Актуально на:
22 марта 2019 г.
Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст. 142 ГПК РФ

Статья 142 ГПК РФ. Исполнение определения суда об обеспечении иска (действующая редакция)

1. Определение суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

2. На основании определения суда об обеспечении иска судья или суд выдает истцу исполнительный лист и направляет ответчику копию определения суда.

Комментарий к ст. 142 ГПК РФ

1. Немедленно - значит в день вынесения. Определение об обеспечении иска сразу после оформления передается судебному приставу-исполнителю.

2. Судебный пристав-исполнитель, в производстве которого находится определение суда об обеспечении иска, предъявленного к юридическому лицу, направляет письменный запрос в государственную налоговую инспекцию по району, городу, району в городе по месту нахождения на налоговом учете этого юридического лица о наличии расчетных, текущих и иных счетов.

3. В случае если по указанному в исполнительном документе юридическому адресу должник отсутствует, судебный пристав-исполнитель вправе запросить у государственной налоговой инспекции информацию о его новом местонахождении.

4. Государственная налоговая инспекция по району, городу, району в городе, получив запрос судебного пристава-исполнителя, в 5-дневный срок направляет сообщение судебному приставу-исполнителю, в котором указывает перечень расчетных, текущих и иных счетов юридического лица, наименование и место нахождения банков, в которых открыты эти счета, индивидуальный идентификационный код юридического лица, присвоенный ему налоговым органом при постановке на налоговый учет, а в случае необходимости - сведения о местонахождении юридического лица - должника или об отсутствии таких сведений.


Судебная практика по статье 142 ГПК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 37-КГ16-9, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Орла было запрещено передавать Васильеву А.Ф. денежные средства внесенные 9 декабря 2013 г. Авдеевым А.И. в отдел. Данное определение поступило в службу приставов в день его вынесения и в силу пункта 1 статьи 142 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации подлежало немедленному исполнению...
  • Решение Верховного суда: Определение N 4-КГ13-26, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Однако такой вывод не соответствует установленным обстоятельствам дела, нормам материального и процессуального права. Согласно положениям частей 1 и 3 статьи 140, а также части 1 статьи 142 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации мерами обеспечения иска является, в частности, наложение ареста на имущество принадлежащее ответчику. Меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-11283/12, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    сформированных спорных земельных участков с кадастрового учета, были оценены судами апелляционной и кассационной инстанций и не признаны в качестве основания для признания оспариваемых решений Кадастровой палаты от 04.03.2011 законными. В силу статьи 141, части 1 статьи 142 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения лиц, участвующих в деле, и определение суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...