Актуально на:
19 января 2019 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 276 КАС РФ

Статья 276 КАС РФ. Срок подачи административного искового заявления о госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке (действующая редакция)

1. Административное исковое заявление о госпитализации гражданина в недобровольном порядке подается в течение сорока восьми часов с момента помещения гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

2. Административное исковое заявление о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, подается в суд не позднее чем через сорок восемь часов после наступления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости продления срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке.

3. При поступлении соответствующего административного искового заявления судья незамедлительно выносит определение о принятии его к производству и о продлении пребывания гражданина в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, на срок, необходимый для рассмотрения административного искового заявления о госпитализации гражданина в недобровольном порядке в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, за исключением случая неподсудности требований данному суду и возвращения административного искового заявления на основании пункта 2 части 1 статьи 129 настоящего Кодекса. В случае возможности для гражданина участвовать в судебном заседании в помещении суда на медицинскую организацию, в которую помещен гражданин, возлагается обязанность обеспечить участие этого гражданина в судебном заседании.

4. После принятия административного искового заявления о госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке суд вправе истребовать документы и материалы, необходимые для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения административного дела.

Комментарий к ст. 276 КАС РФ

1. Срок обращения в суд за санкцией на принудительную госпитализацию гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, составляет 48 часов с момента помещения гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях. В соответствии с ч. 4 ст. 92 КАС течение процессуального срока, исчисляемого часами, начинается с наступления даты или события, которыми определено его начало. Процессуальный срок, определяемый часами, оканчивается по истечении последнего часа установленного процессуального срока (ч. 3 ст. 93 КАС). Не менее важно определить, с какого момента лицо считается помещенным в медицинскую организацию. Согласно п. 3 Методических рекомендаций по организации работы бригад скорой психиатрической помощи недобровольная госпитализация начинается с момента реализации принятого врачом-психиатром решения о помещении пациента в больницу независимо от его желания после его освидетельствования по месту вызова, так как именно с этого момента в случае необходимости принимаются меры принуждения.

Данный срок по его правовой природе нельзя назвать пресекательным, однако его соблюдение является важной составляющей в системе конституционных гарантий прав граждан. КС РФ в Определении от 5 марта 2009 г. N 544-О-П указал:

"В Постановлении от 27 февраля 2009 года N 4-П Конституционным Судом Российской Федерации было прямо указано на то, что недобровольная госпитализация в психиатрический стационар лица, страдающего психическим расстройством, является ограничением свободы, в отношении которого действуют положения статей 22 и 46 (часть 1) Конституции Российской Федерации в их взаимосвязи со статьями 5, 6 и 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в качестве гарантии от необоснованного ее применения.

Следовательно, на случаи недобровольной госпитализации в психиатрический стационар в полной мере распространяются правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации, сформулированные им при оценке нормативных положений, регламентирующих процедуру ограничения личной свободы. Как указал Конституционный Суд Российской Федерации, в силу статьи 22 Конституции Российской Федерации лицо до вынесения соответствующего судебного решения может быть подвергнуто задержанию лишь на срок не свыше 48 часов, при этом судебное решение призвано гарантировать лицу защиту не только от произвольного продления этого срока, но и от неправомерного задержания как такового, поскольку суд в любом случае оценивает законность и обоснованность применения задержания к конкретному лицу (Постановления от 17 февраля 1998 года N 6-П и от 22 марта 2005 года N 4-П; Определение от 1 марта 2007 года N 333-О-П).

Таким образом, взаимосвязанные положения частей первой и второй статьи 32, части третьей статьи 33, части первой статьи 34 Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" и статьи 133, части первой статьи 263, частей первой и второй статьи 303 и части первой статьи 304 ГПК Российской Федерации - по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования - не предполагают возможность принудительного удержания лица в психиатрическом стационаре свыше 48 часов без судебного решения. Иное вступало бы в противоречие как с правовыми позициями Конституционного Суда Российской Федерации, так и с закрепленными в Законе Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" и Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации целями и задачами данных нормативных актов".

Аналогичная позиция была высказана ЕСПЧ 22 апреля 2010 г. в деле "Бик (Bik) против Российской Федерации":

"Европейский суд не разделяет мнение властей Российской Федерации, что в соответствии с российским законодательством возможно было отложить подачу заявления в суд для решения вопроса о пребывании заявителя в психиатрической больнице в недобровольном порядке в случае, если окончание предусмотренного законом срока для подачи соответствующего заявления выпадало на нерабочий день. Нормы национального гражданского процессуального права, на которые ссылались власти Российской Федерации, регулируют только исчисление сроков, выраженных в днях, месяцах и годах, и очевидно не применяются к процедуре обращения в суд для решения вопроса о пребывании лица в психиатрической больнице, применительно к которой сроки установлены в часах.

Европейский суд не считает существенным, что, как подчеркивали власти Российской Федерации, 15 и 16 июня 2002 г. были нерабочими днями и дело заявителя не могло быть рассмотрено до наступления следующей рабочей недели. Если затронута свобода человека, государства-участники должны гарантировать доступность своих судов, даже в период выходных и праздничных дней, для обеспечения скорейшего рассмотрения вопросов, не терпящих отлагательства, в полном соответствии с порядком, установленным законом. Однако при обстоятельствах настоящего дела подобные меры не были предприняты".

Однако в данном случае при пропуске 48-часового срока обращения в суд отсутствуют правовые основания для отказа в принятии административного искового заявления или для его возвращения. Следовательно, суд должен принять такое административное исковое заявление к производству. Вместе с тем не исключаются и иные способы реагирования на допущенные медицинской организацией нарушения срока обращения в суд, например вынесение частного определения в адрес медицинской организации, предусмотренного ст. 200 КАС.

2. Срок обращения в суд за продлением срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке также составляет 48 часов после наступления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости продления срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке. Порядок исчисления указанного срока аналогичен порядку исчисления срока, установленного в ч. 1 комментируемой статьи. Согласно ст. 36 Закона о психиатрической помощи пребывание лица в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке продолжается только в течение времени сохранения оснований, по которым была проведена госпитализация. По истечении шести месяцев с момента госпитализации лица в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости продления такой госпитализации направляется медицинской организацией, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, в суд по месту нахождения указанной медицинской организации. В дальнейшем решение о продлении госпитализации лица, помещенного в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке, принимается судьей ежегодно.

3. При поступлении соответствующего административного искового заявления судья незамедлительно выносит определение о принятии его к производству. Согласно ч. 5 ст. 92 КАС если процессуальное действие должно быть совершено немедленно, то течение процессуального срока начинается немедленно с наступления даты или события, которыми определено его начало. Принимая заявление, судья одновременно должен дать санкцию на пребывание лица в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, на срок, необходимый для рассмотрения заявления в суде (ч. 3 ст. 33 Закона о психиатрической помощи). Поэтому в определении о принятии административного искового заявления к производству судья указывает на продление пребывания гражданина в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, на срок, необходимый для рассмотрения административного искового заявления о госпитализации гражданина в недобровольном порядке в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

Однако, если административное дело данному суду неподсудно, должно быть вынесено определение о возвращении административного искового заявления на основании п. 2 ч. 1 ст. 129 КАС.

Неясным остается вопрос: вправе ли судья совершить иные процессуальные действия, предусмотренные гл. 12 КАС, например оставить административное исковое заявление без движения или отказать в его принятии? Полагаем, что оставление административного искового заявления без движения может применяться, поскольку прямого запрета гл. 30 КАС не содержит. Однако при этом следует учитывать, что для административных дел данной категории установлен сокращенный срок их рассмотрения, поэтому разумный срок, предоставляемый для устранения недостатков административного искового заявления в соответствии с ч. 1 ст. 130 КАС, должен устанавливаться с учетом реальной возможности рассмотреть дело в течение пяти дней со дня принятия административного искового заявления к производству суда. Применительно к отказу в принятии административного искового заявления следует отметить, что данный процессуальный институт может применяться к административным заявлениям о госпитализации в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации в недобровольном порядке при наличии оснований, установленных в п. 2 ч. 1 ст. 128 КАС.

В случае возможности для гражданина участвовать в судебном заседании в помещении суда на административного истца возлагается обязанность обеспечить участие этого гражданина в судебном заседании независимо от того, проводится судебное заседание в помещении суда или в помещении медицинской организации.

4. После вынесения определения о принятии административного искового заявления о госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке суд вправе по своей инициативе истребовать документы и материалы, необходимые для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения административного дела.


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...