Актуально на:
21 октября 2020 г.
Жилищный кодекс, N 188-ФЗ | ст. 134 ЖК РФ

Статья 134 ЖК РФ. Обеспечение членов жилищного кооператива жилыми помещениями в связи со сносом дома (действующая редакция)

В случае сноса дома по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, к выселяемым из него членам жилищного кооператива и проживающим совместно с ними членам их семей применяются правила, установленные статьями 32 и 86 настоящего Кодекса соответственно для членов жилищного кооператива, выплативших пай и не выплативших пая.

Комментарий к ст. 134 ЖК РФ

Возможны ситуации, когда дом, в котором проживают члены жилищного кооператива, должен быть снесен. Причины сноса такого дома могут быть самыми разнообразными: от установления его аварийности до изъятия земельного участка, на котором расположен данный объект недвижимости, для государственных или муниципальных нужд. В комментируемой статье говорится о правах членов жилищного кооператива в тех случаях, когда дом, в котором они проживают, подлежит сносу.

Обеспечение членов жилищного кооператива жилыми помещениями в связи со сносом дома будет различаться в зависимости от того, был ли выплачен пай полностью или нет. Так, в случае сноса кооперативного дома к выселяемым из него членам кооператива, не выплатившим пая, применяются правила ст. 86 ЖК РФ (см. комментарий к ней), а к выплатившим пай, т.е. собственникам жилья, - ст. 32 ЖК РФ (см. комментарий к ней).

В первом случае пай полностью не выплачен. Согласно указанной статье, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Во втором случае речь идет об обеспечении жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Речь идет о ситуациях, когда члены кооператива полностью выплатили паевые взносы и, соответственно, в силу ст. 129 комментируемого Кодекса являются собственниками жилых помещений. Поэтому в случае сноса кооперативного дома, в котором они имеют помещения на праве собственности, они обеспечиваются другими помещениями в порядке, установленном для собственников жилых помещений. При этом следует учитывать, что жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа либо по соглашению с собственником ему может быть предоставлено другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ЖИЛИЩНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
С.П. Гришаев, 2018


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...