Актуально на:
22 апреля 2019 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 321 КАС РФ

Статья 321 КАС РФ. Возвращение кассационных жалобы, представления без рассмотрения по существу (действующая редакция)

1. Кассационные жалоба, представление возвращаются без рассмотрения по существу, если:

1) кассационные жалоба, представление не отвечают требованиям, предусмотренным пунктами 1 - 5 и 7 части 1, частями 3 - 6 статьи 320 настоящего Кодекса;

2) кассационные жалоба, представление поданы лицом, не имеющим права на обращение в суд кассационной инстанции;

3) пропущен срок обжалования судебного акта в кассационном порядке и в кассационных жалобе, представлении отсутствует просьба о восстановлении этого срока или в его восстановлении отказано;

4) поступила просьба о возвращении или об отзыве кассационных жалобы, представления;

5) кассационные жалоба, представление поданы с нарушением правил подсудности, установленных статьей 319 настоящего Кодекса;

6) кассационная жалоба не оплачена государственной пошлиной и в кассационной жалобе не содержится ходатайство о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины либо об уменьшении ее размера или освобождении от ее уплаты или в удовлетворении данного ходатайства отказано.

2. Кассационные жалоба, представление возвращаются без рассмотрения по существу в течение десяти дней со дня их поступления в суд кассационной инстанции.

Комментарий к ст. 321 КАС РФ

1. Комментируемая статья регламентирует срок, порядок и основания действий судьи кассационной инстанции на этапе принятия кассационных жалобы, представления.

Судья соответствующей кассационной инстанции, действуя единолично, должен в 10-дневный срок (ч. 2 комментируемой статьи) разрешить вопрос о принятии кассационных жалобы, представления и передаче их для изучения в порядке ст. 323 КАС либо об их возвращении при выявлении оснований, указанных в ч. 1 комментируемой статьи. Таким образом, в данной статье конкретизируется срок для принятия одного из вышеуказанных решений судьи, который составляет 10 дней независимо от уровня суда кассационной инстанции. Указанный срок исчисляется по общим правилам, предусмотренным ч. 3 ст. 92 КАС, т.е. со дня именно поступления кассационных жалобы, представления в суд кассационной инстанции, а не со дня передачи кассационных жалобы, представления судье, указанному в ч. 1 ст. 323 КАС.

Следует отметить, что КАС не устанавливает необходимость вынесения определения о принятии кассационных жалобы, представления судьей кассационной инстанции. В рамках кассационного производства не используется также и институт оставления поступивших от заинтересованных лиц материалов без движения, что правомерно связано с уровнем самого суда кассационной инстанции, осведомленностью участвующих в деле лиц, а также полномочиями суда кассационной инстанции.

Перечень оснований для возвращения кассационных жалобы, представления, содержащийся в ч. 1 комментируемой статьи, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Фактически в течение 10 дней с момента поступления кассационных жалобы, представления в суд кассационной инстанции судья должен формально, не вдаваясь в существо жалобы (представления), проверить их на наличие оснований к возвращению.

По сути на данном этапе судья разрешает два вопроса:

1) имеет ли лицо, подавшее кассационные жалобу, представление, право на кассационное обжалование, с решением которого связаны основания для возвращения жалобы, представления, указанные в п. п. 2 и 3 ч. 1 ст. 321 КАС;

2) при наличии у лица, подавшего кассационные жалобу, представление, права на кассационное обжалование соблюден ли им порядок реализации данного права, с решением которого связаны основания для возвращения жалобы, представления, указанные в п. п. 1, 4 и 6 ч. 1 ст. 321 КАС.

Соответственно, первоначально разрешается вопрос о наличии (или отсутствии) права, а при положительном его решении - вопрос о соблюдении порядка реализации данного права.

Основание возвращения жалобы, представления, предусмотренное п. 5 ч. 1 ст. 321 КАС, связано лишь с распоряжением заявителем имеющимся у него правом на кассационное обжалование, что обусловлено диспозитивным началом административного судопроизводства.

Новыми для производства в суде кассационной инстанции являются основания возвращения кассационных жалобы, представления, предусмотренные в п. п. 3 и 6 ч. 1 ст. 321 КАС, появление которых обусловлено новеллами КАС, согласно которым вопросы восстановления пропущенного процессуального срока на кассационное обжалование, а также отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины при подаче кассационной жалобы, уменьшения ее размера или освобождения от ее уплаты отнесены к компетенции суда кассационной инстанции, а не суда первой инстанции, как это предусмотрено в гл. 41 ГПК.

Следует также обратить внимание, что не является основанием для возвращения кассационных жалобы, представления указание допущенных судами нарушений (п. 6 ч. 1 ст. 320 КАС), которые, по мнению судьи кассационной инстанции, не являются существенными, поскольку разрешение этого вопроса предполагает рассмотрение кассационных жалобы, представления по существу, что является основанием для отказа в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции (п. 1 ч. 3 ст. 323 и ст. 324 КАС). Следовательно, для выполнения требования, содержащегося в п. 6 ч. 1 ст. 320 КАС, заявителю достаточно указать, в части каких доводов он не согласен с обжалуемыми судебными актами.

Необходимо отметить, что невыполнение лицом, не привлеченным к участию в административном деле, требования об указании в кассационной жалобе того, какие его права и законные интересы нарушены обжалованными судебными актами (ч. 2 ст. 320 КАС), является основанием для возвращения жалобы не в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 321 КАС, а согласно п. 2 ч. 1 ст. 321 КАС, поскольку при таком недостатке жалобы у судьи кассационной инстанции не имеется оснований для вывода о наличии у лица, не привлеченного к участию в административном деле, права на кассационное обжалование вступивших в законную силу судебных актов.

Представляется, что аналогичное основание для возвращения кассационной жалобы должно быть применено судьей и в том случае, когда в жалобе лица, не привлеченного к участию в административном деле, указывается, какие его права и законные интересы нарушены обжалованными судебными актами, однако из доводов жалобы и копий обжалуемых судебных актов явно, очевидно следует, что права и законные интересы заявителя не нарушаются обжалуемыми судебными актами. В частности, такой вариант вполне в духе КАС, которым, например, на стадии принятия административного искового заявления допускается отказ в его принятии в случае, если из административного искового заявления не следует, что этими актом, решением или действием (бездействием) нарушаются либо иным образом затрагиваются права, свободы и законные интересы административного истца (п. 3 ч. 1 ст. 128 КАС).

С учетом диспозитивности, хотя и ограниченной, административного судопроизводства движение кассационного производства зависит от усмотрения носителя субъективного права, являющегося предметом административного спора.

Соответственно, лицо, подавшее кассационные жалобу, представление, не может быть лишено права отозвать поданные жалобу, представление до их рассмотрения судом кассационной инстанции. Реализация данного права не зависит от того, истребованы ли материалы административного дела для изучения, переданы ли жалоба, представление с административным делом для рассмотрения в судебном заседании.

В отношении прокурора следует иметь в виду, что отозвать кассационное представление на судебный акт может только прокурор, его принесший (ст. 37 Закона о прокуратуре). Соответственно, прокурор, вышестоящий по отношению к прокурору, принесшему представление, таким правом не обладает.

Просьба лица, подавшего кассационные жалобу, представление, о возвращении жалобы (отзыве представления) должна быть изложена только в письменной форме, поскольку распоряжение реализованным правом допустимо только в той же форме, что и реализация права. Такое заявление надлежит приобщать к материалам кассационного производства.

При этом данное распорядительное действие заинтересованного лица является обязательным для суда и не может быть не принято им по каким-либо основаниям, т.е. не контролируется судом и является безусловным основанием для возвращения кассационных жалобы, представления.

В то же время следует учитывать, что такое распоряжение имеющимся правом на кассационное обжалование носит безотзывный, безвозвратный характер. Повторная подача кассационных жалобы, представления допускается, но только в общем порядке в пределах срока на кассационное обжалование.

Следует отметить, что при наличии на то оснований кассационные жалоба, представление могут быть возвращены без рассмотрения по существу и по истечении указанного 10-дневного срока до вынесения определения о передаче кассационных жалобы, представления с административным делом для рассмотрения по существу в судебном заседании суда кассационной инстанции (ст. 325 КАС), если судьей будет установлено одно из оснований, перечисленных в ч. 1 комментируемой статьи (в том числе если поступит просьба о возвращении или отзыве ранее поданных кассационных жалобы, представления).

Однако более правильным в этом случае было бы применять аналогию п. 6 ч. 1 ст. 329 КАС и, как следствие, оставлять кассационные жалобы, представление без рассмотрения, даже если основания для этого выявлены уже при рассмотрении жалобы, представления в порядке ст. 323 КАС. Институт оставления без рассмотрения в таком случае вполне уместен, поскольку по смыслу п. 5 ч. 1 ст. 196 КАС, в соответствии с которым суд оставляет административное исковое заявление без рассмотрения в случае, если производство по данному административному делу возбуждено по административному исковому заявлению с нарушением требований, предусмотренных ст. ст. 125 и 126 КАС, и эти нарушения не были устранены в установленный судом срок, законодатель допускает устранение таким способом недостатков, выявленных несвоевременно.

В то же время, если основания для возвращения кассационных жалобы, представления будут выявлены судом кассационной инстанции при рассмотрении жалобы (представления) в судебном заседании, суд кассационной инстанции должен вынести постановление или определение об оставлении кассационных жалобы, представления без рассмотрения по существу в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 329 КАС.

2. В комментируемой статье не регламентируются ни форма судебного акта, которым возвращаются кассационные жалоба, представление, ни требования, предъявляемые к его содержанию.

В то же время исходя из общих положений КАС (ст. 198 КАС), поскольку возвращение кассационных жалобы, представления без рассмотрения по существу есть разрешение только вопроса о применении норм процессуального права, такой судебный акт должен быть оформлен определением судьи.

Наряду с общепринятыми реквизитами (ч. 1 ст. 199 КАС) определение судьи о возвращении кассационных жалобы, представления должно являться мотивированным, т.е. содержать четкое указание, на каком основании кассационные жалоба, представление возвращены, каким способом заявитель может устранить допущенные нарушения, каковы последствия возвращения кассационных жалобы, представления.

Если при подаче кассационной жалобы заявителем была уплачена государственная пошлина, то при ее возвращении в определении судьи в соответствии с подп. 2 п. 1 и п. 3 ст. 333.40 НК должен быть разрешен вопрос о возвращении уплаченной государственной пошлины.

Поскольку большинство оснований для возвращения кассационных жалобы, представления по содержанию близки к основаниям для возвращения административного искового заявления (ст. 129 КАС) и оставления заявления без рассмотрения (ст. 196 КАС), т.е. носят временный и устранимый характер, то после устранения нарушений заинтересованное лицо вправе повторно обратиться в общем порядке с кассационными жалобой, представлением с учетом срока, установленного ч. ч. 2 и 3 ст. 318 КАС.

Однако представляется, что повторное обращение в тот же суд кассационной инстанции невозможно в случае, когда кассационные жалоба, представление возвращены в связи с тем, что поданы лицом, не имеющим права на обращение в суд кассационной инстанции (п. 2 ч. 1 ст. 321 КАС).

Хотя прямо в комментируемой статье на это не указано, при возвращении кассационных жалобы, представления одновременно возвращаются все приложенные к жалобе, представлению документы, в том числе оригинал документа, подтверждающего уплату государственной пошлины (платежное поручение, чек-ордер или квитанция). Кроме того, с указанными документами заявителю направляется копия определения о возвращении кассационных жалобы, представления. Оригинал этого определения остается в материалах кассационного производства.

При разрешении вопроса о принятии кассационных жалобы, представления в случае их повторного поступления в суд кассационной инстанции после устранения недостатков следует учитывать, что факт того, что заявитель ранее обращался с кассационными жалобой, представлением, которые были возвращены заявителю, не имеет юридического значения, поскольку возвращение кассационных жалобы, представления, которое наступает только при нарушении заявителем порядка реализации права на обжалование, не прерывает течение процессуального срока обжалования; время, в течение которого решался вопрос о возвращении жалобы, представления, не подлежит исключению при подсчете срока на кассационное обжалование. Таким образом, подача кассационных жалобы, представления, не соответствующих предъявляемым требованиям, не прерывает, не приостанавливает и не продлевает течение срока обжалования.

3. Несмотря на то что ч. 2 комментируемой статьи предусмотрено общее правило, что кассационные жалоба, представление возвращаются без рассмотрения по существу в течение 10 дней со дня их поступления в суд кассационной инстанции, при ее применении следует учитывать специальное правило о сокращенных сроках рассмотрения кассационных жалобы, представления по делам, перечисленным в ч. 4 ст. 322 КАС.

Поскольку ч. 4 указанной статьи также указывает на исчисление пятидневного срока рассмотрения жалобы, представления со дня их поступления, то возвращение кассационных жалобы, представления по таким административным делам тоже должно быть произведено не в 10-дневный, а в пятидневный срок.

4. В комментируемой статье также не оговаривается ни необходимость направления копии определения о возвращении кассационных жалобы, представления лицу, подавшему жалобу, представление, ни срок для совершения данного действия.

В то же время по общему правилу в силу п. 9 ч. 1 ст. 45 КАС лица, участвующие в деле, вправе знать о принятых по данному административному делу судебных актах и получать копии судебных актов, принимаемых в виде отдельного документа.

Кроме того, ст. 201 КАС предусмотрено, что копии определения суда, которое вынесено в виде отдельного судебного акта, направляются лицам, участвующим в деле, а при необходимости иным лицам не позднее следующего рабочего дня после дня вынесения определения, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом, или вручаются указанным лицам под расписку.

Таким образом, поскольку в комментируемой статье не предусмотрено иное, то, безусловно, копия определения о возвращении кассационных жалобы, представления должна быть направлена заявителю или вручена ему под расписку.

Относительно срока для направления копии указанного определения заявителю названное общее правило следует учитывать, если по конкретной категории административного дела не предусмотрен специальный срок.

Поскольку ст. 320 КАС не предусматривает обязанности подавших кассационные жалобу, представление лиц, которые обладают государственными или иными публичными полномочиями, направлять копии жалобы, представления иным лицам, участвующим в деле, до их подачи в суд, необходимости в уведомлении иных лиц, кроме заявителя, о возвращении кассационных жалобы, представления не усматривается.

5. Возможность обжалования определения о возвращении кассационных жалобы, представления не предусмотрена законом.


Судебная практика по статье 321 КАС РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 205-КГ16-64, Судебная коллегия по делам военнослужащих, кассация
    Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 5 декабря 2016 г. кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 321 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации кассационные жалоба представление возвращаются без рассмотрения по существу, если поступила просьба о возвращении или об отзыве кассационных жалобы представления...
  • Решение Верховного суда: Определение N 211-КГ16-21, Судебная коллегия по делам военнослужащих, кассация
    Рассмотрев материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и не усматривая предусмотренных ст. 194 и ч. 1 ст. 321 КАС РФ оснований для прекращения производства по делу и оставления кассационной жалобы без рассмотрения по существу, Судебная коллегия находит, что судами при рас смотрении дела допущены существенные нарушения норм материального права, что выразилось в следующем...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...