Актуально на:
22 сентября 2020 г.
Жилищный кодекс, N 188-ФЗ | ст. 149 ЖК РФ

Статья 149 ЖК РФ. Председатель правления товарищества собственников жилья (действующая редакция)

1. Председатель правления товарищества собственников жилья избирается на срок, установленный уставом товарищества. Председатель правления товарищества обеспечивает выполнение решений правления, имеет право давать указания и распоряжения всем должностным лицам товарищества, исполнение которых для указанных лиц обязательно.

2. Председатель правления товарищества собственников жилья действует без доверенности от имени товарищества, подписывает платежные документы и совершает сделки, которые в соответствии с законодательством, уставом товарищества не требуют обязательного одобрения правлением товарищества или общим собранием членов товарищества, разрабатывает и выносит на утверждение общего собрания членов товарищества правила внутреннего распорядка товарищества в отношении работников, в обязанности которых входят содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, положение об оплате их труда, утверждение иных внутренних документов товарищества, предусмотренных настоящим Кодексом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества.

Комментарий к ст. 149 ЖК РФ

1 - 2. В комментируемой статье определено правовое положение председателя правления товарищества собственников жилья как органа юридического лица, наделенного соответствующими полномочиями, которые необходимо зафиксировать в уставе ТСЖ.

Председатель правления товарищества собственников жилья избирается членами правления на срок, определенный уставом. Его полномочия руководителя юридического лица, в том числе действия от имени ТСЖ без доверенности, возникают с момента избрания его на эту должность.

Деятельность председателя правления товарищества требует наличия специальных знаний (прежде всего юридического характера). Между тем никаких формальных требований к его кандидатуре закон не предъявляет.

В связи с этим представляется целесообразным ввести соответствующую правовую норму, устанавливающую обязанность получения квалификационного аттестата для председателя правления товарищества.



Судебная практика по статье 149 ЖК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-15586/11, Коллегия по административным правоотношениям, надзор
    Председатель правления является единоличным исполнительным органом управления товарищества, избираемым правлением из числа своих членов на срок, определяемый уставом товарищества, что установлено частью 3 статьи 147, частью 1 статьи 149 Жилищного кодекса Российской Федерации. В соответствии с частью 2 статьи 149 Жилищного кодекса Российской Федерации председатель правления товарищества собственников жилья без доверенности от имени товарищества вправе совершать действия в соответствии с законодательством и уставом товарищества...
  • Решение Верховного суда: Определение N 307-ЭС14-3638, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Удовлетворяя встречный иск, суды со ссылкой на пункт 2 статьи 145, пункт 1 статьи 149 Жилищного кодекса Российской Федерации, пункт 1 статьи 53 и статью 168 Гражданского кодекса Российской Федерации указали, что Лихачев М.О. не был назначен председателем правления товарищества в установленном порядке и как следствие на момент заключения спорного дополнительного соглашения не мог действовать от имени ТСЖ без доверенности...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-15277/12, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    Ссылаясь на то, что бывший председатель ТСЖ «Русь-75» действовал с превышением полномочий, ограниченных положениями статей 148, 149 Жилищного кодекса Российской Федерации, поскольку совершил сделку по заключению соглашения от 29.07.2010 в отсутствие одобрения данной сделки правлением товарищества или общим собранием членов товарищества...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...