Актуально на:
27 июля 2021 г.
Кодекс внутреннего водного транспорта РФ, N 24-ФЗ | ст. 103 КВВТ РФ

Статья 103 КВВТ РФ. Перевозки почтовых отправлений (действующая редакция)

1. Организациям почтовой связи предоставляется право осуществлять в сопровождении работников организаций почтовой связи перевозки почтовых отправлений за установленную плату на судах, совершающих регулярные рейсы.

На судах, осуществляющих перевозки почтовых отправлений в сопровождении работников организаций почтовой связи, для проведения почтовых операций, хранения почтовых отправлений и отдыха работников организаций почтовой связи предоставляются помещения за плату, установленную перевозчиками за использование таких помещений в установленном порядке.

2. Порядок перевозок почтовых отправлений устанавливается утвержденным федеральным органом исполнительной власти в области транспорта совместно с федеральным органом исполнительной власти в области почтовой связи положением о перевозке почтовых отправлений по внутренним водным путям.

3. Ответственность перевозчика перед организацией почтовой связи за утрату или повреждение (порчу) почтовых отправлений по вине перевозчика не может превышать предел ответственности, которую несет организация почтовой связи перед отправителем или адресатом.

Комментарий к ст. 103 КВВТ РФ

1. Согласно п. 1 комментируемой статьи организациям почтовой связи предоставляется право осуществлять в сопровождении работников организаций почтовой связи перевозки почтовых отправлений за установленную плату на судах, совершающих регулярные рейсы.

Указанное правило вытекает из ст. 32 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 176-ФЗ "О почтовой связи" (далее - ФЗ "О почтовой связи"), регламентирующей использование транспортных средств для перевозки почтовых отправлений и денежных средств.

В рамках указанной статьи декларируется правило о том, что организациям почтовой связи предоставляется право на условиях договора перевозить почтовые отправления и денежные средства по всем маршрутам и линиям автомобильного, железнодорожного, воздушного, морского и речного транспорта в сопровождении работников организаций почтовой связи либо передавать почтовые отправления для перевозки под ответственность транспортных организаций. Никакая транспортная организация не может отказать в заключении договора на перевозку почтовых отправлений по регулярным междугородным и международным маршрутам следования ее транспортных средств.

Таким образом, организации почтовой связи должны заключать с перевозчиком договор перевозки почтовых отправлений. Данный договор является видом договора перевозки груза. Особенностью данного договора является его консенсуальность.

На судах, осуществляющих перевозки почтовых отправлений в сопровождении работников организаций почтовой связи, для проведения почтовых операций, хранения почтовых отправлений и отдыха работников организаций почтовой связи предоставляются помещения за плату, установленную перевозчиками за использование таких помещений в установленном порядке.

Перевозчикам следует учитывать, что в соответствии с положениями ст. 32 ФЗ "О почтовой связи" перевозки почтовых отправлений и денежных средств организациями федеральной почтовой связи, их работниками, сопровождающими почтовые отправления и денежные средства, на постоянных и временных переправах через реки, каналы и другие водные объекты, а также по платным автомобильным дорогам производятся вне очереди, безвозмездно.

Пример: суд рассмотрел требование ФГУП "Почта России" об обязании ответчиков (перевозчиков) безвозмездно и вне очереди обеспечить беспрепятственное пользование услугами по перевозке посредством паромной переправы через реку почтового транспорта, почтовых отправлений и сопровождающих работников истца, поскольку при перевозке почтового транспорта истца через реку ответчики взимают плату.

Суд установил, что Березниковский почтамт, являющийся обособленным структурным подразделением Управления федеральной почтовой связи Архангельской области - филиала ФГУП "Почта России", осуществляет доставку почтовой корреспонденции в село Верхняя Тойма. При этом доставка почтовой корреспонденции в названный населенный пункт возможна только посредством паромной переправы через реку Северная Двина. Предприниматель Р. оказывает услуги по перевозке через реку Северная Двина.

При этом при перевозке почтового транспорта ФГУП "Россия" через реку Северная Двина перевозчик взимает плату, мотивируя это двумя моментами:

1) согласно ч. 1 ст. 103 КВВТ организациям почтовой связи предоставлено право осуществлять в сопровождении работников организаций почтовой связи перевозки почтовых отправлений за установленную плату на судах, совершающих регулярные рейсы;

2) принадлежащее перевозчику судно "Котласлес-14" не является паромом, а совершает регулярные рейсы через вышеназванную реку.

В этой связи суды первой и апелляционной инстанций правильно указали, что положения ч. 1 ст. 103 КВВТ об осуществлении перевозки почтовых отправлений за установленную плату на судах, совершающих регулярные рейсы, на которые ссылается перевозчик, носят общий характер и касаются всех регулярных рейсов, за исключением постоянных и временных переправ.

Согласно Толковому словарю русского языка С.И. Ожегова под переправой понимается место, где переправляются на другой берег (на плавучих средствах). В настоящем случае перевозка почтовых отправлений и сопровождающих их работников через реку Северная Двина является именно переправой, осуществляемой не путем проезда через инженерное сооружение (мост, понтонный мост), а путем перевозки названных отправлений и сопровождающих работников речным транспортом.

Таким образом, требование почтамта было удовлетворено, поскольку законом предусмотрено безвозмездное и внеочередное оказание услуг по перевозке почты на постоянных и временных переправах через реки, каналы и водоемы (см. Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 18 мая 2016 г. по делу N А05-8817/2015).

2. Пункт 2 комментируемой статьи закрепляет полномочия федерального органа исполнительной власти в области транспорта совместно с федеральным органом исполнительной власти в области почтовой связи утверждать порядок перевозок почтовых отправлений положением о перевозке почтовых отправлений по внутренним водным путям.

В настоящее время продолжает действовать Приказ Минсвязи СССР от 30 июня 1967 г. N 449 "О введении в действие Положения о перевозке почты по внутренним водным путям сообщения РСФСР".

В данном документе предусмотрено, что перевозка почты может осуществляться:

а) в сопровождении работников связи;

б) без сопровождения работников связи, путем сдачи почты в багаж под ответственность пароходства.

На основании данного Положения органы связи заключают с пароходствами договоры на перевозку почты, подготовку и оборудование помещений в портах, пристанях, на судах и дебаркадерах, выделенных для обработки и перевозки почты и обслуживания работников связи, сроком на 2 года.

Органам связи предоставляется право иметь свои суда для перевозки почты и обслуживания кабельных переходов.

Помимо перевозки почты на судах в сопровождении работников связи, органам связи предоставляется право пересылки почты багажом. Если почтовая кладь не помещается в отведенной на судне почтовой кладовой, то соответствующая часть ее сдается пароходству к перевозке багажом. К пересылке багажом не допускаются посылки ценностью свыше 100 рублей и денежные мешки (сумки и пакеты). Вес отдельного места почты, перевозимого багажом, не должен превышать 80 кг.

В Положении установлено, что органы связи обязаны доставлять в порт (пристань) всю почту не позднее чем за 1 час до отхода судна по расписанию. Погрузка и выгрузка почты, сданной к перевозке багажом, производится средствами пароходства. Погрузка и выгрузка почты, не сданной к перевозке багажом, производится работниками органов связи, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Суда обязаны приставать ко всем пристаням, указанным в расписании, по данной линии и именно к тем дебаркадерам и причалам, на которых отведены кладовые или специальные места для хранения почты.

Если судно станет на мель или вследствие повреждения не будет иметь возможности следовать далее, то почта должна быть перегружена для доставки в место назначения на следующее проходящее грузопассажирское судно без каких-либо издержек со стороны органов связи.

3. В п. 3 комментируемой статьи установлены пределы ответственности перевозчика перед почтовыми организациями за утрату или повреждение (порчу) почтовых отправлений.

Ответственность перевозчика не может превышать предел ответственности, которую несет организация почтовой связи перед отправителем или адресатом.

В ст. 34 ФЗ "О почтовой связи" регламентированы положения о размерах возмещаемых убытков, причиненных при оказании услуг почтовой связи в следующих размерах:

- в случае утраты или порчи (повреждения) почтового отправления с объявленной ценностью - в размере объявленной ценности и суммы тарифной платы, за исключением тарифной платы за объявленную ценность;

- в случае утраты или порчи (повреждения) части вложения почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения - в размере объявленной ценности недостающей или испорченной (поврежденной) части вложения, указанной отправителем в описи;

- в случае утраты или порчи (повреждения) части вложения почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке без описи вложения - в размере части объявленной ценности почтового отправления, определяемой пропорционально отношению массы недостающей или испорченной (поврежденной) части вложения к массе переславшегося вложения (без массы оболочки почтового отправления);

- в случае невыплаты (неосуществления) почтового перевода денежных средств - в размере суммы перевода и суммы тарифной платы;

- в случае утраты или порчи (повреждения) иных регистрируемых почтовых отправлений - в двукратном размере суммы тарифной платы;

- в случае утраты или порчи (повреждения) части их вложения - в размере суммы тарифной платы.

Отметим, что компенсация убытков перевозчиком за утрату или порчу почтовых отправлений возможна только в случае доказанности вины перевозчика, а бремя такого доказывания возлагается на организацию почтовой связи.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ ВНУТРЕННЕГО ВОДНОГО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 МАРТА 2001 Г. № 24-ФЗ"
Т.А. Диканова, А.Н. Жеребцов, А.И. Бондарев, С.Н. Зайкова, А.В. Сивопляс, Н.А. Темникова, С.В. Ротко, Н.Ю. Чернусь, В.В. Ястребов, М.А. Беляев, Д.А. Подолян, Д.А. Тимошенко, 2019


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...