Актуально на:
16 июня 2021 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 149 КАС РФ

Статья 149 КАС РФ. Объявление состава суда и разъяснение права самоотвода и отвода (действующая редакция)

1. Председательствующий в судебном заседании объявляет состав суда, сообщает, кто участвует в судебном заседании в качестве прокурора, помощника судьи, секретаря судебного заседания, представителей сторон и заинтересованных лиц, эксперта, специалиста, переводчика, и разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять самоотвод и отвод.

2. Основания для самоотвода и отвода, порядок их разрешения и последствия удовлетворения заявлений о самоотводе и об отводе определяются статьями 31 - 36 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 149 КАС РФ

Положения ст. 149 КАС РФ, регламентирующие объявление состава суда и разъяснение права самоотвода и отвода, закреплены в точности аналогично положениям ст. 164 ГПК РФ. Так, в ч. 1 ст. 149 КАС РФ содержится положение, аналогичное следующему положению ч. 1 ст. 164 ГПК РФ: председательствующий объявляет состав суда, сообщает, кто участвует в судебном заседании в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителей сторон и третьих лиц, а также в качестве эксперта, специалиста, переводчика, и разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять самоотводы и отводы.

Часть 2 ст. 149 КАС РФ, сформулированная в точности аналогично ч. 2 ст. 164 ГПК РФ, отсылает к положениям КАС РФ, устанавливающим основания отвода судьи (ст. ст. 31 и 32) и основания отвода прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика (ст. 33), определяющим порядок заявления о самоотводе и об отводе (ст. 34) и порядок разрешения такого заявления (ст. 35), а также предусматривающим последствия удовлетворения заявления о самоотводе или об отводе (ст. 36).

В соответствии с ч. 2 указанной ст. 34 КАС РФ самоотвод или отвод должен быть заявлен до начала рассмотрения административного дела по существу, возможность реализации чего и обеспечивает норма ч. 1 ст. 149 данного Кодекса. В той же ч. 2 ст. 34 КАС РФ предусмотрено, что в ходе рассмотрения административного дела заявление о самоотводе или об отводе допускается только в случае, если основание самоотвода или отвода стало известно лицу, заявляющему самоотвод или отвод, либо суду после начала рассмотрения административного дела по существу.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 МАРТА 2015 Г. № 21-ФЗ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 2-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
А.Н. Борисов, Р.П. Лангвилава, 2018. Издательство "ЮСТИЦИНФОРМ"


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...