Актуально на:
19 января 2019 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 358 КАС РФ

Статья 358 КАС РФ. Отсрочка или рассрочка исполнения судебного акта, изменение способа и порядка его исполнения (действующая редакция)

1. При наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, суд, выдавший исполнительный документ, по заявлению взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения.

2. Заявление об отсрочке или о рассрочке исполнения судебного акта, об изменении способа и порядка его исполнения рассматривается судом в течение десяти дней со дня поступления заявления в суд в судебном заседании с извещением взыскателя, должника и судебного пристава-исполнителя. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения заявления. По результатам рассмотрения заявления выносится определение, копии которого направляются взыскателю, должнику и судебному приставу-исполнителю не позднее следующего рабочего дня после дня вынесения определения.

3. На определение суда об отсрочке или о рассрочке исполнения судебного акта, об изменении способа и порядка его исполнения либо об отказе в удовлетворении заявления об отсрочке или о рассрочке исполнения судебного акта, об изменении способа и порядка его исполнения может быть подана частная жалоба.

Комментарий к ст. 358 КАС РФ

1. Правом на обращение в суд с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, изменении способа и порядка его исполнения обладают стороны исполнительного производства и судебный пристав-исполнитель. Вместе с тем в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 189 КАС правом обращения с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного решения наделены все лица, участвующие в деле.

Отсрочка исполнения судебного акта представляет собой перенос принудительного исполнения судебного акта на более позднюю дату. Рассрочка представляет собой совершение исполнения судебного акта поэтапно в течение определенного периода времени.

Заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, изменении способа и порядка его исполнения подается в суд, выдавший исполнительный лист. В заявлении должны быть указаны обстоятельства, затрудняющие исполнение судебного акта, которые носят оценочный характер. КАС не содержит каких-либо ограничений относительно отсрочки или рассрочки исполнения судебных актов. К таким обстоятельствам может быть отнесено имущественное положение сторон (ч. 1 ст. 189 КАС).

Кодекс устанавливает возможность изменения способа и порядка исполнения судебного акта, которое допустимо в случаях принятия судом факультативных решений. Вместе с тем в отличие от ст. ст. 171, 174 АПК и ст. ст. 205, 206 ГПК комментируемый Закон не содержит общих правил вынесения факультативных решений, что связано со спецификой дел, рассматриваемых по правилам КАС.

2. Заявления об отсрочке или о рассрочке исполнения судебного акта, об изменении способа и порядка исполнения рассматриваются с соблюдением требований процессуальной формы в судебном заседании с обязательным извещением сторон исполнительного производства и судебного пристава-исполнителя; их неявка не препятствует рассмотрению заявления.

По итогам рассмотрения заявления суд выносит определение. В случае удовлетворения заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки в определении суд должен указать срок действия отсрочки или рассрочки. Определение об отсрочке или о рассрочке исполнения судебного акта, об изменении способа и порядка его исполнения либо об отказе в удовлетворении заявления является самостоятельным объектом обжалования.

3. Вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения судебного акта, об изменении способа и порядка его исполнения рассматривается судом в течение 10 дней со дня поступления заявления в суд. В соответствии с требованиями п. 5 ч. 7 ст. 36 Закона об исполнительном производстве время со дня обращения взыскателя, должника, судебного пристава-исполнителя в суд с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, а также об изменении способа и порядка его исполнения до дня получения судебным приставом-исполнителем вступившего в законную силу судебного акта, принятого по результатам рассмотрения такого обращения, не включается в сроки совершения исполнительных действий.

Согласно требованиям ч. 3 ст. 356 КАС, ч. 4 ст. 22 Закона об исполнительном производстве если исполнение судебного акта было отсрочено, то течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется со дня возобновления исполнения судебного акта. В отличие от отсрочки при рассрочке исполнения судебного акта течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению не возобновляется, а продлевается на срок рассрочки, что вытекает из требований ч. 4 ст. 356 КАС.


Судебная практика по статье 358 КАС РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 77-КГ17-21, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства», по смыслу положений статьи 37 Закона об исполнительном производстве, статьи 434 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, статьи 358 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации и статьи 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...