Актуально на:
13 июня 2021 г.
Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ | ст. 20.16 КоАП РФ

Статья 20.16 КоАП РФ. Незаконная частная детективная или охранная деятельность (действующая редакция)

1. Осуществление частной охранной деятельности без специального разрешения (лицензии) либо оказание охранных услуг лицом, не имеющим правового статуса частного охранника, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

1.1. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов; на должностных лиц - дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет; на юридических лиц - от шестидесяти пяти тысяч до ста тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

2. Осуществление частной детективной (сыскной) деятельности без специального разрешения (лицензии) -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

3. Осуществление деятельности по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию кадров для осуществления частной детективной или охранной деятельности без специального разрешения (лицензии) либо с нарушением установленных законом требований -

влечет наложение административного штрафа на руководителя учреждения в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

4. Оказание частных детективных или охранных услуг, не предусмотренных законом, либо оказание таких услуг с нарушением установленных законом требований -

влечет наложение административного штрафа на частных детективов (охранников) в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на руководителей частных охранных организаций - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Комментарий к ст. 20.16 КоАП РФ

Комментируемая ст. 20.16 КоАП РФ устанавливает меры административной ответственности за незаконную частную детективную или охранную деятельность.

Объектом административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.16 КоАП РФ, являются отношения в области обеспечения общественного порядка и общественной безопасности.

Объективную сторону правонарушения составляют следующие действия:

а) незаконное осуществление частной охранной деятельности (ч. 1 ст. 20.16 КоАП РФ);

б) незаконное осуществление частной детективной (сыскной) деятельности (ч. 2 ст. 20.16 КоАП РФ);

в) осуществление деятельности по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию кадров для осуществления частной детективной или охранной деятельности без специального разрешения (лицензии) либо с нарушением установленных законом требований (ч. 3 ст. 20.16 КоАП РФ);

г) оказание частных детективных или охранных услуг, либо не предусмотренных законом, либо с нарушением установленных законом требований (ч. 4 ст. 20.16 КоАП РФ).

Частная детективная или охранная деятельность регламентирована Законом РФ от 11.03.1992 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон N 2487-1).

Частная детективная и охранная деятельность - оказание на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам имеющими специальное разрешение (лицензию), полученное в соответствии с Законом N 2487-1, организациями и индивидуальными предпринимателями в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов.

Отметим, что выполнение сторожами организаций охранных функций по трудовому договору не связано с оказанием охранных услуг в понимании Закона N 2487-1.

Субъекты правонарушения по ст. 20.16 КоАП РФ - физические лица, достигшие 16-летнего возраста, а также должностные лица и юридические лица (за исключением ответственности за правонарушение, установленное ч. 4 ст. 20.16 КоАП РФ). Субъектами правонарушения по ст. 20.16 КоАП РФ являются частные детективы (охранники) и руководители частных охранных организаций. Юридические лица в числе субъектов административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 20.16 КоАП РФ, не указаны. Следовательно, действия организации также не могут быть квалифицированы в соответствии с ч. 4 ст. 20.16 КоАП РФ и она не может быть привлечена к административной ответственности по ч. 4 ст. 20.16 КоАП РФ (Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 30.03.2015 N 02АП-1354/2015, Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.07.2014 N 15АП-10285/2014).

С субъективной стороны правонарушение по ст. 20.16 КоАП РФ характеризуется виной в форме умысла или неосторожности.

Источник комментария:
Под общ. Л.В. Чистяковой "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ РФ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ГЛАВА 15-20. ТОМ 1"
ЧИСТЯКОВА Л.В. АМЕЛИН Р.В. ДОБРОБАБА М.Б. КАПИТАНЕЦ Ю.В. КАПИТАНЕЦ М.Э. МИЛЬШИНА И.В. МОШКИНА Н.А. ПЛЕЩЕВА М.В. ЧЕЛПАЧЕНКО О.А, 2019. Издательство "РосБух"


Судебная практика по статье 20.16 КоАП РФ:

  • Решение Верховного суда: Постановление N 43-АД14-6, Судебная коллегия по административным делам, надзор
    По смыслу статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях срок давности привлечения к административной ответственности по части 4 статьи 20.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях составляет два месяца...
  • Решение Верховного суда: Постановление N 25-АД13-4, Судебная коллегия по административным делам, надзор
    Астрахани от 16 октября 2012 г. отменено, производство по делу прекращено. Постановление о привлечении Яикова В.А. к административной ответственности за совершение административного правонарушения предусмотренного частью 4 статьи 20.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вынесено с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел. Административное наказание назначено Яикову В.А. в пределах санкции части 4 статьи 20.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях...
  • Решение Верховного суда: Постановление N 305-АД15-16248, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Ссылка заявителя на решение суда общей юрисдикции от 03.09.2015 о прекращении производства по делу об административном правонарушении предусмотренном частью 4 статьи 20.16 КоАП РФ, с учетом обстоятельств установленных судами при рассмотрении арбитражного дела, и квалификации правонарушения, данной арбитражными судами, не может являться основанием для отмены судебных актов...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...