего водного транспорта Российской Федерации от 7 марта 2001 г. N 24-ФЗ (постатейный) / Под ред. С.Ю. Морозова. М., 2015.

Разница в данном случае, действительно, присутствует: договор об организации буксировок и логически, и по времени предшествует заключению договоров буксировки, выступая по отношению к ним предварительным договором. Следовательно, заключаемые сторонами договоры буксировки должны будут соответствовать не только правилам КВВТ и ГК, но и договору об организации буксировок.

4. Положения п. 6 комментируемой статьи распространяются на отношения, вытекающие из договоров буксировки, правовой режим, характерный для перевозки грузов. В данном случае речь идет лишь о субсидиарном правовом регулировании, когда правила, к которым сделана отсылка, используются в случае отсутствия соответствующих положений в основном разделе текста закона. В рассматриваемом здесь случае речь может идти, например, о предписаниях ст. 76 КВВТ о необходимости соблюдения сроков доставки грузов, ст. 77 - об ограничении или запрещении движения судов, ст. 84 - о последствиях невозможности доставки груза в порт назначения или выдачи его указанному в документах лицу и пр.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ ВНУТРЕННЕГО ВОДНОГО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 МАРТА 2001 Г. № 24-ФЗ"
Т.А. Диканова, А.Н. Жеребцов, А.И. Бондарев, С.Н. Зайкова, А.В. Сивопляс, Н.А. Темникова, С.В. Ротко, Н.Ю. Чернусь, В.В. Ястребов, М.А. Беляев, Д.А. Подолян, Д.А. Тимошенко, 2019


Судебная практика по статье 88 Кодекс внутреннего водного транспорта РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-6115/13, Высший арбитражный суд, надзор
    суда первой инстанции, указал на ошибочность довода ответчика о неправомерности включения в размер судна плотов перевозимых буксировщиками, при расчете сбора в соответствии с пунктами 1.7, 1.9 Правил от 20.12.2007, отметив, что из системного толкования статей 3, 88 Кодекса внутреннего водного транспорта следует то, что плот является частью составного плавучего объекта. При этом суд нашел ошибку в расчете исковых требований, поэтому изменил решение суда первой инстанции в этой части...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...