Актуально на:
19 января 2019 г.
Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст. 293 ГПК РФ

Статья 293 ГПК РФ. Решение суда относительно заявления о признании движимой вещи бесхозяйной или о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь (действующая редакция)

1. Суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею.

2. Суд, признав, что недвижимая вещь не имеет собственника или собственник недвижимой вещи неизвестен и она принята на учет в установленном порядке, принимает решение о признании права муниципальной собственности либо собственности города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя на эту вещь.

Комментарий к ст. 293 ГПК РФ

1. Решение суда, о котором идет речь в комментируемой статье, должно соответствовать общим требованиям, предъявляемым к решениям суда (глава 16 ГПК РФ), за некоторым исключением.

2. При определенных условиях бесхозяйное имущество может быть передано в собственность не только государству, но и лицам, вступившим во владение брошенными вещами (ч. 2 ст. 226 ГК РФ).

3. См. также комментарий к ст. ст. 197, 198, 262, 290 ГПК РФ.


Судебная практика по статье 293 ГПК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 74-КГ16-1, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Указанные обстоятельства лицами, участвующими в деле не оспаривались. Разрешая спор и признавая спорные объекты с подводящими канализационными сетями бесхозяйными и передавая их в собственность Общества на основании положений части 1 статьи 293 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции исходил из того, что указанное имущество является движимым, не принято в муниципальную собственность, не является общим имуществом собственников жилых помещений в многоквартирных домах...
  • Решение Верховного суда: Определение N 74-КГ16-3, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Указанные обстоятельства лицами, участвующими в деле, не оспаривались. Разрешая спор и признавая спорный объект с подводящими канализационными сетями бесхозяйным и передавая его в собственность общества на основании положений части 1 статьи 293 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции исходил из того, что указанное имущество является движимым, не принято в муниципальную собственность, не является общим имуществом собственников жилых помещений в многоквартирных домах...
  • Решение Верховного суда: Определение N 74-КГ16-4, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Указанные обстоятельства лицами, участвующими в деле, не оспаривались. Разрешая спор и признавая спорные объекты с подводящими канализационными сетями бесхозяйными и передавая их в собственность Общества на основании положений части 1 статьи 293 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции исходил из того, что указанное имущество является движимым, не принято в муниципальную собственность, не является общим имуществом собственников жилых помещений в многоквартирных домах...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...