Актуально на:
01 августа 2021 г.
Кодекс внутреннего водного транспорта РФ, N 24-ФЗ | ст. 76 КВВТ РФ

Статья 76 КВВТ РФ. Сроки доставки грузов (действующая редакция)

1. Грузы должны доставляться в установленные сроки. Сроки доставки грузов и правила исчисления таких сроков определяются правилами перевозок грузов.

2. За несоблюдение сроков доставки грузов перевозчики несут ответственность, предусмотренную статьей 116 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 76 КВВТ РФ

1. Согласно п. 1 комментируемой статьи грузы должны доставляться в установленные сроки. Сроки доставки грузов и правила исчисления таких сроков определяются правилами перевозок грузов. В отсутствие утвержденных правил перевозок грузов нужно руководствоваться общими нормами гражданского законодательства и соглашениями сторон.

Общегражданские положения ст. 792 ГК закрепляют обязанность перевозчика доставить груз, пассажира или багаж в пункт назначения в сроки, определенные в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами, а при отсутствии таких сроков - в разумный срок.

Аналогичные правила предусмотрены в иных транспортных уставах и кодексах.

В ст. 152 КТМ установлена обязанность перевозчика доставить груз в срок и маршрутом, которые установлены соглашением сторон, при отсутствии соглашения в срок, который разумно требовать от заботливого перевозчика с учетом конкретных обстоятельств, и обычным маршрутом.

В ст. 33 Устава железнодорожного транспорта регламентировано, что сроки доставки грузов, порожних грузовых вагонов и правила исчисления таких сроков утверждаются федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области экономики. Грузоотправители, грузополучатели и перевозчики могут предусмотреть в договорах иной срок доставки грузов, порожних грузовых вагонов.

Проект Правил перевозок грузов на внутреннем водном транспорте 2017 г. <113> регламентирует вопросы, связанные со сроками перевозки грузов, более подробно. Пока данные правила не приняты, можно использовать эти нормы как ориентир для составления соглашений сторон.

--------------------------------

<113> URL: https://regulation.gov.ru/p/67678 (дата обращения: 1 марта 2019 г.).

В проекте говорится, что сроки доставки грузов исчисляются с 24 часов дня приема груза для перевозки, определяемого согласно календарному штемпелю перевозчика на перевозочных документах или дня их составления. При перевозке груза по коносаменту сроки доставки грузов исчисляются со дня его составления.

При перевозках грузов в составах из барж, секций и грузовыми теплоходами с приставками, срок доставки грузов исчисляется с 24 часов дня окончания оформления последней грузовой единицы. В случае задержки выхода судна в рейс вследствие несвоевременного внесения отправителем провозной платы и иных причитающихся перевозчику платежей срок доставки груза исчисляется с 24 часов дня внесения соответствующих платежей. При приеме груза для перевозки ранее назначенного дня его погрузки в судно (если погрузка груза является обязанностью перевозчика), срок доставки исчисляется с 24 часов дня, когда груз должен быть погружен в судно.

Сроки доставки грузов исчисляются за все расстояние от пункта отправления до пункта назначения. При перевозке грузов по внутренним водным путям, в пределах которых установлены разные сроки доставки, общий срок доставки определяется как сумма сроков, исчисленных отдельно для каждого участка. Сроки доставки грузов, исчисленные с учетом дополнительного времени, округляются до целых суток. При этом остаток менее 0,5 суток отбрасывается, а равный или превышающий 0,5 суток принимается за целые сутки. Время прибытия груза в пункт назначения удостоверяется календарным штемпелем перевозчика в транспортной накладной и дорожной ведомости либо подачей нотиса в письменной форме, по телефону с записью в вахтенном журнале либо по электронной почте, факсу.

2. Пункт 2 комментируемой статьи является отсылочным: за несоблюдение сроков доставки грузов перевозчики несут ответственность, предусмотренную ст. 116 КВВТ (см. комментарий к ст. 116).

За несоблюдение сроков доставки груза перевозчик уплачивает по требованию грузополучателя пени в размере 9% провозной платы за каждые сутки просрочки, но не более чем 50% провозной платы. Ответственность не наступит, если перевозчик докажет, что несоблюдение сроков доставки груза произошло вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.

Следует учитывать, что из заключенного договора должно быть возможно установить конкретный срок доставки, поскольку в противном случае к ответственности перевозчика не удастся привлечь.

Пример: в суде рассматривалось требование о взыскании неустойки за нарушение сроков перевозки груза и убытков за порчу товара. Как установил суд, п. 6.1.2 договора было предусмотрено, что перевозчик признается просрочившим доставку груза, если груз не выдан в порту выгрузки, предусмотренном договором речной перевозки груза, в срок, который определен в накладной. Проанализировав представленные сторонами доказательства, а также условия договора перевозки, арбитражный суд первой инстанции законно и обоснованно пришел к выводу, что условиями договора перевозки груза водным транспортом срок доставки груза не согласован, поскольку сторонами не были согласованы ни детальный маршрут перевозки, ни его протяженность, что исключает возможность арифметического подсчета срока доставки, в связи с чем у истца отсутствуют основания для применения к перевозчику ответственности за нарушение сроков доставки груза (см. Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 6 июля 2017 г. по делу N А33-2597/2017).

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ ВНУТРЕННЕГО ВОДНОГО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 МАРТА 2001 Г. № 24-ФЗ"
Т.А. Диканова, А.Н. Жеребцов, А.И. Бондарев, С.Н. Зайкова, А.В. Сивопляс, Н.А. Темникова, С.В. Ротко, Н.Ю. Чернусь, В.В. Ястребов, М.А. Беляев, Д.А. Подолян, Д.А. Тимошенко, 2019


Судебная практика по статье 76 Кодекс внутреннего водного транспорта РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...