Актуально на:
18 августа 2019 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 303 КАС РФ

Статья 303 КАС РФ. Отказ от апелляционных жалобы, представления (действующая редакция)

1. Отказ от апелляционных жалобы, представления допускается до вынесения судом апелляционного определения.

2. Заявление об отказе от апелляционных жалобы, представления подается в письменной форме в суд апелляционной инстанции.

3. О принятии отказа от апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции выносит определение, которым прекращает производство по соответствующим апелляционным жалобе, представлению.

4. Прекращение производства по апелляционным жалобе, представлению в связи с отказом от них не является препятствием для рассмотрения иных апелляционных жалоб, представлений, если соответствующее решение суда первой инстанции обжалуется другими лицами.

Комментарий к ст. 303 КАС РФ

1. С учетом диспозитивности административного судопроизводства в определенной степени движение апелляционного производства зависит от усмотрения носителя субъективного права, являющегося предметом административного спора.

Соответственно лицо, подавшее апелляционные жалобу, представление, не может быть лишено права отказаться от жалобы, представления до рассмотрения административного дела судом апелляционной инстанции. Реализация данного права не зависит от того, обжаловано ли решение суда иными лицами, участвующими в деле.

В то же время следует обратить внимание на то, что содержание комментируемой статьи никоим образом не отражает вопрос относительно субъекта, наделенного правом на отказ от апелляционных жалобы, представления.

В отношении прокурора необходимо учитывать, что отказ от апелляционного представления на решение суда с учетом положений ст. 37 Закона о прокуратуре Российской Федерации может быть осуществлен только прокурором, его принесшим. Соответственно прокурор, вышестоящий по отношению к прокурору, принесшему представление, таким правом не обладает.

Однако возникает вопрос относительно права представителя лица, участвующего в деле, на отказ от апелляционной жалобы, в том числе в случае, когда апелляционная жалоба подписана непосредственно доверителем.

До соответствующих разъяснений высшей судебной инстанции представляется возможным руководствоваться разъяснениями, содержащимися в п. 20 Постановления Пленума ВС РФ "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции", но с учетом особенностей гл. 5 КАС.

В частности, если в соответствии с доверенностью право представителя на обжалование судебных актов ограничено согласием доверителя, то и отказаться от апелляционной жалобы, подписанной как самим представителем, так и непосредственно доверителем, представитель может только с согласия доверителя в письменной форме.

Право на отказ от апелляционных жалобы, представления может быть реализовано в суде апелляционной инстанции как до проведения судебного заседания, так и непосредственно в судебном заседании.

Отказ от апелляционных жалобы, представления следует отграничивать от иных распорядительных действий - заявления о возвращении апелляционной жалобы, отзыва апелляционного представления (см. комментарий к ч. 2 ст. 301 КАС) и отказа от административного иска (см. комментарий к ст. 304 КАС), поскольку они различаются прежде всего по периоду времени их осуществления и процессуальным последствиям их совершения.

2. Отказ от апелляционных жалобы, представления должен быть осуществлен только в письменной форме, даже если указанное распорядительное действие осуществлено непосредственно в судебном заседании суда апелляционной инстанции, поскольку отказ от реализованного права может быть произведен только в той же форме, в которой это право было реализовано.

При этом данное заявление всегда адресуется только в суд апелляционной инстанции, поскольку суд первой инстанции после направления административного дела в суд апелляционной инстанции никакими полномочиями по движению дела в суде апелляционной инстанции не обладает.

Заявление об отказе от апелляционных жалобы, представления надлежит приобщать к материалам административного дела. Если указанное заявление представлено в судебном заседании суда апелляционной инстанции, то его приобщение к материалам административного дела должно быть отражено в протоколе судебного заседания.

3. Данное распорядительное действие, если оно совершено уполномоченным лицом, является обязательным для суда и не может быть не принято им по каким-либо основаниям, т.е. не контролируется судом и является безусловным основанием для принятия отказа от апелляционных жалобы, представления.

Заявление об отказе от апелляционных жалобы, представления рассматривается в назначенном судебном заседании суда апелляционной инстанции независимо от того, что оно поступило в суд апелляционной инстанции до даты судебного заседания.

При необходимости уведомления иных лиц, участвующих в деле, заявление об отказе от апелляционных жалобы, представления, поданное непосредственно в судебном заседании суда апелляционной инстанции, в которое не явились иные лица, участвующие в деле, может повлечь отложение судебного заседания.

Последствием принятия отказа от апелляционных жалобы, представления является прекращение апелляционного производства по этим жалобе, представлению.

При этом как о принятии отказа от апелляционных жалобы, представления, так и о прекращении производства по данным апелляционным жалобе, представлению выносится единое определение, которое должно отвечать требованиям к форме и содержанию, закрепленным ст. 311 КАС.

4. В силу общих правил судопроизводства распоряжение одним лицом, участвующим в деле, своим процессуальным правом не может повлечь ограничение процессуальных прав иных лиц, участвующих в деле.

В связи с этим ч. 4 комментируемой статьи устанавливает положение, что прекращение производства по апелляционным жалобе, представлению в связи с отказом от них не является препятствием для рассмотрения иных апелляционных жалоб, представлений, если соответствующее решение суда первой инстанции обжалуется другими лицами.

5. В то же время для лица, отказавшегося от апелляционных жалобы, представления, такое распорядительное действие носит безотзывный, безвозвратный характер.

Принятие судом апелляционной инстанции отказа от апелляционных жалобы, представления и прекращение производства по ним являются препятствием для повторного обращения того же лица с апелляционными жалобой, представлением.

Несмотря на то что ст. 312 КАС не исключает возможность неоднократного рассмотрения судом апелляционной инстанции административного дела по жалобам разных лиц, участвующих в деле, вряд ли можно представить ситуацию, что при повторной подаче апелляционных жалобы, представления лицом, ранее отказавшимся от них, в общем порядке, в том числе с ходатайством о восстановлении пропущенного процессуального срока на апелляционное обжалование, последнее будет удовлетворено.

С учетом изложенного, на наш взгляд, при повторном поступлении апелляционных жалобы, представления лица, ранее от них отказавшегося, независимо от наличия или отсутствия ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока на апелляционное обжалование, суду первой инстанции надлежит их возвращать по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 301 КАС.

Кроме того, представляется, что при отказе от апелляционных жалобы, представления и прекращении апелляционного производства, когда другими лицами, участвующими в деле, решение суда не обжаловалось в апелляционном порядке, как заявителем, так и иными лицами не может быть в дальнейшем реализовано право на кассационное обжалование (см. комментарий к ч. 2 ст. 318 КАС).

Однако это не лишает лицо, отказавшееся от апелляционных жалобы, представления, права обжаловать в кассационном порядке апелляционное определение о принятии отказа от апелляционных жалобы, представления и прекращении производства по ним.



Судебная практика по статье 303 КАС РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...