Актуально на:
06 декабря 2021 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 234 КАС РФ

Статья 234 КАС РФ. Рассмотрение административного дела Дисциплинарной коллегией Верховного Суда Российской Федерации (действующая редакция)

1. Рассмотрение административных дел в судебном заседании Дисциплинарной коллегии осуществляется коллегиально в составе трех ее членов.

2. В судебном заседании Дисциплинарной коллегии председательствует председатель Дисциплинарной коллегии или кто-либо из членов Дисциплинарной коллегии. Порядок проведения и очередность процессуальных действий определяются председательствующим в судебном заседании.

3. Административное дело может быть рассмотрено в закрытом судебном заседании Дисциплинарной коллегии в случаях и порядке, установленных статьей 11 настоящего Кодекса, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.

4. Неявка в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания и не заявивших ходатайства об отложении судебного заседания в связи с невозможностью их присутствия в судебном заседании по уважительным причинам, не является препятствием к рассмотрению административного дела.

Комментарий к ст. 234 КАС РФ

В ч. ч. 1 и 2 ст. 234 КАС РФ вошли следующие правила, которые закреплены в п. 2 ст. 5 Положения, утв. Постановлением Пленума ВС России 2014 г. N 5: рассмотрение дел в заседании ДК ВС России осуществляется коллегиально, в составе трех членов ДК ВС России; в заседании Дисциплинарной коллегии председательствует председатель ДК ВС России или кто-либо из членов ДК ВС России. Положение о том, что административные дела, рассматриваемые ДК ВС России, рассматриваются в суде первой инстанции коллегиально, содержится также в п. 6 ч. 2 ст. 29 КАС РФ. Правило о председательствовании в заседании ДК ВС России следует также из общей нормы ч. 5 указанной ст. 29 данного Кодекса, устанавливающей, что при коллегиальном рассмотрении административного дела один из судей председательствует в судебном заседании.

Кстати говоря, в ч. 2 ст. 8 Федерального конституционного закона "О Дисциплинарном судебном присутствии" устанавливалось, что заседание ДСП считается правомочным, если на нем присутствуют не менее пяти членов ДСП. Кроме того, статья 6 Регламента, утв. Постановлением Пленумов ВАС России и ВС России 2010 г. N 3/2, предусматривала специальный порядок избрания председательствующего в заседании ДСП.

В ч. 2 ст. 234 КАС РФ наряду с указанным выше также вошло правило п. 3 ст. 14 Положения, утв. Постановлением Пленума ВС России 2014 г. N 5, о том, что порядок проведения и очередность процессуальных действий определяются председательствующим в судебном заседании. Но указанный пункт не ограничивался приведенным правилом, в нем также непосредственно предусматривалось следующее: в ходе судебного заседания заслушивается выступление докладчика по делу, который излагает суть поступившей жалобы (обращения), обстоятельства дела, содержание имеющихся материалов по делу, а также сообщает о действиях, предпринятых в рамках подготовки дела к судебному заседанию; докладчику могут быть заданы вопросы другими членами ДК ВС России; в судебном заседании заслушиваются лица, участвующие в деле, их представители, свидетели, председатель суда, направивший в ККС представление о досрочном прекращении полномочий судьи, и другие лица, приглашенные в судебное заседание, по существу жалобы (обращения), исследуются доказательства по делу, разрешаются ходатайства, проводятся прения сторон.

Наряду с этим указанная ст. 14 Положения, утв. Постановлением Пленума ВС России 2014 г. N 5, содержала следующие правила в отношении судебного заседания ДК ВС России: в подготовительной стадии судебного заседания ДК ВС России устанавливается возможность проведения судебного заседания по рассмотрению дела по существу (п. 1); судебное заседание начинается с объявления председательствующим, какое дело слушается; председательствующий проверяет явку в судебное заседание лиц, извещенных о времени и месте судебного заседания, сообщает, кто участвует в судебном заседании в качестве секретаря, представителей сторон, и разъясняет лицам, участвующим в деле, их процессуальные права, в т.ч. право заявлять отводы (п. 2); при наличии оснований ДК ВС России вправе принять решение об отложении рассмотрения дела (п. 4). Еще ранее правила, подобные тем, которые вошли в ст. 14 Положения, утв. Постановлением Пленума ВС России 2014 г. N 5, содержались в ст. 15 Регламента, утв. Постановлением Пленумов ВАС России и ВС России 2010 г. N 3/2.

Часть 3 ст. 234 КАС РФ, предусматривая возможность рассмотрения административного дела в закрытом судебном заседании ДК ВС России, отсылает к положениям ст. 11 данного Кодекса о гласности и открытости судебного разбирательства, а также к иным случаям, предусмотренным федеральным законом. Ранее в ст. 6 Положения, утв. Постановлением Пленума ВС России 2014 г. N 5, в рамках соответствующего регулирования непосредственно устанавливалось следующее: разбирательство дел в ДК ВС России открытое (п. 1); закрытое заседание ДК ВС России проводится в случае необходимости сохранения государственной и иной охраняемой законом тайны, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законом (п. 2); закрытое судебное заседание может быть проведено также по мотивированному ходатайству лиц, участвующих в деле, и их представителей (п. 3); о разбирательстве дела в закрытом судебном заседании ДК ВС России выносит мотивированное определение (п. 4); в открытом заседании присутствующие лица вправе вести записи, в т.ч. с использованием средств аудиозаписи; использование фотоаппаратов, кино- и видеоаппаратуры или иных средств фиксации и записи изображений допускается с согласия ДК ВС России (п. 5).

Почти такие же правила о гласности заседаний ДСП еще ранее содержались в ст. 7 Регламента, утв. Постановлением Пленумов ВАС России и ВС России 2010 г. N 3/2. Эти правила были закреплены соответственно общим нормам ст. 10 ГПК РФ о гласности судебного разбирательства.

В ч. 4 ст. 234 КАС РФ воспроизведено правило п. 4 ст. 5 Положения, утв. Постановлением Пленума ВС России 2014 г. N 5, о том, что неявка в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания и не заявивших ходатайства об отложении судебного заседания в связи с невозможностью их присутствия в судебном заседании по уважительным причинам, не является препятствием к рассмотрению дела.

Причем там же в отличие от ст. 234 КАС РФ непосредственно устанавливалось, что извещение считается врученным лицу, участвующему в деле, его представителю, если оно доставлено по адресу: 1) места нахождения ВС России, ККС, принявшей оспариваемое решение, - для извещений, адресованных Председателю ВС России, соответствующей ККС; 2) места жительства лица, решение ККС в отношении которого подлежит проверке, - для извещений, адресованных данному лицу; 3) указанному в жалобе (обращении) для целей направления извещений представителю заявителя, сообщенному заинтересованным лицом, - для извещений, адресованных представителям лиц, участвующих в деле. Такие же положения еще ранее устанавливались в п. 5 ст. 5 Регламента, утв. Постановлением Пленумов ВАС России и ВС России 2010 г. N 3/2.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 МАРТА 2015 Г. № 21-ФЗ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 2-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
А.Н. Борисов, Р.П. Лангвилава, 2018. Издательство "ЮСТИЦИНФОРМ"


Судебная практика по статье 234 КАС РФ:

  • Решение Верховного суда: Решение N ДК15-85, Дисциплинарная коллегия, первая инстанция
    Маркова П.А исследовав представленные доказательства, Дисциплинарная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 234, 238 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации установила: Зубарев В Г , года рождения, Указом Президента Российской Федерации от 20 июля 2005 года №838 назначен на должность судьи Арбитражного суда на 3 года...
  • Решение Верховного суда: Решение N ДК16-30, Дисциплинарная коллегия, первая инстанция
    Дисциплинарная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь ст. 234, 238 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, установила: Указом Президента Российской Федерации от 29 августа 2013 года №688 Агальцева Ю.В., года рождения, назначена на должность судьи Арбитражного суда области...
  • Решение Верховного суда: Решение N ДК16-11, Дисциплинарная коллегия, первая инстанция
    На основании изложенного, руководствуясь ст. 11 Федерального конституционного закона от 5 февраля 2014 г. №3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации», ст. 234, 238 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Дисциплинарная коллегия Верховного Суда Российской Федерации решила: в удовлетворении жалобы Абрамова С В об отмене решения квалификационной коллегии судей области от 29 января 2016 г. о досрочном прекращении его полномочий судьи районного суда г. отказать...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...