Актуально на:
21 мая 2022 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 82 КАС РФ

Статья 82 КАС РФ. Заключение эксперта (комиссии экспертов) (действующая редакция)

1. На основании проведенных исследований и с учетом их результатов эксперт (комиссия экспертов) дает заключение в письменной форме и подписывает его, если иное не установлено настоящим Кодексом. Если экспертиза проводится в судебном заседании, эксперт может дать устное заключение.

2. В заключении эксперта (комиссии экспертов) должны содержаться:

1) дата, время и место проведения экспертизы;

2) основания проведения экспертизы;

3) сведения об экспертном учреждении и об эксперте (фамилия, имя и отчество, образование, специальность, стаж работы, ученая степень и ученое звание, занимаемая должность), которым поручено проведение экспертизы;

4) сведения о предупреждении эксперта об ответственности, предусмотренной Уголовным кодексом Российской Федерации, за дачу заведомо ложного заключения;

5) вопросы, поставленные перед экспертом (комиссией экспертов);

6) объекты исследований и материалы административного дела, предоставленные эксперту (комиссии экспертов) для проведения экспертизы;

7) сведения о лицах, присутствующих при проведении экспертизы;

8) описание и результаты исследований с указанием примененных методов;

9) выводы по поставленным перед экспертом (комиссией экспертов) вопросам и обоснование этих выводов;

10) иные необходимые сведения.

3. Документы и материалы, иллюстрирующие заключение эксперта (комиссии экспертов), прилагаются к заключению и являются его составной частью.

4. Если при проведении экспертизы эксперт (комиссия экспертов) установит обстоятельства, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, но которые, по его мнению, имеют значение для правильного рассмотрения административного дела, он вправе в своем заключении сделать выводы об этих обстоятельствах.

5. Заключение эксперта (комиссии экспертов) оглашается в судебном заседании и исследуется наряду с другими доказательствами по административному делу.

6. По ходатайству лица, участвующего в деле, или по инициативе суда эксперт, в том числе входящий в комиссию экспертов, может быть вызван в судебное заседание.

7. После оглашения заключения эксперт может дать по нему необходимые пояснения и обязан ответить на дополнительные вопросы лиц, участвующих в деле, и суда. Ответы эксперта на дополнительные вопросы заносятся в протокол судебного заседания.

8. Заключение эксперта (комиссии экспертов) не является для суда обязательным и оценивается судом по правилам, установленным статьей 84 настоящего Кодекса. Несогласие суда с заключением эксперта (комиссии экспертов) должно быть мотивировано в решении или определении суда.

Комментарий к ст. 82 КАС РФ

Часть 1 ст. 82 КАС РФ устанавливает требования к форме заключения эксперта (комиссии экспертов). В рамках такой регламентации в ч. 1 ст. 86 ГПК РФ установлено лишь то, что эксперт дает заключение в письменной форме. В ч. 1 ст. 86 АПК РФ содержится более детальное положение, предусматривающее, что на основании проведенных исследований и с учетом их результатов эксперт от своего имени или комиссия экспертов дает заключение в письменной форме и подписывает его.

Положение, аналогичное приведенному положению АПК РФ, и вошло в ч. 1 ст. 82 КАС РФ, но при этом указано, что данным Кодексом могут быть установлены отступления от указанного правила. Такое отступление, являющееся нововведением, установлено непосредственно в ч. 1 ст. 82 КАС РФ - на случай проведения экспертизы в судебном заседании предусмотрено, что эксперт может дать устное заключение.

Применительно к судебной экспертизе, производимой в государственном судебно-экспертном учреждении, в ч. 1 ст. 25 Закона 2001 г. о судебно-экспертной деятельности подобно ч. 1 ст. 86 АПК РФ установлено, что на основании проведенных исследований с учетом их результатов эксперт от своего имени или комиссия экспертов дает письменное заключение и подписывает его. Но при этом также предусмотрено, что подписи эксперта или комиссии экспертов удостоверяются печатью государственного судебно-экспертного учреждения.

Положения ч. 2 ст. 82 КАС РФ, определяющие перечень сведений, подлежащих указанию в заключении эксперта (комиссии экспертов), закреплены по аналогии с положениями ч. 2 ст. 86 АПК РФ, в соответствии с которыми в заключении эксперта или комиссии экспертов должны быть отражены:

1) время и место проведения судебной экспертизы;

2) основания для проведения судебной экспертизы;

3) сведения о государственном судебно-экспертном учреждении, об эксперте (фамилия, имя, отчество, образование, специальность, стаж работы, ученая степень и ученое звание, занимаемая должность), которым поручено проведение судебной экспертизы;

4) записи о предупреждении эксперта в соответствии с законодательством РФ об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения;

5) вопросы, поставленные перед экспертом или комиссией экспертов;

6) объекты исследований и материалы дела, представленные эксперту для проведения судебной экспертизы;

7) содержание и результаты исследований с указанием примененных методов;

8) оценка результатов исследований, выводы по поставленным вопросам и их обоснование;

9) иные сведения в соответствии с федеральным законом.

В ч. 2 ст. 86 ГПК РФ в рамках соответствующего регулирования установлено лишь то, что заключение эксперта должно содержать подробное описание проведенного исследования, сделанные в результате его выводы и ответы на поставленные судом вопросы.

Применительно к судебной экспертизе, производимой в государственном судебно-экспертном учреждении, положениями ч. 2 ст. 25 Закона 2001 г. о судебно-экспертной деятельности предусмотрено, что в заключении эксперта или комиссии экспертов должны быть отражены:

- время и место производства судебной экспертизы;

- основания производства судебной экспертизы;

- сведения об органе или о лице, назначивших судебную экспертизу;

- сведения о государственном судебно-экспертном учреждении, об эксперте (фамилия, имя, отчество, образование, специальность, стаж работы, ученая степень и ученое звание, занимаемая должность), которым поручено производство судебной экспертизы;

- предупреждение эксперта в соответствии с законодательством РФ об ответственности за дачу заведомо ложного заключения;

- вопросы, поставленные перед экспертом или комиссией экспертов;

- объекты исследований и материалы дела, представленные эксперту для производства судебной экспертизы;

- сведения об участниках процесса, присутствовавших при производстве судебной экспертизы;

- содержание и результаты исследований с указанием примененных методов;

- оценка результатов исследований, обоснование и формулировка выводов по поставленным вопросам.

Часть 3 ст. 82 КАС РФ содержит положение, аналогичное тому, которое закреплено в ч. 2 ст. 86 АПК РФ и согласно которому материалы и документы, иллюстрирующие заключение эксперта или комиссии экспертов, прилагаются к заключению и служат его составной частью. Применительно к судебной экспертизе, производимой в государственном судебно-экспертном учреждении, такое положение установлено в ч. 3 ст. 25 Закона 2001 г. о судебно-экспертной деятельности. Как предусмотрено там же, документы, фиксирующие ход, условия и результаты исследований, хранятся в государственном судебно-экспертном учреждении; по требованию органа или лица, назначивших судебную экспертизу, указанные документы предоставляются для приобщения к делу.

В ч. 4 ст. 82 КАС РФ вошло положение, аналогичное положению ч. 2 ст. 86 АПК РФ о том, что в случае, если эксперт при проведении экспертизы установит обстоятельства, которые имеют значение для дела и по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение. Подобное положение содержится и в ч. 2 ст. 86 ГПК РФ.

Положения ч. ч. 5 - 7 ст. 82 КАС РФ содержат положения, аналогичные следующим закрепленным в ч. 3 ст. 86 АПК РФ:

- заключение эксперта оглашается в судебном заседании и исследуется наряду с другими доказательствами по делу (абз. 1);

- по ходатайству лица, участвующего в деле, или по инициативе арбитражного суда эксперт может быть вызван в судебное заседание (абз. 2);

- эксперт после оглашения его заключения вправе дать по нему необходимые пояснения, а также обязан ответить на дополнительные вопросы лиц, участвующих в деле, и суда. Ответы эксперта на дополнительные вопросы заносятся в протокол судебного заседания (абз. 3).

Соответственно, имеет значение следующее разъяснение, данное в п. 15 Постановления Пленума ВАС России 2014 г. N 23: в случаях, когда по ходатайству лица, участвующего в деле, или по инициативе суда эксперт вызван в судебное заседание, например, в связи с необходимостью дать пояснения по данному им заключению (ч. 3 ст. 86 АПК РФ), явка эксперта в суд является обязательной; в случае неявки эксперта в судебное заседание по неуважительным причинам суд вправе наложить на него судебный штраф на основании ч. 2 ст. 16, ч. 5 ст. 119 данного Кодекса в порядке и в размерах, которые установлены в гл. 11 АПК РФ.

В ч. 8 ст. 82 КАС РФ вошли положения, аналогичные следующим установленным в ч. 3 ст. 86 ГПК РФ: заключение эксперта для суда необязательно и оценивается судом по правилам, установленным в ст. 67 "Оценка доказательств" данного Кодекса; несогласие суда с заключением должно быть мотивировано в решении или определении суда. Как разъяснено в п. 7 Постановления Пленума ВС России 2003 г. N 23, оценка судом заключения должна быть полно отражена в решении; при этом суду следует указывать, на чем основаны выводы эксперта, приняты ли им во внимание все материалы, представленные на экспертизу, и сделан ли им соответствующий анализ; если экспертиза поручена нескольким экспертам, давшим отдельные заключения, мотивы согласия или несогласия с ними должны быть приведены в судебном решении отдельно по каждому заключению.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 МАРТА 2015 Г. № 21-ФЗ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 2-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
А.Н. Борисов, Р.П. Лангвилава, 2018. Издательство "ЮСТИЦИНФОРМ"


Судебная практика по статье 82 КАС РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...