Актуально на:
20 октября 2020 г.
Жилищный кодекс, N 188-ФЗ | ст. 7 ЖК РФ

Статья 7 ЖК РФ. Применение жилищного законодательства по аналогии (действующая редакция)

1. В случаях, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

2. При невозможности использования аналогии закона права и обязанности участников жилищных отношений определяются исходя из общих начал и смысла жилищного законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, гуманности, разумности и справедливости.

Комментарий к ст. 7 ЖК РФ

1. В комментируемой статье говорится об аналогии как способе устранения возникшего пробела в жилищном законодательстве. Различают аналогию закона и аналогию права.

Необходимое условие для применения аналогии закона как способа устранения пробела в жилищном законодательстве - отсутствие в законодательстве, обычае или договоре прямого регулирования соответствующего отношения. Если этого условия нет, аналогия закона неприменима. Кроме того, применение закона по аналогии не должно противоречить существу этого отношения.

Таким образом, для применения аналогии закона должны одновременно соблюдаться следующие условия:

- возникшие отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай (если обычай является источником права для этого вида отношений);

- имеется законодательство, регулирующее сходные отношения;

- применение аналогии закона не противоречит существу отношений.

Несоблюдение хотя бы одного из указанных условий влечет невозможность применения аналогии закона.

2. Другим способом восполнения пробелов в праве является аналогия права. В отличие от аналогии закона, при применении аналогии права необходимо не обращаться к конкретным нормам закона, а руководствоваться общими началами и смыслом жилищного законодательства.

Использование аналогии права допускается лишь при невозможности использования аналогии закона. Поскольку конкретные нормы в данном случае не применяются, регулирование жилищных отношений возможно лишь исходя из общих начал и смысла жилищного законодательства и требований добросовестности, гуманности, разумности и справедливости (другими словами, речь идет о применении принципов жилищного права).

Об основных началах жилищного законодательства см. комментарий к ст. 1.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ЖИЛИЩНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
С.П. Гришаев, 2018


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...