Актуально на:
23 января 2021 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 276 КАС РФ

Статья 276 КАС РФ. Срок подачи административного искового заявления о госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке (действующая редакция)

1. Административное исковое заявление о госпитализации гражданина в недобровольном порядке подается в течение сорока восьми часов с момента помещения гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

2. Административное исковое заявление о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, подается в суд не позднее чем через сорок восемь часов после наступления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости продления срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке.

3. Судья незамедлительно решает вопрос о принятии к производству суда административного искового заявления о госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке, а в случае принятия заявления также незамедлительно решает вопрос о продлении пребывания гражданина в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, на срок, необходимый для рассмотрения административного дела. В случае возможности для гражданина участвовать в судебном заседании в помещении суда на медицинскую организацию, в которую помещен гражданин, возлагается обязанность обеспечить участие этого гражданина в судебном заседании.

4. После принятия административного искового заявления о госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке суд вправе истребовать документы и материалы, необходимые для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения административного дела.

Комментарий к ст. 276 КАС РФ

Статья 276 КАС РФ определяет срок подачи административного искового заявления о госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке, а также регламентирует принятие такого административного искового заявления. В ч. 1 данной статьи вошло положение ч. 1 ст. 303 ГПК РФ (здесь и далее в ред. Федерального закона от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ), предусматривавшее, что заявление о госпитализации гражданина в недобровольном порядке подается в течение 48 часов с момента помещения гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.

Положение, подобное тому, которое закреплено в ч. 2 ст. 276 КАС РФ в отношении срока подачи административного искового заявления о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке, в ст. 303 ГПК РФ не содержалось, но соответствующее правило подразумевалось. Это правило следовало в т.ч. и из Определения КС России от 5 марта 2009 г. N 544О-П <332>, которым признано, что взаимосвязанные нормативные положения ч. ч. 1 и 2 ст. 32, ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 34 Закона 1992 г. о психиатрической помощи и ст. 133, ч. 1 ст. 263, ч. ч. 1 и 2 ст. 303 и ч. 1 ст. 304 ГПК РФ - по их конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования - не допускают принудительную госпитализацию лица в психиатрический стационар на срок свыше 48 часов без судебного решения.

--------------------------------

<332> СЗ РФ. 2009. N 32. Ст. 4064.

В ч. 3 ст. 276 КАС РФ вошло положение ч. 2 ст. 303 ГПК РФ, устанавливавшее, что, возбуждая дело, судья одновременно продлевает пребывание гражданина в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, на срок, необходимый для рассмотрения заявления о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке. Такое же положение закреплено в ч. 3 ст. 33 Закона 1992 г. о психиатрической помощи (в ред. Федерального закона от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ): принимая заявление, судья одновременно дает санкцию на пребывание лица в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, на срок, необходимый для рассмотрения заявления в суде.

Предусмотренная в ч. 3 ст. 276 КАС РФ необходимость незамедлительного вынесения соответствующего определения является изъятием из общей нормы ч. 1 ст. 127 данного Кодекса о сроке рассмотрения вопроса о принятии административного искового заявления к производству (в течение трех дней со дня поступления административного искового заявления в суд).

Новыми в ч. 3 ст. 276 КАС РФ являются следующие два момента:

- сделана оговорка о том, что рассматриваемое положение не применяется в случае неподсудности требований данному суду, - в этом случае административное исковое заявление возвращается на основании п. 2 ч. 1 ст. 129 КАС РФ. Подсудность соответствующего административного дела в данном случае определяется по правилу ч. 2 ст. 275 данного Кодекса;

- предусмотрено, что в случае возможности для гражданина участвовать в судебном заседании в помещении суда на медицинскую организацию, которой подано административное исковое заявление, возлагается обязанность обеспечить участие этого гражданина в судебном заседании. Соответственно, Федеральным законом от 8 марта 2015 г. N 23-ФЗ в связи с принятием КАС РФ ст. 34 Закона 1992 г. о психиатрической помощи дополнена ч. 4, согласно которой медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь в стационарных условиях, обязана обеспечить участие в судебном заседании (в помещении суда или в помещении данной медицинской организации) лица, в отношении которого решается вопрос о госпитализации в данную медицинскую организацию в недобровольном порядке или о продлении срока такой госпитализации, в случае, если такая обязанность возложена на указанную медицинскую организацию судом.

Часть 4 ст. 276 КАС РФ предусматривает право суда истребовать документы и материалы, необходимые для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения административного дела. Ранее такое общее правило содержалось в ч. 2 ст. 249 ГПК РФ (в ред. Федерального закона от 11 июня 2008 г. N 85-ФЗ): при рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, суд может истребовать доказательства по своей инициативе в целях правильного разрешения дела; должностные лица, не исполняющие требований суда о предоставлении доказательств, подвергаются штрафу в размере до одной тысячи рублей.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 МАРТА 2015 Г. № 21-ФЗ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 2-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
А.Н. Борисов, Р.П. Лангвилава, 2018. Издательство "ЮСТИЦИНФОРМ"


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...