Актуально на:
27 февраля 2024 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 365 КАС РФ

Статья 365 КАС РФ. Порядок введения в действие настоящего Кодекса (действующая редакция)

Порядок введения в действие настоящего Кодекса определяется Федеральным законом "О введении в действие Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации".

Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН

Москва, Кремль
8 марта 2015 года
N 21-ФЗ

Комментарий к ст. 365 КАС РФ

Порядок введения в действие КАС РФ определен Федеральным законом от 8 марта 2015 г. N 22-ФЗ "О введении в действие Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации", который принят в одном "пакете" с данным Кодексом.

В соответствии с названным Законом КАС РФ вводится в действие с 15 сентября 2015 г., но за исключением положений, для которых установлены иные сроки. Такие иные сроки установлены:

1) для норм ч. ч. 2 и 4 ст. 45, ч. 8 ст. 125, ч. 2 ст. 126, ч. 7 ст. 299, ч. 3 ст. 319, ч. 4 ст. 347, ч. ч. 4, 5 и 9 ст. 353 - эти нормы, предусматривающие возможность использования при участии в административном судопроизводстве информационно-телекоммуникационной сети Интернет, вводятся в действие с 1 января 2017 г. (первоначально устанавливалась иная дата - 15 сентября 2016 г.; изменение внесено Федеральным законом от 23 июня 2016 г. N 220-ФЗ, принятым в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти);

2) для нормы п. 14 ст. 21 - эта норма, определяющая подсудность ненормативных правовых актов Генеральной прокуратуры РФ и Следственного комитета РФ, касающихся прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих органов военной прокуратуры и военнослужащих военных следственных органов Следственного комитета, вводится в действие с 1 января 2017 г., т.е. с той же даты, что и соответствующие нормы Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам военной службы в органах военной прокуратуры и военных следственных органах Следственного комитета Российской Федерации".

Федеральный закон от 8 марта 2015 г. N 22-ФЗ также содержит переходные положения, связанные с датой введения в действие КАС РФ. В частности, предусмотрено следующее:

1) дела, находящиеся в производстве ВС России и судов общей юрисдикции и не рассмотренные до 15 сентября 2015 г., подлежат рассмотрению и разрешению в порядке, предусмотренном КАС РФ;

2) не рассмотренные до 15 сентября 2015 г. апелляционные, кассационные, надзорные жалобы (представления), частные жалобы (представления) разрешаются в соответствии с процессуальным законом, действующим на момент рассмотрения таких жалоб (представлений);

3) дела по требованиям о взыскании с физических лиц обязательных платежей и санкций с 15 сентября 2015 г. подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном КАС РФ (до этого такие дела рассматривались в предусмотренном ГПК РФ порядке искового производства).

Кроме того, в Федеральном законе от 8 марта 2015 г. N 22-ФЗ (в ред. Федерального закона от 23 июня 2016 г. N 220-ФЗ) предусмотрено, что:

- порядок заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, устанавливается ВС России и Судебным департаментом при ВС России в пределах своих полномочий;

- требования к техническим и программным средствам, используемым при выполнении судебных актов и иных документов в форме электронных документов и подписании (заверении) их усиленной квалифицированной электронной подписью, к использованию информационно-телекоммуникационной сети Интернет для направления таких электронных документов, иные требования, связанные с использованием документов в электронном виде при рассмотрении дела, перечень таких документов, подлежащих приобщению к делу на бумажном носителе, определяются в порядке, установленном ВС России и Судебным департаментом при ВС России в пределах своих полномочий.

Помимо прочего Федеральным законом от 8 марта 2015 г. N 22-ФЗ признаны утратившими силу Закон РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" (как и нормы, вносившие в него изменения) и Постановление Верховного Совета РФ от 25 февраля 1993 г. N 4552-1, определявшее порядок введения в действие данного Закона.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 МАРТА 2015 Г. № 21-ФЗ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 2-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
А.Н. Борисов, Р.П. Лангвилава, 2018. Издательство "ЮСТИЦИНФОРМ"


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...