Актуально на:
26 ноября 2020 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 214 КАС РФ

Статья 214 КАС РФ. Прекращение производства по административному делу об оспаривании нормативного правового акта (действующая редакция)

1. Суд прекращает производство по административному делу об оспаривании нормативного правового акта, если установит, что имеются основания, предусмотренные частями 5 и 6 статьи 39, частями 6 и 7 статьи 40, пунктами 1 - 3, 5 и 6 части 1 статьи 194 настоящего Кодекса.

2. Суд также вправе прекратить производство по административному делу об оспаривании нормативного правового акта в случае, если:

1) оспариваемый нормативный правовой акт утратил силу, отменен или изменен и перестал затрагивать права, свободы и законные интересы административного истца;

2) лицо, обратившееся в суд, отказалось от своего требования и отсутствуют публичные интересы, препятствующие принятию судом данного отказа.

3. Прекращение производства по административному делу об оспаривании нормативного правового акта по основаниям, указанным в пунктах 3, 5, 6 части 1 статьи 194 настоящего Кодекса и пункте 2 части 2 настоящей статьи, не препятствует обращению в суд иных лиц, полагающих, что оспариваемым нормативным правовым актом затрагиваются или нарушаются их права, свободы и законные интересы.

Комментарий к ст. 214 КАС РФ

В ст. 214 КАС РФ регламентировано прекращение производства по административному делу об оспаривании нормативного правового акта. Глава 23 ГПК РФ содержала единственную норму с соответствующим регулированием - в ч. 3 ст. 252 устанавливалось, что отказ лица, обратившегося в суд, от своего требования не влечет за собой прекращение производства по делу (в развитие данной нормы, которая вошла в ч. 10 ст. 213 КАС РФ, закреплены положения п. 2 ч. 2 ст. 214 данного Кодекса). Кроме того, в ст. 248 ГПК РФ в качестве одной из общих особенностей рассмотрения дел, возникших из публичных правоотношений, указывалось, что судья отказывает в принятии заявления или прекращает производство по делу, возникшему из публичных правоотношений, если имеется решение суда, принятое по заявлению о том же предмете и вступившее в законную силу (такое правило содержится в п. 2 ч. 1 ст. 194 КАС РФ, к которому отсылает ч. 1 ст. 214 КАС РФ). Об этом же, но только в части отказа в принятии заявления говорилось в ч. 8 ст. 251 данного Кодекса. Ряд соответствующих правил также содержался в разъяснениях, данных в Постановлении Пленума ВС России 2007 г. N 48.

Часть 1 ст. 214 КАС РФ в отношении оснований прекращения производства по административному делу отсылает к положениям ч. ч. 5 и 6 ст. 39 данного Кодекса об отказе прокурора от административного иска, поданного в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц или в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина, к положениям ч. ч. 6 и 7 ст. 40 данного Кодекса об отказе органов, организаций и граждан от административного иска, поданного в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц или в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица, к общим положениям ч. ч. 1 и 2 ст. 194 данного Кодекса об основаниях прекращения производства по административному делу, за исключением случая заключения сторонами соглашения о примирении. Запрет утверждения соглашения о примирении сторон по административному делу об оспаривании нормативного правового акта прямо установлен в ч. 12 ст. 213 КАС РФ.

В ч. 2 ст. 214 КАС РФ предусмотрены специальные положения об основаниях прекращения производства по административному делу об оспаривании нормативного правового акта. Правило, которое закреплено в п. 1 данной части, ранее следовало из разъяснений, данных в п. 11 Постановления Пленума ВС России 2007 г. N 48. Наряду с прочим указывалось, что судья отказывает в принятии заявления в случаях, когда в заявлении оспаривается недействующий нормативный правовой акт или его часть (в т.ч. акт, не вступивший в силу, отмененный органом или должностным лицом, его издавшими, утративший силу в связи с ограничением его действия временными рамками, указанными в самом акте, а также формально не отмененный, но фактически не действующий в силу издания более позднего акта), поскольку такой акт или его часть не порождает правовых последствий, вследствие чего не может повлечь каких-либо нарушений охраняемых законом прав и свобод заявителя и других лиц. Там же указывалось, что заявитель вправе оспорить в суде в порядке, предусмотренном главой 25 ГПК РФ, решения, действия (бездействие), основанные на таком нормативном правовом акте, либо обратиться в суд в порядке искового производства за защитой субъективного права или за освобождением от юридической обязанности, поставив вопрос о неприменении при разрешении спора данного нормативного правового акта или его части. В отношении п. 1 ч. 2 ст. 214 КАС РФ следует учитывать норму ч. 11 ст. 213 данного Кодекса о случае недопустимости прекращения производства по административному делу об оспаривании нормативного правового акта при утрате нормативным правовым актом силы или его отмене в период рассмотрения административного дела.

Положения п. 2 ч. 2 ст. 214 КАС РФ развивают норму ч. 10 ст. 213 данного Кодекса, согласно которой отказ лица, обратившегося в суд, от своего требования, а также признание требования органом государственной власти, органом местного самоуправления, уполномоченной организацией или должностным лицом, принявшими оспариваемый нормативный правовой акт, не влечет за собой обязанность суда прекратить производство по административному делу об оспаривании нормативного правового акта. Положение, которое вошло в ч. 10 ст. 213 КАС РФ, было закреплено в ч. 3 ст. 252 ГПК РФ, но этим глава 23 ГПК РФ и ограничивалась. В Постановлении Пленума ВС России 2007 г. N 48 это положение также развития не нашло.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 МАРТА 2015 Г. № 21-ФЗ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 2-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
А.Н. Борисов, Р.П. Лангвилава, 2018. Издательство "ЮСТИЦИНФОРМ"


Судебная практика по статье 214 КАС РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N ВКАПИ16-15, Судебная коллегия по делам военнослужащих, первая инстанция
    Верховный Суд Российской Федерации приходит к выводу о том, что производство по настоящему административному делу подлежит прекращению на основании пункта 1 части 2 статьи 214 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации. В связи с прекращением производства по делу повторное обращение в суд по административному спору между теми же сторонами, о том же пред мете и по тем же основаниям не допускается...
  • Решение Верховного суда: Определение N 49-АПГ15-66, Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
    Из содержания пункта 2 части 2 статьи 214 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации следует, что по делам об оспаривании нормативных правовых актов допускается принятие отказа от исковых требований, если отсутствуют публичные интересы, препятствующие принятию судом данного отказа...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВКАПИ17-5, Судебная коллегия по делам военнослужащих, первая инстанция
    Государственная пошлина, уплаченная административным истцом согласно чеку по операции от 28 ноября 2016 г. в размере 300 (трехсот рублей подлежит возврату в силу подпункта 3 пункта 1 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации. Руководствуясь статьями 194, 198, 199, 214 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации определил производство по административному делу по административному исковому заявлению Перова Г П об оспаривании решения Министра обороны Российской Федерации от 21 апреля 2014 г. в части определения порядка расходования денежных средств, максимального размера выплат премий и стимулирующих выплат, устанавливаемых за счет экономии фонда оплаты труда, прекратить...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...