Дело №2-884/2022

УИД:32RS0015-01-2022-000774-61

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

27 июля 2022 года г. Клинцы

Клинцовский городской суд Брянской области в составе

председательствующего судьи Боженовой Т.В.,

при секретаре Картышевой К.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявление ФИО1 к Государственному учреждению Отделение Пенсионного фонда РФ по <адрес>о признании права на возмещение вреда и предоставление мер социальной поддержки,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1, с учётом уточнения исковых требований в порядке ст. 39 ГПК РФ, обратилась в суд с исковым заявлением, в котором просила признать за ней право на возмещение вреда и представление мер социальной поддержки, предусмотренных п. 4 ч. 1 ст. 18 Закона «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», обязать ОПФР по <адрес> предоставлять ей ежемесячную денежную выплату в повышенном размере пенсий и пособий неработающим пенсионерам в зависимости от времени проживания (работы) с ДД.ММ.ГГГГ в соответствии со ст. 18 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 1244-1 "О социальной защите граждан РФ, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" с ДД.ММ.ГГГГ.

В обоснование заявленных требований ФИО1 указала, что является получателем страховой пенсии по старости с ДД.ММ.ГГГГ. ДД.ММ.ГГГГ она прекратила трудовые отношения с МБОУ СОШ №. Она обратилась с заявлением к ответчику о назначении ежемесячной денежной выплаты в повышенном размере пенсий согласно п.4 ст.18 Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», ей было отказано в назначении данной выплаты, поскольку она относится к категории работающих пенсионеров. Считает данный отказ незаконным по следующим основаниям: Право на получение в повышенном размере пенсий и пособий, установленных Законом РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», имеют неработающие пенсионеры, проживающие в зоне с правом на отселение в размере, установленном Законом о ежемесячной денежной выплаты, в зависимости от времени проживания. Она является приемным родителем несовершеннолетних ФИО6, ФИО4, ФИО5 и воспитывает их за вознаграждение на основании договоров №, 2, 3 от ДД.ММ.ГГГГ. Она не работает, занимается домашним хозяйством и воспитанием приёмных детей.

В судебное заседание истец ФИО1, представитель ответчика ОПФР по <адрес>, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела, не явились, предоставили заявления о рассмотрении дела в их отсутствие, представитель ответчика в удовлетворении иска возражал по основаниям, изложенным в решении об отказе в назначении выплаты.

Суд, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть настоящее гражданское дело в отсутствие сторон.

Исследовав материалы настоящего гражданского дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено и сторонами не оспаривается, что истец с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время зарегистрирована и проживает в <адрес>. Данный факт подтверждается удостоверением АК № от ДД.ММ.ГГГГ, выпиской № из домовой книги от ДД.ММ.ГГГГ.

Из трудовой книжки истца следует, что с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ истец работала в МБОУ СОШ № им. ФИО3 в <адрес>.

Территория <адрес> распоряжением Правительства РСФСР от ДД.ММ.ГГГГ №-р, Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на ЧАЭС», постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № отнесена к зоне №- проживания с правом на отселение.

Согласно удостоверениям №, 3 и 4 от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 является приемным родителем ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО5, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и ФИО6, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Согласно Договоров о создании приёмной семьи ФИО4, ФИО5, ФИО6 переданы в приёмную семью ФИО1 для воспитания.

Из пунктов 3.2 указанных договоров следует, что ежемесячное вознаграждение ФИО1 за оказание услуг по воспитанию приёмного ребенка составляет 4403 рубля за ФИО6, 3335 рублей за ФИО4 и 3335 рублей за ФИО5

На основании решения ГУ УПФР в г.о. <адрес> (межрайонное) от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 с ДД.ММ.ГГГГ является получателем страховой пенсии по старости.

ДД.ММ.ГГГГ истец ФИО1 обратилась к ответчику с заявлением о назначении ежемесячной денежной выплаты в повышенном размере пенсии и пособий.

Решением ОПФР по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 было отказано в назначении данной выплаты, поскольку она является работающим пенсионером.

Право на получение в повышенном размере пенсий и пособий, установленных Законом РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", имеют неработающие пенсионеры, проживающие в зоне проживания с правом на отселение в размере установленной Законом ежемесячной денежной выплаты, в зависимости от времени проживания.

К гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, на которых распространяется действие Закона, относятся, в том числе, граждане, постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с правом на отселение.

В силу п. 4 ст. 18 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 1244-1 "О социальной защите граждан РФ, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" гражданам, постоянно проживающим (работающим) на территории зоны проживания с правом на отселение, гарантируется ежемесячная денежная выплата в повышенном размере пенсий и пособий неработающим пенсионерам и инвалидам, детям-инвалидам в зависимости от времени проживания.

Судом установлено и сторонами не оспаривается, что ФИО1 является стороной по договорам о приемной семье и приняла на себя обязательства по оказанию услуги по воспитанию приёмных детей за вознаграждение.

В соответствии с информацией МИ ФНС России № по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ сумма начисленных страховых взносов в отношении ФИО1 за 2022 год, представленных Клинцовской городской администрацией, составила 10587 рублей 06 копеек.

В ст. 217 Налогового кодекса РФ приведены виды доходов, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения).

Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, перечислены в ст. 9 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".

Вознаграждение приемным родителям не относится к предусмотренным ст. 217 Налогового кодекса РФ и ст. 9 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 212-ФЗ видам доходов, освобождаемых от налогообложения и обложения страховыми взносами, следовательно, с указанного вознаграждения уплачиваются налоги и производятся отчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. При этом периоды, в течение которых в Пенсионный фонд Российской Федерации перечисляются страховые взносы за указанных застрахованных лиц (приемных родителей), включаются при назначении пенсии данным гражданам в страховой стаж как периоды работы.

В соответствии с п. 1 статьи 7 Федерального Закона от ДД.ММ.ГГГГ №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» к застрахованным лицам относятся лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с настоящим Федеральным законом, в том числе работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества, или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг (за исключением лиц, обучающихся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения и получающих выплаты за деятельность, осуществляемую в студенческом отряде по трудовым договорам или по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, лиц, применяющих специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", получающих выплаты за деятельность по гражданско-правовым договорам и не работающих по трудовому договору, а также лиц, получающих страховые пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, являющихся опекунами или попечителями, исполняющими свои обязанности возмездно по договору об осуществлении опеки или попечительства, в том числе по договору о приемной семье), по договору авторского заказа, а также авторы произведений, получающие выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства (за исключением лиц, применяющих специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход").

Суд приходит к выводу, что пенсионера, получающего страховую пенсию по старости, заключившего договор о приемной семье, нельзя признать работающим пенсионером. Начисление страховых взносов в Пенсионный Фонд Российской Федерации на вознаграждение, выплачиваемое ответчику, являющемуся пенсионером и получателем страховой пенсии по старости, не является безусловным подтверждением осуществления ФИО1 трудовой деятельности в смысле, придаваемом этому понятию законодательством о предоставлении гарантий и компенсаций лицам, проживающим на территории зоны радиационного загрязнения.

Таким образом, учитывая, что ФИО1 является получателем страховой пенсии по старости и приёмным родителем, к ней применяются положения п. 1 ст. 7 об исключении из числа застрахованных лиц, в связи с чем суд приходит к выводу, что истец имеет право на получение ежемесячной денежной выплаты в повышенном размере пенсии, предусмотренной п. 4 ст. 18 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

При таких обстоятельствах исковые требования ФИО1 подлежат удовлетворению в полном объёме.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст.194 – 199 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ:

Исковое заявление ФИО1 к Государственному учреждению Отделение Пенсионного фонда РФ по <адрес> о признании права на возмещение вреда и предоставление мер социальной поддержки – удовлетворить.

Признать за ФИО1 право на возмещение вреда и представление мер социальной поддержки, установленных п. 4 ч.1 ст. 18 Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», как постоянно проживающей на территории зоны проживания с правом на отселение с ДД.ММ.ГГГГ.

Обязать государственное учреждение Отделение Пенсионного фонда РФ по <адрес> (ИНН: <***>) предоставлять ФИО1 (паспорт серии <данные изъяты>) ежемесячную денежную выплату в повышенном размере пенсии и пособий, установленную п. 4 ч.1 ст. 18 Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», с ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Брянского областного суда через Клинцовский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Т.В. Боженова

Мотивированное решение изготовлено 03 августа 2022 года.