Актуально на:
05 марта 2021 г.
Жилищный кодекс, N 188-ФЗ | ст. 48 ЖК РФ

Статья 48 ЖК РФ. Голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме (действующая редакция)

1. Правом голосования на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, обладают собственники помещений в данном доме. Голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме осуществляется собственником помещения в данном доме как лично, так и через своего представителя.

2. Представитель собственника помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме действует в соответствии с полномочиями, основанными на указаниях федеральных законов, актов уполномоченных на то государственных органов или актов органов местного самоуправления либо составленной в письменной форме доверенности на голосование. Доверенность на голосование должна содержать сведения о представляемом собственнике помещения в соответствующем многоквартирном доме и его представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные) и должна быть оформлена в соответствии с требованиями пунктов 3 и 4 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации или удостоверена нотариально.

3. Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.

4. Голосование по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может осуществляться посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.

4.1. Голосование по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, проводимого в форме очно-заочного голосования, осуществляется посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.

5. Голосование по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, проводимого в форме заочного голосования, осуществляется только посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, за исключением случая, предусмотренного статьей 47.1 настоящего Кодекса.

5.1. При проведении общего собрания посредством очного, очно-заочного или заочного голосования в решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, которое включается в протокол общего собрания, должны быть указаны:

1) сведения о лице, участвующем в голосовании;

2) сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме;

3) решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками "за", "против" или "воздержался".

6. При голосовании, осуществляемом посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, засчитываются голоса по вопросам, по которым участвующим в голосовании собственником оставлен только один из возможных вариантов голосования. Оформленные с нарушением данного требования указанные решения признаются недействительными, и голоса по содержащимся в них вопросам не подсчитываются. В случае, если решение собственника по вопросам, поставленным на голосование, содержит несколько вопросов, поставленных на голосование, несоблюдение данного требования в отношении одного или нескольких вопросов не влечет за собой признание указанного решения недействительным в целом.

Комментарий к ст. 48 ЖК РФ

1. В ч. 1 комментируемой статьи установлено, что правом голосования на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, обладают собственники помещений в данном доме. Собственниками помещений могут быть и несовершеннолетние в возрасте до 14 лет: в этом случае их законными представителями, принимающими участие в голосовании, могут быть их родители, усыновители, опекуны. При очной форме проведения общего собрания следует зарегистрировать всех присутствующих на собрании собственников помещений и их представителей.

В п. 1 письма Минстроя России от 5 октября 2017 г. N 35851-ЕС/04 "Об общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме" было отмечено, что "в соответствии со статьей 44.1 ЖК РФ общее собрание собственников проводится посредством голосования, при этом в соответствии с частью 1 статьи 48 ЖК РФ определено, что правом голосования на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, обладают собственники помещений в данном доме. Исходя из приведенных норм, а также по смыслу статей 44 - 48 ЖК РФ участниками общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются именно собственники, то есть юридические и (или) физические лица, которым на праве собственности принадлежат жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме. Недопустимо считать участниками общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме ни помещения в многоквартирном доме, ни доли в общем имуществе".

2. Участвовать в голосовании на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме может и представитель собственника. От лица собственника помещения в многоквартирном доме принимать участие в собрании и голосовать по вопросам повестки дня может любое управомоченное по доверенности или в силу закона лицо. Таким образом, полномочия представителя собственника для принятия решения на общем собрании могут основываться не только на доверенности, но и на указаниях федеральных законов, актов уполномоченных на то государственных органов или актов органов местного самоуправления (например, голосование представителя юридического лица или публичного образования, являющегося собственником помещения в многоквартирном доме).

В данном случае применяется как добровольное, так и обязательное (законное) представительство.

Законным представительством является такое представительство, которое основано на прямом предписании закона. В связи с этим традиционно выделяют в качестве законных представителей родителей, усыновителей и опекунов несовершеннолетних детей. Однако при этом для установления отношений по усыновлению, опеке и попечительству необходим акт государственного или муниципального органа, а именно решение суда об усыновлении, решение органов опеки и попечительства об установлении опеки.

Добровольное представительство - это представительство на основании договора с выдачей доверенности. Часть 2 комментируемой статьи предъявляет определенные требования к оформлению доверенностей для участия в голосовании на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

В последнем случае доверенность должна быть удостоверена нотариально либо оформлена в соответствии с требованиями п. п. 3 и 4 ст. 185.1 ГК. То есть она может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, или администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.

А в силу п. 4 ст. 185.1 ГК РФ доверенность от имени юридического лица, которая также действительна для участия в голосовании, выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.

3. Часть 3 комментируемой статьи устанавливает, что количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.

При этом в соответствии с ч. 1 ст. 37 ЖК РФ (см. комментарий к ней) доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

В п. 1 письма Минстроя России от 5 октября 2017 г. N 35851-ЕС/04 "Об общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме" было указано, что, "таким образом, количество голосов, которым обладает собственник конкретного помещения (помещений) в многоквартирном доме, пропорционально площади помещения (помещений), принадлежащего (принадлежащих) указанному собственнику на праве собственности.

Необходимо особо отметить, что количество голосов, которым обладает собственник, определяется в порядке, утвержденном приведенными нормами ЖК РФ. Жилищное законодательство не предусматривает иных способов определения количества голосов, которым обладает собственник, в том числе не наделяет правом по определению такого количества голосов ни самого собственника, ни каких-либо иных лиц".

Таким образом, количество голосов собственника помещения в многоквартирном доме пропорционально доле этого собственника в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а такая доля независимо от количества помещений многоквартирного дома, находящихся в собственности указанного собственника, является единой и неделимой, не подлежит распределению на несколько долей по количеству помещений, находящихся в собственности указанного собственника. "В соответствии с пунктом 3 части 5.1 статьи 48 ЖК РФ каждый собственник принимает только одно решение по каждому вопросу повестки дня общего собрания собственников в многоквартирном доме, независимо от количества и (или) площади помещений, находящихся в собственности указанного собственника. Голосование частью голосов из общего числа голосов, которыми обладает собственник (в том числе от имени части помещений из всех помещений, находящихся в собственности данного собственника, либо от имени части одного помещения, доля в праве собственности на которое у данного собственника 100%), жилищным законодательством не предусмотрено".

4. Возможность голосования на очном собрании посредством оформленных в письменной форме решений собственников установлена ч. 4 комментируемой статьи.

5. Часть 5 комментируемой статьи устанавливает правила голосования по вопросам повестки дня, проводимого в форме заочного голосования. Оно является обязательным и предусматривает голосование посредством оформленных в письменной форме решений собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование. Требования к таким решениям изложены в ч. 3 ст. 47 (см. комментарий к ней).

6. В ч. 5.1 комментируемой статьи говорится об информации, которая должна содержаться в решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, которое включается в протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Согласно п. 1 ч. 5.1 комментируемой статьи решение собственника должно содержать сведения о лице, участвующем в голосовании. Сведения об участнике голосования, указанные в решении, должны обеспечивать возможность идентифицировать указанного участника.

В п. 4 письма Минстроя России от 5 октября 2017 г. N 35851-ЕС/04 "Об общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме" было отмечено, что "частью 5.1 статьи 48 ЖК РФ предусмотрены основные сведения, которые при проведении общего собрания посредством очного, очно-заочного или заочного голосования должны быть отражены в решении собственника по вопросам, поставленным на голосование. Подпись - это подтверждение волеизъявления собственника помещения при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. В случае если подпись в решении, которое заполняет собственник, будет отсутствовать, то невозможно будет определить факт выражения собственником помещения своего волеизъявления".

А в п. 5 указанного письма отмечено следующее: "...согласно пункту 1 части 5.1 статьи 48 ЖК РФ решение собственника должно содержать сведения о лице, участвующем в голосовании. Сведения об участнике голосования, указанные в решении, должны обеспечивать возможность идентифицировать указанного участника. В этой связи считаем, что к сведениям, позволяющим идентифицировать лицо, принимающее участие в общем собрании собственников помещений, относятся в том числе фамилия, имя и отчество собственника помещений, написанные полностью (при наличии)".

6. Согласно ч. 6 комментируемой статьи в оформленном в письменном виде решении собственника помещения в многоквартирном доме по вопросам, включенным в повестку дня общего собрания собственников помещений в данном доме, должен быть оставлен лишь один из возможных трех вариантов голосования по каждому вопросу. Такими вариантами согласно п. 3 ч. 3 ст. 47 ЖК РФ являются формулировки "за", "против" и "воздержался". При нарушении этого правила такое решение признается недействительным и соответствующие голоса не учитываются. Если голосование проводится по нескольким вопросам, а нарушение указанного порядка допущено лишь по некоторым из них, указанное решение признается недействительным частично (в отношении вопросов, по которым не выражено однозначного мнения собственника), а в остальной части учитывается при подсчете голосов.

В п. 7 письма Минстроя России от 5 октября 2017 г. N 35851-ЕС/04 "Об общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме" было указано следующее:

"Сведения о лицах, присутствующих на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, в соответствии с требованиями действующего законодательства, указываются в приложении к протоколу общего собрания собственников. Если решение собственника содержит такие недостоверные сведения, как неверный номер квартиры, ошибка в фамилии, неверно указанная площадь, и иные технические ошибки, но при этом ошибка носит характер описки либо ошибка признается в силу неразборчивости почерка собственника, оформившего соответствующее решение, и исходя из характера ошибки и имеющихся в приложении к протоколу сведений об участниках собрания имеется возможность достоверно установить, какое конкретно лицо оформило рассматриваемое решение, каким конкретно помещением в многоквартирном доме владеет указанное лицо, какова площадь этого помещения, такое решение учитывается при подсчете голосов участников собрания.

В случае если при идентификации лица, оформившего решения собственника помещений в многоквартирном доме, имеются неустранимые сомнения в том, какое конкретно лицо заполнило решение (например, при наличии в многоквартирном доме различных помещений, принадлежащих лицам с одинаковыми фамилиями и т.п.), указанное решение допустимо учитывать при подсчете голосов исключительно при наличии дополнительных документов (доказательств), позволяющих однозначно идентифицировать лицо, принявшее участие в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, и помещение, которым указанное лицо владеет.

Недопустимо признавать ошибочность решения собственника помещения по вопросам повестки дня в случае, если волеизъявление собственника, выраженное в форме отметки соответствующей позиции по конкретному вопросу ("за", "против" или "воздержался"), определяется однозначно, такое волеизъявление обязательно к учету при подсчете голосов именно в том значении, в котором оно указано в решении собственника, даже если сам собственник впоследствии передумает и заявит об ином мнении по вопросам повестки дня. Исключением является признание решения собственника сфальсифицированным, оформленным без ведома собственника помещения и без учета его позиции по вопросам повестки дня".

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ЖИЛИЩНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
С.П. Гришаев, 2018


Судебная практика по статье 48 ЖК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 302-КГ17-10811, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Изучив доводы, изложенные в кассационной жалобе, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для ее удовлетворения. Принимая постановление по делу, суд кассационной инстанции исходил применительно к положениям статей 44 - 48, 189 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ), предусматривающих принятие решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, о выборе способа формирования фонда капитального ремонта собственниками помещений в многоквартирном доме...
  • Решение Верховного суда: Определение N 308-ЭС16-12836, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Суды первой и апелляционной инстанций, оценив по правилам статьи 71 АПК РФ представленные в дело доказательства, руководствуясь статьями 65, 69 АПК РФ, статьями 63, 449 Гражданского кодекса Российской Федерации статьями 45, 46, 47, 48, 135, 136, 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, пунктами 3, 39 «Правил проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2006 № 75, пришли к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска...
  • Решение Верховного суда: Определение N 302-ЭС15-11673, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    При этом суды руководствовались статьями 147, 166, 168, 290 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 36, 44, 46, 48 Жилищного кодекса Российской Федерации. Достаточных оснований для иных выводов заявителем не приведено...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...