Актуально на:
24 октября 2020 г.
Жилищный кодекс, N 188-ФЗ | ст. 84 ЖК РФ

Статья 84 ЖК РФ. Выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма (действующая редакция)

Выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, производится в судебном порядке:

1) с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма;

2) с предоставлением других жилых помещений по договорам социального найма;

3) без предоставления других жилых помещений.

Комментарий к ст. 84 ЖК РФ

В соответствии с комментируемой статьей существуют три способа выселения в судебном порядке граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма: с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма, с предоставлением других жилых помещений по договорам социального найма, без предоставления других жилых помещений.

Выселение, по каким бы ни было основаниям и в каком бы порядке оно ни проводилось, во всех случаях является принудительной мерой государственно-правового воздействия. Однако выселение далеко не всегда можно квалифицировать как санкцию, хотя в большинстве случаев предоставление неблагоустроенного жилого помещения или непредоставление жилого помещения выселяемому вообще является результатом виновного поведения нанимателя или членов его семьи.

Понятие "благоустроенность" в законодательстве не раскрывается, но широко используется на практике. К элементам благоустройства относятся, в частности, наличие водопровода, центрального отопления, электрического освещения, лифта и других видов коммунальных удобств. Уровень благоустройства в разных населенных пунктах неодинаков: обычно в городах он выше, чем в сельской местности.

Благоустроенность зависит от условий конкретного населенного пункта (согласно п. 37 Постановления Пленума ВС РФ от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РФ" во внимание принимается прежде всего уровень благоустроенности жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в этом населенном пункте), т.е. в разных населенных пунктах уровень достигнутой благоустроенности различен.

Кроме того, благоустроенное жилое помещение должно отвечать установленным санитарным, техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства. Общие требования к благоустроенности определены Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции".

Выселение с предоставлением других жилых помещений по договорам социального найма жилых помещений означает, что предоставляемые жилые помещения по договорам социального найма могут быть и неблагоустроенными, но они должны соответствовать санитарно-техническим требованиям (см. комментарии к ч. ч. 1, 2 ст. 15). Например, ст. 90 (см. комментарий к ней) предусматривает выселение нанимателя и членов его семьи с предоставлением другого жилого помещения за невнесение квартирной платы и платы за коммунальные услуги в течение более 6 месяцев. Вновь предоставляемое жилое помещение в этом случае может быть неблагоустроенным.

Выселение без предоставления другого жилого помещения чаще всего выступает в виде санкции за совершенное правонарушение. В качестве примера можно привести ст. 91 (см. комментарий к ней), допускающую выселение без предоставления другого жилого помещения если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение.

В отдельных случаях выселение без предоставления другого жилого помещения допускается при отсутствии правонарушения со стороны нанимателя, но исходя из интересов государства, общества или отдельных лиц. В качестве примера можно привести выселение из служебного помещения работника, прекратившего трудовые отношения, или лица, закончившего обучение, из общежития учебного заведения, и при выселении нанимателя из помещения, принадлежащего гражданину на праве собственности, по тем основаниям, что помещение необходимо для проживания самого собственника и членов его семьи, выселение не является санкцией за правонарушение.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ЖИЛИЩНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
С.П. Гришаев, 2018


Судебная практика по статье 84 ЖК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...