Актуально на:
27 января 2022 г.
Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст. 164 ГПК РФ

Статья 164 ГПК РФ. Объявление состава суда и разъяснение права самоотвода и отвода (действующая редакция)

1. Председательствующий объявляет состав суда, сообщает, кто участвует в судебном заседании в качестве прокурора, помощника судьи, секретаря судебного заседания, представителей сторон и третьих лиц, а также в качестве эксперта, специалиста, переводчика, и разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять самоотводы и отводы.

2. Основания для самоотводов и отводов, порядок их разрешения и последствия удовлетворения заявлений о самоотводах и об отводах определяются статьями 16 - 21 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 164 ГПК РФ

1. Одной из первоочередных задач, которая разрешается в подготовительной части судебного заседания, является определение того, может ли дело быть рассмотрено имеющимся составом суда. Для этого председательствующий объявляет состав суда, то есть называет фамилии судей, рассматривающих дело. При необходимости могут быть названы не только фамилии, но также имена и отчества судей.

Кроме судей председательствующий сообщает сведения об иных участниках процесса: прокуроре, секретаре судебного заседания, представителях сторон и третьих лиц, эксперте, специалисте, переводчике. Председательствующий должен назвать их процессуальное положение в процессе и фамилию, а при необходимости иные сведения - имя и отчество, должность, звание, место работы.

Целью указанных действий является выявление на первоначальном этапе рассмотрения дела обстоятельств, не позволяющих составу суда рассматривать дело, а иным участникам процесса - принимать участие в деле в связи с наличием оснований для их отвода.

Кроме объявления состава суда и сообщения сведений об участниках процесса председательствующий разъясняет лицам, участвующим в деле, право заявлять самоотводы и отводы.

2. Как указал Конституционный Суд РФ, учитывая, что в демократическом обществе участники судебного разбирательства должны испытывать доверие к суду, которое может быть поставлено под сомнение только на основе достоверных и достаточных доказательств, свидетельствующих об обратном, законодатель установил механизм отвода судей. Беспристрастность судей, рассматривающих гражданское дело, презюмируется, пока не доказано иное (см. Определение Конституционного Суда РФ от 17 ноября 2011 г. N 1515-О-О).

Основания для отвода и самоотвода судей установлены ст. 16 ГПК РФ. К ним относятся:

- участие в рассмотрении данного дела в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика;

- наличие родственных отношений с кем-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей;

- личная прямая или косвенная заинтересованность в исходе дела; наличие иных обстоятельств, вызывающих сомнения в объективности и беспристрастности судьи;

- наличие родственных отношений между судьями, входящими в состав суда (при коллегиальном рассмотрении дела).

Дополнительные основания для отвода судьей содержатся в ст. 17 ГПК РФ. Они связаны с запретом участия в рассмотрении дела судье, который рассматривал его в иных стадиях процесса: в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции.

Рассмотрение судьей ранее дела в той же стадии процесса не препятствует его участию в рассмотрении дела. В частности, Конституционный Суд РФ отметил, что рассмотрение ранее дела судьей в суде первой инстанции не свидетельствует о его пристрастности при рассмотрении им того же дела в суде той же инстанции в случае отмены первоначально вынесенного им решения (см. Определение Конституционного Суда РФ от 21 декабря 2011 г. N 1852-О-О).

О наличии любого из перечисленных обстоятельств должно быть известно самому судье, поэтому судья обязан заявить самоотвод.

Кроме процессуальной обязанности, закрепленной в ГПК РФ, требование к судье об инициировании отстранения его от участия в деле, при котором может возникнуть конфликт интересов или ситуация, ставящая под сомнение беспристрастность судьи, содержится в Кодексе судейской этики, утвержденном VIII Всероссийским съездом судей России 19 декабря 2012 г.

Пункт 4 ст. 9 Кодекса обязывает судью отказаться от рассмотрения дела в следующих случаях:

а) супруг(а) судьи или лицо, являющееся близким родственником одного из них, является лицом, участвующим в деле, или иным участником процесса в данном судебном производстве;

б) судья или его супруг(а), или лицо, являющееся близким родственником одного из них, имеет заинтересованность в рассматриваемом деле, может существенно повлиять на ход судебного производства, или работает в организации, являющейся участником процесса, или решение суда может существенно затрагивать их интересы;

в) судья располагает сведениями, согласно которым он может стать свидетелем по существу данного спора;

г) на судью или членов его семьи оказывается давление, высказываются угрозы или оказывается иное постороннее воздействие, ставящие под сомнение возможность вынесения судьей объективного судебного акта по делу. При этом судья может отказаться от рассмотрения дела в целях обеспечения личной безопасности и безопасности своих близких в случае, если он принял все зависящие от него меры по обеспечению организации своей безопасности и безопасности своих близких и если соответствующие меры безопасности не были осуществлены компетентными органами в разумный срок.

Если самоотвод не заявлен судьей, по указанным основаниям отвод судье может быть заявлен лицами, участвующими в деле, или рассмотрен по инициативе суда.

3. Кроме судей отвод может быть заявлен также прокурору, секретарю судебного заседания, эксперту, специалисту и переводчику.

Основания отвода этих участников процесса аналогичны основаниям отвода судей:

- участие в рассмотрении данного дела в ином процессуальном качестве;

- наличие родственных отношений с кем-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей;

- личная прямая или косвенная заинтересованность в исходе дела;

- наличие иных обстоятельств, вызывающих сомнения в объективности и беспристрастности.

Дополнительные основания для отвода предусмотрены для эксперта и специалиста. Эксперт или специалист не может участвовать в рассмотрении дела, если он находится или находился в служебной или иной зависимости от кого-либо из лиц, участвующих в деле, или их представителей.

Несмотря на упоминание в комментируемой ст. 164 ГПК РФ представителей сторон и третьих лиц, отвод представителям сторон и третьих лиц законом не предусмотрен. Сообщение об участвующих в деле представителях необходимо для выявления обстоятельств, которые могут быть основанием для отвода судьи, прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста и переводчика (например, факта родственных, служебных или иных связей представителя с судьей или участниками процесса).

4. Самоотвод или отвод должны быть заявлены в подготовительной части судебного заседания.

На этапе рассмотрения дела по существу самоотвод или отвод может быть заявлен только в случае, если основания для самоотвода или отвода стали известны заявляющему о них лицу после начала судебного заседания. Поэтому, заявляя самоотвод или отвод на последующих этапах судебного заседания, судья или лицо, участвующее в деле, должны обосновать, когда им стало известно о наличии обстоятельств, препятствующих участию в рассмотрении дела судьи или лиц, перечисленных в ст. 18 ГПК РФ.

Пример: при рассмотрении дела по иску нескольких граждан к ГСК "Стрелец" о признании права собственности на нежилые помещения представителем истцов был заявлен отвод председательствующему судье на том основании, что на собрании членов кооператива 7 декабря 2013 г. от председателя ГСК "Стрелец" прозвучала фраза, свидетельствующая, по мнению представителя истца, об отсутствии беспристрастности суда. Суд отказал в рассмотрении заявления об отводе, на что истцы ссылались в апелляционной жалобе как на основание для отмены решения суда, считая его незаконным. Суд апелляционной инстанции со ссылками на ст. 19 и 164 ГПК РФ отметил, что отвод должен быть заявлен до начала рассмотрения дела по существу. Судом при рассмотрении дела 12 декабря 2013 г. на стадии объявления состава суда было разъяснено право заявить отводы, однако стороны правом отвода не воспользовались. Заявленное представителем истца основание к отводу было известно до начала рассмотрения дела по существу. Поэтому довод жалобы о существенном нарушении норм процессуального права отклонен (см. Апелляционное определение Московского городского суда от 2 апреля 2014 г. по делу N 33-10599/14).

Несмотря на то, что закон не содержит ограничительных условий о количестве возможных заявлений об отводах, учитывая обязанность лиц, участвующих в деле, добросовестно пользоваться принадлежащими им процессуальными правами, отвод по одному основанию может быть заявлен только один раз. Однако при выявлении иных оснований для отвода в процессе судебного заседания заявление об отводе может быть заявлено одним и тем же лицом неоднократно.

5. Заявление о самоотводе и отводе рассматривается судом в совещательной комнате и разрешается в определении, оглашаемом судом в судебном заседании.

Если отвод заявлен суду и иным лицам, то в первую очередь разрешается отвод судьям. В случае его удовлетворения рассмотрение дела откладывается. При отказе в удовлетворении заявления об отводе судей разрешаются заявления об отводах иных участников процесса.

Определение об отводе или об отказе в отводе не подлежит самостоятельному обжалованию. Однако несогласие с этим определением может быть изложено в апелляционной или кассационной жалобе на решение суда.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К ГЛАВЕ 15 "СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО" ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 14 НОЯБРЯ 2002 Г. № 138-ФЗ"
Н.Ф. Никулинская, 2017


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...