Актуально на:
14 июня 2021 г.
Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ | ст. 18.2 КоАП РФ

Статья 18.2 КоАП РФ. Нарушение пограничного режима в пограничной зоне (действующая редакция)

1. Нарушение правил въезда (прохода) в пограничную зону, временного пребывания, передвижения лиц и (или) транспортных средств в пограничной зоне -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

1.1. Те же действия, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства, -

влекут предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

2. Ведение хозяйственной, промысловой или иной деятельности либо проведение массовых общественно-политических, культурных или иных мероприятий в пограничной зоне, а равно содержание или выпас скота в карантинной полосе в пределах пограничной зоны без разрешения пограничных органов либо с разрешения таких органов, но с нарушением установленного порядка ведения хозяйственной, промысловой или иной деятельности либо нарушение порядка проведения массовых общественно-политических, культурных или иных мероприятий в пограничной зоне -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Комментарий к ст. 18.2 КоАП РФ

Комментируемая ст. 18.2 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за нарушение пограничного режима в пограничной зоне.

Пограничный режим предусматривает введение особых правил въезда (прохода), временного пребывания, передвижения лиц и транспортных средств в пограничной зоне, а также осуществления в ее пределах хозяйственной, промысловой и иной деятельности, проведения массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий.

Пограничная зона устанавливается в пределах территории поселений и межселенных территорий, прилегающих к государственной границе на суше, морскому побережью Российской Федерации, российским берегам пограничных рек, озер и иных водных объектов, и в пределах территорий островов на указанных водных объектах. В пограничную зону по предложениям органов местного самоуправления поселений могут не включаться отдельные территории населенных пунктов поселений и санаториев, домов отдыха, других оздоровительных учреждений, учреждений (объектов) культуры, а также места массового отдыха, активного водопользования, отправления религиозных обрядов и иные места традиционного массового пребывания граждан (ч. 4 ст. 16 Закона N 4730-1).

На въездах в пограничную зону устанавливаются предупреждающие знаки.

Въезд (проход) лиц и транспортных средств в пограничную зону осуществляется по документам, удостоверяющим личность, индивидуальным или коллективным пропускам, выдаваемым пограничными органами и пограничными войсками. Устанавливаются места въезда (прохода) в пограничную зону. Могут определяться время въезда (прохода), маршруты передвижения, продолжительность и иные условия пребывания в пограничной зоне лиц и транспортных средств (ст. 17 Закона N 4730-1).

Хозяйственная, промысловая и иная деятельность, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий в пределах пятикилометровой полосы местности или до рубежа инженерно-технических сооружений в случаях, если он расположен за пределами пятикилометровой полосы местности, осуществляются на основании разрешения, а в остальной части - с уведомлением пограничных органов (ч. 1 ст. 18 Закона N 4730-1).

Разрешение на проведение работы, мероприятия или уведомление о проведении работы, мероприятия включает определение места, времени проведения, количества участников, лица, ответственного за их проведение. Для регулярных работ, мероприятий могут устанавливаться постоянные места их проведения.

В целях недопущения переноса заразных болезней через государственную границу могут быть запрещены или ограничены содержание и выпас скота в полосе местности (карантинной полосе) вдоль государственной границы на суше.

Карантинная полоса, ее ширина, порядок ее ограждения, ветеринарный режим на ней устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области агропромышленного комплекса, или по его поручению органами ветеринарного надзора субъектов Российской Федерации.

Часть 1 ст. 18.2 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за нарушение правил въезда (прохода) в пограничную зону, временного пребывания, передвижения лиц и (или) транспортных средств в пограничной зоне.

Правила пограничного режима (далее - Правила пограничного режима) утверждены Приказом ФСБ России от 07.08.2017 N 454.

Согласно п. 1 Правил пограничного режима въезд (проход) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства в пограничную зону осуществляется в местах въезда (прохода) в пограничную зону, устанавливаемых на путях сообщения и обозначаемых предупреждающими знаками.

Пункт 2 Правил пограничного режима предусматривает, что въезд (проход) в пограничную зону по документам, удостоверяющим личность, осуществляется:

а) гражданами Российской Федерации, следующими в пограничную зону до пятикилометровой полосы местности вдоль Государственной границы Российской Федерации на суше, морского побережья Российской Федерации, российских берегов пограничных рек, озер и иных водных объектов в случае, если пограничная зона установлена шириной пять и более километров, либо до рубежа инженерно-технических сооружений;

б) гражданами Российской Федерации, имеющими регистрацию по месту жительства в населенных пунктах, расположенных в пределах Калининградской области, следующими в пограничную зону, установленную на территории Калининградской области, в период функционирования Особой экономической зоны в Калининградской области;

в) гражданами Российской Федерации, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, имеющими регистрацию по месту жительства в населенных пунктах, расположенных в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого установлена пограничная зона, и следующими в места их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, находящиеся на территории такого субъекта Российской Федерации;

г) гражданами Российской Федерации и Республики Беларусь, следующими в пограничную зону, установленную вдоль российско-белорусского участка государственной границы;

д) гражданами, имеющими при себе один из документов, указанных в приложении N 2 к Правилам пограничного режима;

е) гражданами, имеющими регистрацию по месту жительства в пределах муниципального района (городского округа), на территории которого установлена пограничная зона, или городского округа, расположенного в пределах муниципального района, на территории которого установлена пограничная зона и территория которого полностью (частично) прилегает к пограничной зоне.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, либо рассматриваются должностными лицами пограничных органов; либо передаются на рассмотрение судьям районных судов по делам, влекущим административное выдворение за пределы РФ, применяемое в качестве дополнительного административного наказания; либо передаются на рассмотрение мировым судьям по делам, влекущим наложение административного штрафа.

Объектом рассматриваемого правонарушения выступают общественные отношения, возникающие в связи с функционированием пограничного режима в пограничной зоне Российской Федерации.

Объективную сторону правонарушения составляют действия, выраженные в нарушении установленного пограничного режима в пограничной зоне Российской Федерации.

Субъектом правонарушения выступают физические лица (граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства), должностные лица и юридические лица.

Субъективная сторона деяния выражается в форме умысла или неосторожности.

Источник комментария:
Под общ. Л.В. Чистяковой "ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ РФ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ГЛАВА 15-20. ТОМ 1"
ЧИСТЯКОВА Л.В. АМЕЛИН Р.В. ДОБРОБАБА М.Б. КАПИТАНЕЦ Ю.В. КАПИТАНЕЦ М.Э. МИЛЬШИНА И.В. МОШКИНА Н.А. ПЛЕЩЕВА М.В. ЧЕЛПАЧЕНКО О.А, 2019. Издательство "РосБух"


Судебная практика по статье 18.2 КоАП РФ:

  • Решение Верховного суда: Постановление N 307-АД16-2701, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи, суды пришли к выводу о наличии в действиях предпринимателя события и состава правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 18.2 КоАП РФ. Процессуальных нарушений в ходе привлечения предпринимателя к административной ответственности арбитражными судами не установлено срок давности привлечения к административной ответственности установленный статьей 4.5 КоАП РФ, не истек...
  • Решение Верховного суда: Определение N 57-КГ15-6, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Постановлениями от 16 октября 2013 г., принятыми уполномоченным должностным лицом отдела пограничной комендатуры г. Валуйки Белгородской области, Пшеничный В.И. признан виновным в совершении административных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 18.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее - КоАП РФ) - нарушение пограничного режима - и статьей 18.7 КоАП РФ - неповиновение законному требованию военнослужащего в связи с исполнением им обязанности по охране Государственной границы Российской Федерации...
  • Решение Верховного суда: Определение N 25-КГ15-9, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    незаконность действий сотрудников Пограничного управления, истец представил светокопии постановлений должностного лица Пограничного управления о прекращении в отношении А и А производства по делам об административном правонарушении предусмотренном частью 1 статьи 18.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, - нарушение правил въезда (прохода) в пограничную зону, временного пребывания...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...