Актуально на:
18 ноября 2019 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 331 КАС РФ

Статья 331 КАС РФ. Вступление в законную силу кассационного определения, определения суда кассационной инстанции (действующая редакция)

Кассационное определение, определение суда кассационной инстанции вступают в законную силу со дня их вынесения.

Комментарий к ст. 331 КАС РФ

В комментируемой статье, как и в ст. 16 КАС, а также в ряде других его статей относительно видов решений, выносимых судом кассационной инстанции, применяется обобщающий термин - "судебный акт".

В соответствии с ч. 1 ст. 330 КАС вид судебного акта, принимаемого судом кассационной инстанции (постановление или определение), зависит от того, какой орган судебной власти выступает в качестве суда кассационной инстанции (президиум областного или равного ему суда или соответствующая судебная коллегия ВС РФ).

Днем принятия судебного акта суда кассационной инстанции считается день его провозглашения в судебном заседании суда кассационной инстанции. При этом объявление в судебном заседании суда кассационной инстанции только резолютивной части постановления или определения суда кассационной инстанции и отложение составления мотивированного постановления или определения на срок не более чем пять дней (ч. 2 ст. 177 КАС) не изменяет дату его вступления в законную силу.

Как и в отношении других судебных актов, вступивших в законную силу, правовыми последствиями вступления в законную силу постановления или определения суда кассационной инстанции являются их обязательность (ст. 16 КАС), в том числе для нижестоящего суда (ч. 4 ст. 329 КАС), исключительность (п. 4 ч. 1 ст. 128 и п. 2 ч. 1 ст. 194 КАС) и исполнимость (ст. 187, ч. 1 ст. 352 КАС).

По общему правилу исходя из того, что в силу ч. 3 ст. 329 КАС суд кассационной инстанции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, поскольку согласно ч. 2 указанной статьи предметом проверки суда кассационной инстанции является лишь законность вступивших в законную силу судебных актов, свойством преюдициальности судебные акты суда кассационной инстанции не обладают (ч. 2 ст. 64 КАС). В то же время если суд кассационной инстанции в своем судебном акте придет к выводу, что к установленным судами первой и апелляционной инстанций обстоятельствам подлежали применению иные нормы материального права, тем самым дав иную юридическую квалификацию спорного материального правоотношения, то такой судебный акт суда кассационной инстанции будет иметь преюдициальное значение.

По смыслу ч. 1 ст. 353 КАС после рассмотрения дела в суде кассационной инстанции, в том числе и в случае, когда суд кассационной инстанции отменил либо изменил судебный акт суда первой, апелляционной или кассационной инстанций и принял новый судебный акт, исполнительный лист выдается судом, рассмотревшим административное дело в первой инстанции.

Судебный акт суда кассационной инстанции может быть обжалован в кассационном (п. 3 ч. 2 ст. 319 КАС), надзорном порядке (п. 6 ч. 2 ст. 332 КАС), а также пересмотрен по вновь открывшимся или новым обстоятельствам (ч. 2 ст. 345 КАС).



Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...