Актуально на:
30 июля 2021 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 161 КАС РФ

Статья 161 КАС РФ. Порядок допроса свидетеля (действующая редакция)

1. Каждый свидетель допрашивается отдельно, за исключением случаев, если суд назначает допрос одновременно двух и более свидетелей в целях выяснения причин расхождения в их показаниях.

2. Допрос свидетеля путем использования систем видеоконференц-связи осуществляется судом, рассматривающим административное дело, по общим правилам, установленным настоящим Кодексом для допроса свидетеля, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 142 настоящего Кодекса.

3. Председательствующий в судебном заседании выясняет, в каких отношениях свидетель находится с лицами, участвующими в деле, и предлагает свидетелю сообщить суду все сведения, которые ему лично известны об обстоятельствах данного административного дела.

4. При даче показаний свидетель может пользоваться письменными материалами, если его показания связаны с какими-либо данными, которые трудно удержать в памяти. По окончании допроса эти материалы предъявляются суду, лицам, участвующим в деле, их представителям и могут быть приобщены к данному административному делу на основании определения суда.

5. После этого свидетелю могут быть заданы вопросы. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого вызван свидетель, или представитель этого лица, а затем вопросы задают другие лица, участвующие в деле, их представители. Суд вправе задавать вопросы свидетелю в любой момент его допроса.

6. При необходимости суд повторно может допросить свидетеля в том же или следующем судебном заседании, а также повторно допросить других свидетелей для выяснения противоречий в их показаниях.

7. Допрошенный свидетель остается в зале судебного заседания до окончания разбирательства административного дела, за исключением случая, если суд разрешит ему удалиться раньше.

Комментарий к ст. 161 КАС РФ

Положения ст. 161 КАС РФ, определяющие порядок допроса свидетеля, закреплены аналогично положениям ст. ст. 177 и 178 ГПК РФ, но есть и отличия. Так, в ч. 1 ст. 177 ГПК РФ установлено, что каждый свидетель допрашивается отдельно. Аналогичное положение содержится и в ч. 1 ст. 161 КАС РФ, но при этом предусмотрено исключение, не упоминаемое в ГПК РФ, - это случаи, когда суд назначает допрос одновременно двух и более свидетелей в целях выяснения причин расхождения в их показаниях. В таком исключении видится аналог с процедурой очной ставки, предусмотренной и регламентированной ст. 192 УПК РФ. Как установлено в ч. 1 указанной статьи, если в показаниях ранее допрошенных лиц имеются существенные противоречия, то следователь вправе провести очную ставку.

В ч. 2 ст. 161 КАС РФ вошли положения, аналогичные следующим положениям той же ч. 1 ст. 177 ГПК РФ (в ред. Федерального закона от 26 апреля 2013 г. N 66-ФЗ): свидетель может быть допрошен путем использования систем видеоконференц-связи; допрос свидетеля путем использования систем видеоконференц-связи проводится судом, рассматривающим гражданское дело по существу, по общим правилам, установленным данным Кодексом, с учетом особенностей, предусмотренных ст. 155.1 данного Кодекса. Участие в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи регламентировано положениями ст. 142, к которым и отсылает ч. 2 ст. 161 КАС РФ.

Положения ч. ч. 3, 5, 6 и 7 ст. 161 КАС РФ в точности аналогичны положениям соответственно ч. ч. 2, 3, 4 и 5 ст. 177 ГПК РФ, которыми установлено следующее:

- председательствующий выясняет отношение свидетеля к лицам, участвующим в деле, и предлагает свидетелю сообщить суду все, что ему лично известно об обстоятельствах дела (ч. 2);

- после этого свидетелю могут быть заданы вопросы. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого вызван свидетель, представитель этого лица, а затем другие лица, участвующие в деле, их представители. Судьи вправе задавать вопросы свидетелю в любой момент его допроса (ч. 3);

- в случае необходимости суд повторно может допросить свидетеля в том же или в следующем судебном заседании, а также повторно допросить свидетелей для выяснения противоречий в их показаниях (ч. 4);

- допрошенный свидетель остается в зале судебного заседания до окончания разбирательства дела, если суд не разрешит ему удалиться раньше (ч. 5).

В ч. 4 ст. 161 КАС РФ вошли положения, аналогичные следующим положениям ст. 178 "Использование свидетелем письменных материалов" ГПК РФ: свидетель при даче показаний может пользоваться письменными материалами в случаях, если показания связаны с какими-либо цифровыми или другими данными, которые трудно удержать в памяти; эти материалы предъявляются суду, лицам, участвующим в деле, и могут быть приобщены к делу на основании определения суда.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 МАРТА 2015 Г. № 21-ФЗ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 2-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
А.Н. Борисов, Р.П. Лангвилава, 2018. Издательство "ЮСТИЦИНФОРМ"


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...