Актуально на:
20 марта 2019 г.
Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст. 108 ГПК РФ

Статья 108 ГПК РФ. Окончание процессуального срока (действующая редакция)

1. Процессуальный срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. В случае, если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца.

2. В случае, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

3. Процессуальное действие, для совершения которого установлен процессуальный срок, может быть совершено до двадцати четырех часов последнего дня срока. В случае, если жалоба, документы или денежные суммы были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным.

4. В случае, если процессуальное действие должно быть совершено непосредственно в суде или другой организации, срок истекает в тот час, когда в этом суде или этой организации по установленным правилам заканчивается рабочий день или прекращаются соответствующие операции.

Комментарий к ст. 108 ГПК РФ

1. Окончанием срока рассмотрения и разрешения дела является день принятия судом решения по существу либо вынесения определения о прекращении его производством или об оставлении заявления без рассмотрения.

2. Правило, согласно которому в случае окончания срока в нерабочий день последним днем срока считается первый, следующий за тем рабочий день, не имеет исключения.

3. Время сдачи жалобы или иного документа на почту определяется по почтовому штемпелю, а время сдачи администрации места содержания под стражей или медицинского учреждения - по отметке канцелярии или должностных лиц этих учреждений.


Судебная практика по статье 108 ГПК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 35-КГ16-4, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    При этом в силу части 2 статьи 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела. В соответствии с частью 2 статьи 108 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день...
  • Решение Верховного суда: Определение N 51-КГ15-8, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    То обстоятельство, что указанная дата приходится на нерабочий день, не является основанием для применения части 2 статьи 108 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, и не влияет на определение начала течения срока обжалования решения суда, исчисляемого с 12 октября 2014 г. Между тем, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что судебные постановления приняты с нарушением норм процессуального права и согласиться с ними нельзя по следующим основаниям...
  • Решение Верховного суда: Определение N 11-КГ14-14, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Течение процессуального срока, исчисляемого месяцами, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало. В силу части 1 статьи 108 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации процессуальный срок, исчисляемый месяцами истекает в соответствующее число последнего месяца срока...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...