Актуально на:
29 сентября 2020 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 75 КАС РФ

Статья 75 КАС РФ. Распоряжение вещественными доказательствами, находящимися в суде (действующая редакция)

1. Вещественные доказательства, находящиеся в суде, по ходатайствам лиц, их представивших, могут быть возвращены им после исследования и осмотра судом, если такие доказательства не подлежат передаче иным лицам. Вещественные доказательства могут быть возвращены лицу, их представившему, если суд придет к выводу, что это возможно сделать без ущерба для правильного рассмотрения и разрешения административного дела.

2. Суд вправе сохранить вещественные доказательства до вступления в законную силу акта, которым заканчивается рассмотрение административного дела.

3. Предметы, которые согласно федеральному закону не могут находиться в собственности или во владении отдельных лиц, передаются соответствующим организациям.

4. По вопросам распоряжения вещественными доказательствами суд выносит определение, которое может быть обжаловано.

Комментарий к ст. 75 КАС РФ

В ст. 75 КАС РФ, регламентирующей распоряжение вещественными доказательствами, находящимися в суде, содержатся положения, частично аналогичные положениям ст. 76 "Распоряжение вещественными доказательствами" ГПК РФ и частично - положениям ст. 80 "Распоряжение вещественными доказательствами, находящимися в арбитражном суде" АПК РФ, но есть и отличия.

Положения ч. 1 ст. 75 КАС РФ аналогичны положениям ч. 3 ст. 76 ГПК РФ, предусматривающим, что вещественные доказательства после их осмотра и исследования судом могут быть до окончания производства по делу возвращены лицам, от которых они были получены, если последние об этом ходатайствуют и удовлетворение такого ходатайства не будет препятствовать правильному разрешению дела. При этом ч. 1 ст. 76 ГПК РФ устанавливает, что вещественные доказательства после вступления в законную силу решения суда возвращаются лицам, от которых они были получены, или передаются лицам, за которыми суд признал право на эти предметы, либо реализуются в порядке, определенном судом.

В ч. 2 ст. 75 КАС РФ вошло положение, почти аналогичное тому, которое закреплено в ч. 2 ст. 80 АПК РФ и согласно которому арбитражный суд вправе сохранить вещественные доказательства до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела, и возвратить их после вступления указанного судебного акта в законную силу. В соответствии с ч. 1 ст. 80 АПК РФ вещественные доказательства, находящиеся в арбитражном суде, после их осмотра и исследования судом возвращаются лицам, от которых они были получены, если они не подлежат передаче другим лицам.

В ч. ч. 3 и 4 ст. 75 КАС РФ вошли положения, в точности аналогичные следующим установленным в ч. ч. 3 и 4 ст. 80 АПК РФ (аналогичные положения закреплены в ч. ч. 2 и 4 ст. 76 ГПК РФ):

- предметы, которые согласно федеральному закону не могут находиться во владении отдельных лиц, передаются соответствующим организациям (ч. 3);

- по вопросам распоряжения вещественными доказательствами арбитражный суд выносит определение (ч. 4).

В письме ВАС России от 25 мая 2004 г. N С1-7/УП-600 "О федеральных законах, применяемых арбитражными судами в соответствии с содержащимися в АПК РФ отсылочными нормами" в отношении приведенного положения ч. 3 ст. 80 АПК РФ отмечалось, что в нем речь идет о Федеральном законе от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ (ст. 6), Федеральном законе от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" (ст. 6), а также о Перечне видов продукции и отходов производства, свободная реализация которых запрещена, утв. Указом Президента РФ от 22 февраля 1992 г. N 179.

Положение ч. 4 ст. 75 КАС РФ в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 313 данного Кодекса означает, что определение суда по вопросам распоряжения вещественными доказательствами может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле (частная жалоба), а прокурором может быть принесено представление.



Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...