Актуально на:
04 августа 2021 г.
Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ | ст. 6.7 КоАП РФ

Статья 6.7 КоАП РФ. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения (действующая редакция)

1. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения, к техническим, в том числе аудиовизуальным, и иным средствам воспитания и обучения, к учебной мебели, а также к учебникам и иной издательской продукции -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до семидесяти тысяч рублей.

2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Комментарий к ст. 6.7 КоАП РФ

Комментируемая ст. 6.7 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения.

Согласно ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения, техническим, в том числе аудиовизуальным, и иным средствам воспитания и обучения, учебной мебели, а также учебникам и иной издательской продукции влечет наложение административного штрафа:

а) на должностных лиц в размере от 3 000 до 7 000 рублей;

б) на юридических лиц в размере от 30 000 до 70 000 рублей.

Часть 2 ст. 6.7 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за повторное совершение вышеуказанного деяния.

Объектом административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.7 КоАП РФ, являются санитарно-эпидемиологическое благополучие и здоровье граждан.

Объективную сторону правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ, составляют противоправные действия, которые выражаются в нарушении действующих санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения, техническим, в том числе аудиовизуальным, и иным средствам воспитания и обучения, учебной мебели, а также учебникам и иной издательской продукции, а также бездействие, состоящее в невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Объективная сторона правонарушения по ст. 6.7 КоАП РФ состоит в том, что виновный нарушает санитарно-эпидемиологические требования к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения. При этом имеются в виду 2 основания:

а) правила ст. 28 Закона N 52-ФЗ, которыми установлено, что в организациях отдыха и оздоровления детей, дошкольных и других образовательных организациях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполняться требования санитарного законодательства.

Программы, методики и режимы воспитания и обучения детей допускаются к применению при наличии санитарно-эпидемиологических заключений. Использование технических, аудиовизуальных и иных средств воспитания и обучения, учебной мебели, учебной и иной издательской продукции для детей осуществляется при условии их соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям;

б) санитарно-эпидемиологические требования к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения.

Требования к размещению, устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей летнего, сезонного и круглогодичного функционирования установлены СанПиН 2.4.4.3155-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей" (утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.12.2013 N 73).

Требования к размещению, устройству, содержанию и организации режима работы лагерей труда и отдыха, которые формируются в период каникул для обучающихся образовательных учреждений, достигших возраста 14 лет, с целью организации отдыха и выполнения труда установлены СанПиН 2.4.2.2842-11 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков" (утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2011 N 22).

Требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях установлены СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях" (утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 N 189).

Требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций установлены СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" (утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 N 26).

Гигиенические требования к весу, шрифтовому оформлению, качеству печати и полиграфическим материалам для учебных изданий (учебников, учебных пособий, практикумов - далее изданий) с целью обеспечения их удобочитаемости и соответствия веса изданий функциональным возможностям организма учащихся установлены СанПиН 2.4.7.1166-02. 2.4.7 "Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования. Санитарные правила и нормативы" (утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11.2002 N 38).

Субъектом административной ответственности за совершение правонарушения по ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ являются юридические лица, деятельность (либо бездеятельность) которых нарушила санитарно-эпидемиологические требования к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения, техническим, в том числе аудиовизуальным, и иным средствам воспитания и обучения, учебной мебели, а также учебникам и иной издательской продукции.

С субъективной стороны правонарушение по ст. 6.7 КоАП РФ может быть совершено умышленно, а также по неосторожности.

Источник комментария:
Под общ. Л.В. Чистяковой "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ РФ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ГЛАВА 1-8. ТОМ 1"
ЧИСТЯКОВА Л.В. АМЕЛИН Р.В. КОЛОКОЛОВ А.В. КОЛОКОЛОВА М.Д. ЛИПАТОВ Э.Г. СВЕЧНИКОВА И.В. ЧАННОВА С.Е., 2019. Издательство "РосБух"


Судебная практика по статье 6.7 КоАП РФ:

  • Решение Верховного суда: Постановление N 305-АД14-3186, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Довод заявителя о несоответствии назначенного административного наказания тяжести совершенного вмененного правонарушения отклоняется в связи с тем, что наказание назначено в пределах санкции, предусмотренной частью 1 статьи 6.7 КоАП РФ для юридических лиц. Сроки и процедура привлечения учреждения к ответственности судами проверены; нарушения административного органа, которые могли бы повлечь незаконность оспариваемого постановления, не установлены...
  • Решение Верховного суда: Постановление N 16-АД15-3, Судебная коллегия по административным делам, надзор
    Из материалов дела об административном правонарушении усматривается что постановление от 20 декабря 2013 г. № 5983/285 по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 6.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении МКОУ «Серпомолотская СОШ» было вынесено ТО Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области в г. Урюпинск, Урюпинском Нехаевском, Новониколаевском районах - в г. Урюпинск, Урюпинском, Нехаевском...
  • Решение Верховного суда: Постановление N 309-АД15-8579, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    При рассмотрении спора суды пришли к выводу о доказанности административным органом наличия в действиях кооператива составов административных правонарушений, предусмотренных статьей 6.3, статьей 6.5, статьей 6.6, частью 1 статьи 6.7, статьей 8.2 Кодекса. При этом суды указали, что кооператив допустил нарушение вышеуказанных экологических и санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения; санитарно эпидемиологических требований к питьевой воде...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...