Актуально на:
20 апреля 2019 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 363 КАС РФ

Статья 363 КАС РФ. Порядок разрешения судом иных вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства (действующая редакция)

1. При отказе взыскателя от взыскания или при заключении между взыскателем и должником соглашения о примирении соответствующее заявление рассматривается судом, выдавшим исполнительный лист, в судебном заседании по правилам статьи 157 настоящего Кодекса в десятидневный срок со дня поступления заявления с извещением лиц, участвующих в деле.

2. Споры, возникшие между приобретателем реализованного имущества, взыскателем и должником и связанные с возвратом этого имущества, а также требования, заявленные лицами, не принимавшими участия в административном деле, и связанные с принадлежностью имущества, на которое обращено взыскание, рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства.

3. Если порядок разрешения судом вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства и в силу закона подлежащих рассмотрению судом, не установлен в настоящей главе (в частности, об отсрочке или о рассрочке взыскания исполнительского сбора, об уменьшении его размера или освобождении от его взыскания), эти вопросы разрешаются по правилам, установленным частью 2 статьи 358 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 363 КАС РФ

1. Отказ от взыскания и заключение соглашения о примирении относятся к распорядительным действиям сторон. Отказ взыскателя от взыскания представляет собой одностороннее волеизъявление взыскателя, направленное на прекращение всех действий по исполнительному документу, выданному в его пользу. Отказ от взыскания должен быть безусловным, в противном случае речь пойдет о ничтожности такого отказа. Отказ от взыскания, точно так же как и отказ от административного иска (ч. 5 ст. 46 КАС), должен отвечать двум условиям: не противоречить требованиям действующего законодательства и не нарушать права других лиц.

Соглашение о примирении, в отличие от отказа от взыскания, зависит от воли обеих сторон исполнительного производства и заключается при строгом соблюдении требований ст. 137 КАС. Соглашение о примирении сторон заключается в письменной форме. Оно должно содержать условия, на которых стороны пришли к примирению. Примирение сторон может касаться только их прав и обязанностей как субъектов спорных публичных правоотношений и возможно в случае допустимости взаимных уступок сторон. Кроме того, условия соглашения о примирении не должны противоречить требованиям действующего законодательства и нарушать права других лиц.

Последствиями отказа от взыскания, заключения соглашения о примирении является прекращение исполнительного производства (п. п. 2, 3 ч. 2 ст. 43 Закона об исполнительном производстве). В соответствии с требованиями ч. 5 ст. 44 Закона об исполнительном производстве исполнительный документ, по которому исполнительное производство прекращено, остается в материалах прекращенного исполнительного производства и не может быть повторно предъявлен к исполнению.

2. Споры, возникающие в ходе исполнительного производства с лицами, не принимавшими участие в административном деле, носящие частноправовой характер, подлежат рассмотрению по правилам ГПК, например иск об освобождении имущества от наложения ареста (исключении из описи).

3. В соответствии с требованиями ч. 3 комментируемой статьи любые вопросы, связанные с исполнением судебных актов по административным делам и возникающие в ходе исполнительного производства, в отношении которых КАС не установлен порядок их разрешения, рассматриваются с соблюдением всех требований процессуальной формы в судебном заседании с обязательным извещением всех лиц, участвующих в деле, неявка которых не препятствует рассмотрению. По итогам рассмотрения выносится определение.


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...