Актуально на:
30 июля 2021 г.
Кодекс внутреннего водного транспорта РФ, N 24-ФЗ | ст. 102 КВВТ РФ

Статья 102 КВВТ РФ. Невостребованный багаж (действующая редакция)

1. Багаж, не востребованный в течение трех месяцев со дня прихода судна в порт, может быть реализован перевозчиком в порядке, предусмотренном статьей 85 настоящего Кодекса.

2. Предъявитель багажной квитанции в течение срока исковой давности имеет право получить вырученную в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи сумму за вычетом затрат, понесенных перевозчиком при хранении невостребованного багажа и его реализации.

Комментарий к ст. 102 КВВТ РФ

1. В п. 1 комментируемой статьи и п. 115 Правил перевозок пассажиров и их багажа предусматривается правило о том, что багаж, не востребованный в течение 3 месяцев со дня прихода судна в порт, может быть реализован перевозчиком в порядке, предусмотренном ст. 85 КВВТ, посвященной порядку реализации грузов.

По общему правилу прибывший багаж хранится в порту назначения бесплатно в течение суток, не считая дня его прибытия. Остальное время указанный багаж хранится за плату согласно установленным тарифам. Перевозчик может как сам осуществлять хранение груза, так и передать его на хранение специализированной организации - профессиональному хранителю, посредством заключения договора хранения в рамках ст. 866 ГК. Данное хранение оплачивает перевозчик. После истечения трехмесячного срока, перевозчик реализует невостребованный багаж путем продажи по цене, которая может быть установлена из самого договора перевозки багажа, а в случае невозможности ее определения - по цене за аналогичные товары.

2. Согласно п. 2 комментируемой статьи у предъявителя багажной квитанции в течение срока исковой давности имеется право получить вырученную в соответствии с п. 1 настоящей статьи сумму за вычетом затрат, понесенных перевозчиком при хранении невостребованного багажа и его реализации. Срок исковой давности согласно ст. 164 ГК по требованиям к перевозчику, возникающим в связи с осуществлением перевозок пассажиров и их багажа, составляет 3 года.

В случае обращения предъявителя багажной квитанции после истечения трехмесячного срока для хранения невостребованного багажа и его купли-продажи перевозчик должен предоставить предъявителю багажной квитанции документы, подтверждающие хранение багажа и в добровольном порядке уплатить сумму, вырученную за реализацию груза, за вычетом затрат, понесенных перевозчиком в связи с хранением невостребованного багажа и его реализацией.

Предъявитель багажной квитанции может обратиться к перевозчику с требованием (претензией) о получении вырученной за счет реализации невостребованного багажа суммы за вычетом затрат, понесенных перевозчиком при хранении невостребованного багажа и его реализации. В случае неудовлетворения данного требования предъявитель багажной квитанции имеет право обратиться с указанным требованием в суд, приложив к исковому заявлению:

- копию багажной квитанции;

- документы, подтверждающие размер суммы, вырученной при реализации багажа;

- документы, подтверждающие затраты, понесенные при хранении невостребованного багажа и его реализации;

- расчет провозной платы;

- копию требования (претензии);

- доказательства отказа перевозчика от удовлетворения требования (претензии) истца;

- расчет суммы исковых требований.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ ВНУТРЕННЕГО ВОДНОГО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 МАРТА 2001 Г. № 24-ФЗ"
Т.А. Диканова, А.Н. Жеребцов, А.И. Бондарев, С.Н. Зайкова, А.В. Сивопляс, Н.А. Темникова, С.В. Ротко, Н.Ю. Чернусь, В.В. Ястребов, М.А. Беляев, Д.А. Подолян, Д.А. Тимошенко, 2019


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...