Актуально на:
07 мая 2021 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 120 КАС РФ

Статья 120 КАС РФ. Привод (действующая редакция)

1. Если надлежащим образом извещенное лицо, участие которого в судебном разбирательстве в соответствии с законом является обязательным или признано судом обязательным, или надлежащим образом извещенный свидетель повторно не явились в суд без уважительных причин либо не сообщили о причинах неявки, в отношении их судом может быть вынесено определение о применении привода, который осуществляется территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов (далее - территориальный орган по обеспечению порядка деятельности судов и исполнению актов). Взыскание расходов на привод производится на основании соответствующего заявления этого территориального органа в порядке, установленном главой 33 настоящего Кодекса.

2. Привод не может применяться к несовершеннолетним лицам, беременным женщинам, лицам, которые ввиду болезни, возраста или других уважительных причин не в состоянии явиться в судебное заседание по вызову суда.

3. В определении суда о приводе кроме сведений, предусмотренных частью 4 статьи 117 настоящего Кодекса, указываются дата, время и место, куда лицо должно быть доставлено, а также какому территориальному органу по обеспечению порядка деятельности судов и исполнению актов поручается осуществление привода.

4. Определение суда о приводе незамедлительно передается на исполнение в территориальный орган по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению актов по месту производства по административному делу либо по месту жительства, месту пребывания (нахождения), месту работы, службы или учебы лица, которое подлежит приводу.

Комментарий к ст. 120 КАС РФ

В положениях ст. 120 КАС РФ, регламентирующих применение такой меры процессуального принуждения, как привод, прослеживаются аналогии с положениями ст. 113 "Привод" УПК РФ. В ГПК РФ соответствующее регулирование сводится к положению ч. 2 его ст. 168, в котором предусмотрено лишь то, что свидетель при неявке в судебное заседание без уважительных причин по вторичному вызову может быть подвергнут принудительному приводу. АПК РФ положений, посвященных приводу, не содержит.

Как установлено в ч. ч. 1 - 3 ст. 113 УПК РФ (здесь и далее в ред. Федерального закона от 5 июня 2007 г. N 87-ФЗ <238>): в случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший и свидетель могут быть подвергнуты приводу (ч. 1); привод состоит в принудительном доставлении лица к дознавателю, следователю или в суд (ч. 2); при наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, лица, указанные в ч. 1 данной статьи, незамедлительно уведомляют орган, которым они вызывались (ч. 3).

--------------------------------

<238> СЗ РФ. 2007. N 24. Ст. 2830.

Согласно же ч. 1 ст. 120 КАС РФ определение о применении привода может быть вынесено в случае, если надлежащим образом извещенное лицо, участие которого в судебном разбирательстве в соответствии с законом является обязательным или признано судом обязательным, или надлежащим образом извещенный свидетель повторно не явились в суд без уважительных причин либо не сообщили о причинах неявки.

В соответствии с ч. 7 ст. 113 УПК РФ привод производится органами дознания на основании постановления дознавателя, следователя, а также судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов - на основании постановления суда. Согласно же ч. 1 ст. 120 КАС РФ привод осуществляется территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов, т.е. территориальным органом ФССП России. Данная часть также предусматривает взыскание расходов на привод.

В пункте 13 Постановления Пленума ВС России 2017 г. N 21 предписано иметь в виду, что применение такой меры процессуального принуждения, как обязательство о явке, не является необходимым условием, предшествующим применению привода (ч. 8 ст. 51, ч. 1 ст. 120, п. 1 ч. 4 ст. 150, ч. 3 ст. 151 КАС РФ). Как разъяснено там же, в свою очередь, основания для применения привода предусмотрены частью 1 ст. 120 КАС РФ; однократное нарушение обязательства о явке само по себе не может повлечь применение привода, но может послужить основанием для наложения судебного штрафа (ч. 15 ст. 49, ч. 8 ст. 50, ч. 8 ст. 51, ч. 7 ст. 52 КАС РФ).

Пункт 15 Постановления Пленума ВС России 2017 г. N 21 содержит следующие разъяснения: согласно ч. 1 ст. 120 КАС РФ взыскание расходов на привод производится на основании соответствующего заявления территориального органа федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов в порядке, установленном главой 33 данного Кодекса; следовательно, административное исковое заявление указанного органа о взыскании расходов на привод рассматривается и разрешается в порядке упрощенного (письменного) производства независимо от суммы расходов, а также возражений административного ответчика против рассмотрения дела в таком порядке; административным ответчиком по требованию о возмещении расходов на привод выступает лицо, подвергнутое приводу; суд вправе отказать в возмещении расходов на привод при недоказанности несения соответствующих расходов и (или) того, что понесенные расходы были необходимы для осуществления привода (ст. 84 КАС РФ).

В ч. 2 ст. 120 КАС РФ закреплены положения, аналогичные следующим установленным в ч. 6 ст. 113 УПК РФ: не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом. В то же время в отличие от приведенных положений в ч. 2 ст. 120 КАС РФ говорится также о возрасте и об иных уважительных причинах, при наличии которых лицо не могло явиться в судебное заседание по вызову суда. Кроме того, не указано на обязательное удостоверение врачом состояния здоровья больного, который не может оставлять место своего пребывания.

В соответствии с ч. 5 ст. 113 УПК РФ (в ред. Федерального закона от 4 июля 2003 г. N 92-ФЗ <239) привод не может производиться в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательства. Подобное положение в ст. 120 КАС РФ не вошло по вполне очевидной причине - судебное разбирательство не может проводиться в ночное время.

--------------------------------

<239> СЗ РФ. 2003. N 27 (ч. I). Ст. 2706.

Как разъяснено в п. 12 Постановления Пленума ВС России 2017 г. N 21, в силу ч. 2 ст. 120 КАС РФ привод не может применяться к несовершеннолетним лицам, беременным женщинам, лицам, которые ввиду болезни, возраста или других уважительных причин не в состоянии явиться в судебное заседание по вызову суда; в определении о приводе указывается, что оно не подлежит исполнению в случае, если в ходе его исполнения будет установлено, что лицо, в отношении которого вынесено определение о приводе, относится к числу лиц, к которым привод не применяется.

Часть 3 ст. 120 КАС РФ устанавливает дополнительные требования к содержанию определения суда о приводе, а часть 4 данной статьи регламентирует передачу этого определения на исполнение. Согласно же ч. 4 ст. 113 УПК РФ постановление дознавателя, следователя, судьи или определение суда о приводе перед его исполнением объявляется лицу, которое подвергается приводу, что удостоверяется его подписью на постановлении или определении.

В пункте 14 Постановления Пленума ВС России 2017 г. N 21 разъяснено, что, по смыслу ч. 4 ст. 120 КАС РФ, определение о приводе незамедлительно передается на исполнение и исполняется в сроки, указанные в определении. Как указано там же, вместе с тем при подаче жалобы, представления на такое определение его исполнение может быть приостановлено судьей суда апелляционной, кассационной инстанции (ч. 1 ст. 306, ч. 2 ст. 323 КАС РФ).

В целях реализации положений ст. ст. 116 и 120 КАС РФ, как и соответствующих положений УПК РФ, КоАП РФ, ГПК РФ, Федеральных законов "О судебных приставах" и "Об исполнительном производстве", Приказом Минюста России от 13 июля 2016 г. N 164 утвержден Порядок осуществления привода судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов <240>.

--------------------------------

<240> www.pravo.gov.ru. 2016. 18 июля.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 МАРТА 2015 Г. № 21-ФЗ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 2-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
А.Н. Борисов, Р.П. Лангвилава, 2018. Издательство "ЮСТИЦИНФОРМ"


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...