Актуально на:
09 марта 2021 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 270 КАС РФ

Статья 270 КАС РФ. Подача административных исковых заявлений, связанных с административным надзором (действующая редакция)

1. Административное исковое заявление об установлении административного надзора подается в суд:

1) исправительным учреждением - в отношении лица, освобождаемого из мест лишения свободы;

2) органом внутренних дел - в отношении лица, освобожденного из мест лишения свободы, а также в отношении лица, отбывающего наказание в виде ограничения свободы, назначенное в качестве дополнительного вида наказания, или при замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы ограничением свободы.

2. Административное исковое заявление о продлении административного надзора и административное исковое заявление о дополнении ранее установленных административных ограничений подаются в суд органом внутренних дел.

3. Административное исковое заявление о досрочном прекращении административного надзора и административное исковое заявление о частичной отмене административных ограничений могут подаваться в суд органом внутренних дел или поднадзорным лицом либо его представителем.

4. Прокурор в порядке, установленном частью 1 статьи 39 настоящего Кодекса, вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением о досрочном прекращении административного надзора или о частичной отмене административных ограничений для защиты прав и свобод поднадзорного лица при условии, что поднадзорное лицо по состоянию здоровья либо по другим уважительным причинам не может само обратиться в суд.

5. Административное исковое заявление об установлении административного надзора в отношении лица, освобождаемого из мест лишения свободы, подается в суд по месту нахождения исправительного учреждения. Административное исковое заявление об установлении административного надзора в отношении лица, освобожденного из мест лишения свободы, подается в суд по месту жительства, месту пребывания или месту фактического нахождения этого лица.

6. Административные исковые заявления о продлении административного надзора, о дополнении ранее установленных административных ограничений, о частичной отмене административных ограничений, о досрочном прекращении административного надзора подаются в суд по месту осуществления административного надзора. В случае отказа суда в досрочном прекращении административного надзора повторное административное исковое заявление может быть подано в суд не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения решения суда об отказе в досрочном прекращении административного надзора.

7. Административное исковое заявление об установлении административного надзора по основаниям, предусмотренным федеральным законом, в отношении лиц, освобождаемых из мест лишения свободы, подается администрацией исправительного учреждения не позднее чем за два месяца до истечения определенного приговором суда срока отбывания осужденным наказания в виде лишения свободы.

8. Административное исковое заявление об установлении административного надзора по основаниям, предусмотренным федеральным законом, в отношении лиц, отбывающих наказание в виде ограничения свободы, назначенное в качестве дополнительного вида наказания, или при замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы ограничением свободы подается органом внутренних дел не позднее чем за один месяц до истечения срока отбывания осужденным наказания в виде ограничения свободы.

9. Несоблюдение указанных в частях 7 и 8 настоящей статьи сроков не влечет за собой возвращения или отказа в принятии административного искового заявления об установлении административного надзора, а также не является основанием для отказа в его удовлетворении. При таких обстоятельствах суду следует обеспечить рассмотрение административного дела до истечения определенного приговором суда срока отбывания осужденным наказания в виде лишения свободы или ограничения свободы. Несоблюдение установленных частями 7 и 8 настоящей статьи сроков свидетельствует о нарушении законности и является основанием для вынесения частного определения в порядке, установленном статьей 200 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 270 КАС РФ

Глава 29 КАС РФ, определяющая особенности производства по административным делам об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, воспроизводит положения гл. 26.2 "Производство по делам об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" ГПК РФ. Названная глава была введена Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. N 66-ФЗ <326> в связи с принятием Закона 2011 г. об административном надзоре.

--------------------------------

<326> СЗ РФ. 2011. N 15. Ст. 2039.

В Постановлении Пленума ВС России от 27 июня 2013 г. N 22 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об административном надзоре" (далее - Постановление Пленума ВС России 2013 г. N 22) давались разъяснения по вопросам, возникающим у судов при рассмотрении дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы. Соответственно принятию КАС РФ на замену данного Постановления издано Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16 мая 2017 г. N 15 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" (далее - Постановление Пленума ВС России 2017 г. N 15).

Как разъяснено в п. 1 Постановления Пленума ВС России 2017 г. N 15, административное ограничение не является наказанием за совершение преступления и (или) правонарушения, а представляет собой меру, направленную на предотвращение повторного совершения преступлений и (или) иных правонарушений лицами, имеющими судимость за определенные виды преступлений, предусмотренные Законом 2011 г. об административном надзоре, посредством осуществления административного надзора (п. 5 ч. 3 ст. 1 КАС РФ, ст. 2 Закона 2011 г. об административном надзоре).

В ст. 270 КАС РФ регламентирована подача административных исковых заявлений, связанных с административным надзором. Ранее такое регулирование частично устанавливалось положениями ст. 261.5 "Подача заявления по делу об административном надзоре" ГПК РФ.

Части 1 - 3 ст. 270 КАС РФ воспроизводят с соответствующими изменениями и соответствующей детализацией положения ч. 1 ст. 261.5 ГПК РФ, с учетом которых в п. 6 Постановления Пленума ВС России 2013 г. N 22 разъяснялось, что с заявлением об установлении административного надзора вправе обратиться исправительное учреждение или орган внутренних дел; о продлении административного надзора и о дополнении ранее установленных административных ограничений - орган внутренних дел; о досрочном прекращении и частичной отмене административных ограничений - орган внутренних дел или лицо, в отношении которого установлен административный надзор, либо его представитель при наличии соответствующих полномочий.

В ч. 4 ст. 270 КАС РФ вошло положение, которое в ст. 261.5 ГПК РФ не устанавливалось, но содержалось в следующем разъяснении, данном в п. 7 Постановления Пленума ВС России 2013 г. N 22: прокурор в порядке ч. 1 ст. 45 ГПК РФ вправе обратиться в суд с заявлением о досрочном прекращении административного надзора или о частичной отмене административных ограничений для защиты прав и свобод поднадзорного лица при условии, что поднадзорное лицо по состоянию здоровья либо по другим уважительным причинам не может само обратиться в суд.

Части 5 и 6 ст. 270 КАС РФ, определяющие подсудность административных дел об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, воспроизводят положения ч. ч. 2 и 3 ст. 261.5 ГПК РФ, также следующие разъяснения, которые были даны в п. 2 Постановления Пленума ВС России 2013 г. N 22 в отношении их применения: дела об административном надзоре за лицами, освобождаемыми из мест лишения свободы, рассматриваются судом по месту нахождения исправительного учреждения, в котором осужденный отбывает наказание в виде лишения свободы, а дела об установлении, о продлении, досрочном прекращении, частичной отмене административного надзора за лицами, освободившимися из мест лишения свободы, а также о дополнении ранее установленных поднадзорным лицам административных ограничений - судом по месту их жительства или пребывания.

В ч. 6 ст. 270 КАС РФ, кроме того, учтены следующие разъяснения, которые были даны в п. 28 Постановления Пленума ВС России 2013 г. N 22: обратить внимание судов на то, что согласно ч. ч. 2 и 3 ст. 9 Закона 2011 г. об административном надзоре административный надзор может быть досрочно прекращен судом на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя по истечении не менее половины установленного судом срока административного надзора при условии, что поднадзорное лицо добросовестно соблюдает административные ограничения, выполняет обязанности, предусмотренные данным Законом, и положительно характеризуется по месту работы и (или) месту жительства либо пребывания; в случае отказа суда в досрочном прекращении административного надзора повторное обращение с таким заявлением возможно не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения решения суда об отказе в досрочном прекращении административного надзора; следует учитывать, что в силу ч. 4 ст. 9 Закона 2011 г. об административном надзоре в отношении лица, которое отбывало наказание за преступление против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, административный надзор не может быть прекращен досрочно.

Как разъяснено в п. 9 Постановления Пленума ВС России 2017 г. N 15, административное исковое заявление о досрочном прекращении административного надзора может быть подано по истечении не менее половины установленного судом срока административного надзора, а в случае отказа в его удовлетворении повторное административное исковое заявление может быть подано не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения решения суда об отказе в досрочном прекращении административного надзора (ч. 6 ст. 270 КАС РФ, ч. ч. 2 и 3 ст. 9 Закона 2011 г. об административном надзоре); в этой связи, суд возвращает названное административное исковое заявление, если оно подано ранее указанных сроков, поскольку не соблюдены условия его предъявления (п. 8 ч. 1 ст. 129, ч. 6 ст. 270 КАС РФ); одновременно с принятием к производству административного искового заявления о досрочном прекращении административного надзора суд в письменной форме уведомляет об этом потерпевшего и (или) его представителя; в случае заявления потерпевшего о вступлении в административное дело суд привлекает его к участию в деле в качестве заинтересованного лица (ст. 47 КАС РФ, ч. 2 ст. 9 Закона 2011 г. об административном надзоре).

Федеральным законом от 28 мая 2017 г. N 102-ФЗ <327> внесены изменения в ч. ч. 5 и 6 ст. 270 КАС РФ: часть 5 дополнена положением о том, что административное исковое заявление об установлении административного надзора в отношении лица, освобожденного из мест лишения свободы, может быть подано в суд не только по месту жительства или месту пребывания этого лица, но и по месту фактического нахождения этого лица; в части 6 установлено, что административные исковые заявления о продлении административного надзора, о дополнении ранее установленных административных ограничений, о частичной отмене административных ограничений, о досрочном прекращении административного надзора подаются в суд по месту осуществления административного надзора, в то время как в первоначальной редакции говорилось о суде по месту жительства или месту пребывания поднадзорного лица.

--------------------------------

<327> www.pravo.gov.ru. 2017. 29 мая.

В ч. ч. 7 - 9 ст. 270 КАС РФ вошли положения, которые в ст. 261.5 ГПК РФ не устанавливались, но содержались в следующих разъяснениях, которые были даны в п. 8 Постановления Пленума ВС России 2013 г. N 22:

- в силу ч. 3 ст. 173.1 УИК РФ и п. 6 ч. 1 ст. 12 Закона 2011 г. об административном надзоре администрация исправительного учреждения должна обратиться в суд с заявлением об установлении административного надзора за лицом, освобождаемым из мест лишения свободы, не позднее чем за два месяца до истечения определенного приговором суда срока отбывания осужденным наказания, а орган внутренних дел в отношении лица, которому в качестве дополнительного вида наказания назначено ограничение свободы либо неотбытая часть наказания в виде лишения свободы заменена ограничением свободы, с таким заявлением должен обратиться по месту жительства или пребывания этого лица не позднее чем за один месяц до истечения срока ограничения свободы;

- несоблюдение указанных сроков не влечет возвращения или отказа в принятии заявления об установлении административного надзора, а также не является основанием для отказа в его удовлетворении. При таких обстоятельствах суду следует обеспечить рассмотрение дела до истечения определенного приговором суда срока отбывания осужденным наказания в виде лишения либо ограничения свободы;

- в данном случае суд, установив нарушение законности при подаче заявления, в целях предупреждения подобных фактов вправе обсудить вопрос о вынесении частного определения в адрес администрации исправительного учреждения или органа внутренних дел в соответствии со ст. 226 ГПК РФ;

- необходимо иметь в виду, что обращение исправительного учреждения или органа внутренних дел с названным заявлением соответственно более чем за два месяца до истечения срока отбывания осужденным наказания либо более чем за месяц до истечения срока ограничения свободы также не является основанием для отказа в принятии заявления или его возвращения.

В условиях действия КАС РФ в п. 2 Постановления Пленума ВС России 2017 г. N 15 даны следующие разъяснения:

- административные дела об установлении, продлении, досрочном прекращении административного надзора, о частичной отмене или дополнении ранее установленных административных ограничений (далее - дела об административном надзоре) рассматриваются районным судом с соблюдением правил территориальной подсудности, предусмотренных частями 5 и 6 ст. 270 КАС РФ;

- административное исковое заявление об установлении административного надзора в отношении лица, находящегося в местах лишения свободы и подлежащего освобождению, подается в суд по месту нахождения исправительного учреждения;

- если к моменту освобождения лица из мест лишения свободы решение по делу не принято, данное дело подлежит разрешению по существу судом, принявшим к производству соответствующее административное исковое заявление (ч. 1 ст. 27 КАС РФ);

- дела об установлении административного надзора за лицами, освободившимися из мест лишения свободы, а также о продлении, досрочном прекращении административного надзора, о дополнении или частичной отмене ранее установленных поднадзорным лицам административных ограничений рассматриваются судом по месту жительства или пребывания таких лиц;

- административное исковое заявление об установлении административного надзора в отношении лица, которому в качестве дополнительного вида наказания назначено ограничение свободы либо неотбытая часть наказания в виде лишения свободы заменена ограничением свободы, подается органом внутренних дел по месту жительства или пребывания этого лица (ч. ч. 6 и 8 ст. 270 КАС РФ, ст. 53 УК РФ);

- если лицо, освободившееся из мест лишения свободы, не имеет регистрации по месту жительства или пребывания, административное исковое заявление подается в суд по месту его фактического постоянного проживания (нахождения), которое устанавливается совокупностью доказательств, свидетельствующих о том, что лицо выбрало соответствующую территорию как место своих приоритетных каждодневных жизненных интересов (например, территория внутригородского муниципального образования города федерального значения, территория муниципального района, городского округа, городского округа с внутригородским делением, территория внутригородского района, городского или сельского поселения).

Как разъяснено в п. 6 Постановления Пленума ВС России 2017 г. N 15, исходя из взаимосвязанных положений ст. 6 Закона 2011 г. об административном надзоре и ч. ч. 7, 8 ст. 270 КАС РФ с заявлением об установлении административного надзора вправе обратиться исправительное учреждение или орган внутренних дел; о продлении административного надзора и о дополнении ранее установленных административных ограничений - орган внутренних дел; о досрочном прекращении или частичной отмене административных ограничений - орган внутренних дел или поднадзорное лицо; прокурор в порядке ч. 1 ст. 39 КАС РФ вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением о досрочном прекращении административного надзора или о частичной отмене административных ограничений для защиты прав и свобод поднадзорного лица при условии, что такое лицо по состоянию здоровья, возраста либо по другим уважительным причинам не может само обратиться в суд.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 МАРТА 2015 Г. № 21-ФЗ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 2-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
А.Н. Борисов, Р.П. Лангвилава, 2018. Издательство "ЮСТИЦИНФОРМ"


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...