Актуально на:
21 октября 2020 г.
Жилищный кодекс, N 188-ФЗ | ст. 127 ЖК РФ

Статья 127 ЖК РФ. Раздел жилого помещения в доме жилищного кооператива (действующая редакция)

1. Раздел жилого помещения в доме жилищного кооператива между лицами, имеющими право на пай, допускается в случае, если каждому из таких лиц может быть выделено изолированное жилое помещение или имеется техническая возможность переустройства и (или) перепланировки неизолированных помещений в изолированные жилые помещения.

2. Споры о разделе жилого помещения в доме жилищного кооператива разрешаются в судебном порядке.

Комментарий к ст. 127 ЖК РФ

1. Раздел жилого помещения в доме жилищного кооператива допускается между лицами, имеющими право на пай. Такое право может принадлежать одному или нескольким гражданам либо юридическим лицам. При этом раздел допускается в случае, если каждому из лиц, имеющих право на пай, может быть выделено изолированное жилое помещение или имеется техническая возможность переустройства и (или) перепланировки неизолированных помещений в изолированные. Переустройство и (или) перепланировка проводятся с учетом требований главы 4 ЖК РФ.

Пленум Верховного Суда СССР в Постановлении от 11 октября 1991 г. N 11 разъяснил, что "при вынесении решения о разделе жилого помещения суд обязан учитывать размер принадлежащей каждому участнику раздела доли паенакопления, интересы других членов семьи, имеющих право на пользование жилой площадью, а также планировку квартиры. В отдельных случаях суд может принять во внимание и фактически сложившийся порядок пользования жилым помещением.

Если квартира состоит из двух или более смежных неизолированных комнат, суд, придя к выводу, что при их переоборудовании в изолированные (при наличии на то разрешения в установленном порядке) не будут ухудшены жилищные условия участников раздела и членов их семьи, вправе в зависимости от конкретных обстоятельств дела возложить обязанность по переоборудованию на одну или на обе стороны.

При невозможности раздела жилого помещения с члена кооператива взыскивается денежная компенсация в пользу лица, за которым признано право на часть паенакопления, по просьбе последнего об этом и лишь при условии, что это лицо изъявит согласие освободить жилое помещение".

2. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает только судебный порядок разрешения указанных в ней споров. Это означает, что разрешение такого рода спора в административном порядке (например, между членом кооператива и органом местного самоуправления, правлением или общим собранием кооператива и т.п.) не допускается.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ЖИЛИЩНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
С.П. Гришаев, 2018


Судебная практика по статье 127 ЖК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...