Актуально на:
20 августа 2019 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 365 КАС РФ

Статья 365 КАС РФ. Порядок введения в действие настоящего Кодекса (действующая редакция)

Порядок введения в действие настоящего Кодекса определяется Федеральным законом "О введении в действие Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации".

Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН

Москва, Кремль
8 марта 2015 года
N 21-ФЗ

Комментарий к ст. 365 КАС РФ

Введение в действие КАС основано на двух федеральных законах, которые были приняты одновременно с КАС: Законе о введении в действие КАС и Федеральном законе "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации".

Перечислим наиболее важные положения, связанные с введением в действие КАС.

1. КАС вводится в основном в действие с 15 сентября 2015 г., за исключением положений, относящихся к "электронному правосудию", которые вводятся в действие ровно через год - с 15 сентября 2016 г.

2. Требования к техническим и программным средствам, используемым при изготовлении процессуальных решений и (или) иных процессуальных документов в электронном виде и при их подписании усиленной квалифицированной электронной подписью, и требования к информационно-телекоммуникационным сетям, включая сеть Интернет, с использованием которых осуществляется передача таких электронных документов, будут определены соответственно ВС РФ и Судебным департаментом при ВС РФ.

3. Норма о подсудности дел об оспаривании ненормативных правовых актов Генеральной прокуратуры РФ и Следственного комитета РФ, касающихся прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих органов военной прокуратуры и военнослужащих военных следственных органов Следственного комитета РФ (п. 14 ст. 21 КАС) вводится в действие с 1 января 2017 г.

4. В соответствии с правилами о действии процессуальных норм во времени (ч. 5 ст. 2 КАС) дела административного судопроизводства, подпадающие под действие КАС и не рассмотренные до 15 сентября 2015 г., подлежат рассмотрению и разрешению в порядке, предусмотренном КАС, а не ГПК. Указанное правило распространяется как на рассмотрение дел в первой инстанции, так и на рассмотрение апелляционных, кассационных, надзорных жалоб (представлений), частных жалоб (представлений) в судах общей юрисдикции и ВС РФ.

5. Дела по требованиям о взыскании с физических лиц обязательных платежей и санкций подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном КАС.

6. Из ГПК исключен ряд положений, в том числе гл. 22.1 и 35, а также подразд. III разд. II. Признан утратившим силу целый ряд федеральных законов, в том числе Закон РФ от 27 апреля 1993 г. N 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан".

7. Правила компетенции арбитражных судов по рассмотрению дел административного судопроизводства сохраняют свою силу и после 15 сентября 2015 г., поскольку КАС не распространяется на сферу полномочий арбитражных судов.



Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...