Актуально на:
13 июня 2021 г.
Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст. 295 ГПК РФ

Статья 295 ГПК РФ. Содержание заявления о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним (действующая редакция)

В заявлении о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним должны быть указаны признаки утраченного документа, наименование лица, выдавшего его, а также изложены обстоятельства, при которых произошла утрата документа, просьба заявителя о запрещении лицу, выдавшему документ, производить по нему платежи или выдачи.

Комментарий к ст. 295 ГПК РФ

В комментируемой статье устанавливается содержание заявления о признании недействительным документа и о восстановлении прав по нему (заявления). В нем должны быть указаны:

1) признаки утраченного документа, т.е. реквизиты (содержание) той предъявительской или ордерной ценной бумаги, которая была утрачена;

2) наименование лица, выдавшего утраченный документ (оно является заинтересованным лицом при рассмотрении дела в порядке вызывного производства);

3) обстоятельства, при которых произошла утрата документа;

4) требование о запрещении лицу, выдавшему документ, производить по нему платежи или выдачи.

Таким образом, требования, адресованные суду, должны быть изложены следующим образом: признать недействительным документ; восстановить права по нему; запретить лицу, выдавшему документ, производить по нему платежи или выдачи.

Поскольку дела особого производства рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства, к содержанию заявления применяются правила, установленные ст. ст. 131, 132 ГПК РФ для искового заявления:

1) во-первых, заявление подается в суд в письменной форме;

2) во-вторых, в заявлении должны быть указаны:

- наименование суда, в который оно подается;

- наименование заявителя, его место жительства или место нахождения (если заявителем является юридическое лицо), а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

- наименование заинтересованного лица, его место жительства или место нахождения;

- перечень прилагаемых к заявлению документов;

3) в-третьих, в заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты заявителя, его представителя, заинтересованного лица, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела;

4) в-четвертых, заявление подписывается заявителем или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд;

5) в-пятых, к заявлению должны прилагаться следующие документы:

- его копии в соответствии с количеством заинтересованных лиц;

- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

- доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя заявителя;

- документы, подтверждающие обстоятельства, при которых произошла утрата ценной бумаги, копии этих документов для заинтересованных лиц.

Пример: ЗАО "N" обратилось в суд с заявлением о признании недействительным утраченного векселя и о восстановлении прав по нему. Суд первой инстанции и апелляционный суд отказали в удовлетворении этого заявления, т.к. заявитель не доказал факт утраты им ценной бумаги. В предмет доказывания по данному делу входило установление факта существования ценных бумаг, факта их утраты, обстоятельств, при которых произошла утрата документов, отсутствия сведений о лице, у которого находится ценная бумага, подачи заявления держателем документа, об утрате которого помещена публикация, о своих правах на документ в течение трех месяцев.

В ходе рассмотрения дела заявитель в нарушение требований ст. 56 ГПК РФ не представил суду допустимых и достаточных доказательств утраты ценной бумаги. Отсутствие в течение трех месяцев со дня опубликования уведомления в средствах массовой информации сведений о векселедержателе и о правах на указанную ценную бумагу само по себе не является достаточным обстоятельством для признания ценной бумаги утраченной и восстановления прав по ней при наличии в материалах дела сведений о передаче заявителем векселя коммерческому банку (см. Определение Приморского краевого суда от 29 июня 2015 г. по делу N 33-5354).

Рассмотрим судебное постановление, в котором требования заявителя были удовлетворены.

Пример: апелляционный суд рассмотрел жалобу заявителя, отменил решение суда первой инстанции и удовлетворил требования заявителя. Суд основывал свое решение на том, что факт существования ценных бумаг (простых векселей) подтвержден договором купли-продажи и актом приема-передачи. Утрата этих бумаг подтверждена актом инвентаризации. После обращения в суд в газете "Вечерняя Москва" произведена публикация, в которой держателю векселей предлагалось подать заявление в суд о правах на указанные векселя в трехмесячный срок со дня публикации, соответствующих заявлений не поступило. С учетом изложенного в распоряжении суда имелись доказательства юридически значимых обстоятельств, поэтому решение суда об отказе в восстановлении прав заявителя на утраченные векселя нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене с вынесением по делу нового решения - об удовлетворении заявления (см. Апелляционное определение Московского городского суда от 10 декабря 2014 г. по делу N 33-44792).

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К ПОДРАЗДЕЛУ IV "ОСОБОЕ ПРОИЗВОДСТВО" РАЗДЕЛА II ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 14 НОЯБРЯ 2002 Г. № 138-ФЗ"
Н.В. Ласкина, Н.Ф. Никулинская, М.А. Рогалева, Е.В. Яковенко, 2016


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...