Дело №2-699/2025
РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
«25» сентября 2025 года с.Кунашак
Кунашакский районный суд Челябинской области, в составе председательствующего Нуретдиновой Н.Г.
при секретаре Исламовой Ю.А.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску САО «ВСК» к ФИО2 о взыскании убытков в порядке суброгации
УСТАНОВИЛ:
САО «ВСК» обратилось в суд с иском к ФИО2 о взыскании убытков в порядке суброгации в размере 65293 руб. 30 коп., расходов по уплате государственной пошлины в размере 4000 руб.
В обоснование заявленных требований указано, что 05 сентября 2024 г. по адресу: <...> произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобилей ВАЗ- (LADA) Vesta г/н № владелец ФИО1. и Ford Focus г/н № под управлением водителя ФИО2, владелец ФИО3 Виновником ДТП является водитель ФИО2 Транспортное средство ВАЗ Vesta г/н № на момент ДТП было застраховано в САО «ВСК» по договору добровольного страхования №. САО «ВСК» признало событие страховым случаем и 04.12.2024 г. произвело выплату страхового возмещения в размере 65293 руб. 30 коп. В момент дорожно-транспортного происшествия риск гражданской ответственности ответчика по договору ОСАГО не был застрахован. Ответчик является лицом, ответственным за возмещение вреда, причиненного в указанном ДТП.
В судебное заседание представитель истца САО «ВСК» не явился, извещены о времени и месте судебного заседания, просят рассмотреть дело без их участия.
Ответчик ФИО2 пояснил, что не согласен с оценкой ущерба поврежденного транспортного средства.
ФИО3, привлеченная в качестве 3 лица, в судебное заседание не явилась, извещена о рассмотрении дела надлежащим образом.
В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии неявившихся лиц, поскольку извещены о времени и месте судебного заседания надлежащим образом.
Выслушав пояснения ответчика, исследовав письменные материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.
В соответствии со ст. 929 п.1 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
Согласно ст.965 п.1 и п.2 ГК РФ к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования (суброгация). Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.
В соответствии со ст.1064 п.1 ГК РФ вред, причиненный имуществу гражданина, а так же вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
В судебном заседании установлено, что 05 сентября 2024 г. по адресу: г.Челябинск, ул.5 декабря дом 32 ФИО2, управляя транспортным средством Ford Focus г/н №, начал движение задним ходом и совершил столкновение с транспортным средством ВАЗ- (LADA) Vesta г/н №.
Виновным в дорожно-транспортном происшествии является ФИО2, который нарушил п.8.12 Правил дорожного движения РФ, что подтверждается определением об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении 06.09.2024 г., из которого следует, что 05.09.2024 г. в 18:53 в <...> водитель ФИО2, управляя автомобилем средством Ford Focus г/н № совершил наезд на автомобиль LADA Vesta г/н №, владельцем которого является ФИО4, схемой места совершения административного правонарушения от 05.09.2024 г., объяснением ФИО4 от 06.09.2024 г., из которого следует, что 05.09.2024 г. около 18:45 по адресу: улица 5 декабря у дома 32 водитель автомобиля Форд Фокус г/н № ФИО2 совершил столкновение задним ходом с его автомобилем; объяснением ФИО2 от 06.09.2024 г., из которого следует, что 05.09.2024 в 18:53 он, управляя автомобилем Форд Фокус г/н №, при совершении заднего маневра произвел столкновение с автомобилем LADA Vesta г/н №.
В результате ДТП автомобилю ВАЗ (LADA) Vesta г/н № причинены механические повреждения. Автомобиль ВАЗ-Vesta г/н № на момент ДТП был застрахован в САО «ВСК» по договору добровольного страхования № в соответствии с Правилами комбинированного страхования автотранспортных средств САО «ВСК» №.5 от ДД.ММ.ГГГГ.
Согласно страховому акту № от 03.12.2024 г. САО «ВСК» признало событие страховым случаем и 04.12.2024 г. произвело страховую выплату по страховому акту от 03.12.2024 в размере 65293 руб. 30 коп., что подтверждается платежным поручением № от 04.12.2024 г.
В судебном заседании установлено, что риск наступления гражданской ответственности ответчика по договору ОСАГО на момент ДТП не был застрахован.
Ответчик не оспаривает данное обстоятельство.
Учитывая изложенное и руководствуясь ст. 965 ГК РФ с ответчика ФИО2 в пользу истца подлежит взысканию сумма в размере 65293 руб.30 коп., поскольку к САО «ВСК» перешло в пределах выплаченной суммы право требования возмещения причиненного ущерба к виновному лицу.
Согласно ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по уплате госпошлины в размере 4000 руб.
На основании изложенного и руководствуясь ст.194,197, 198 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Взыскать с ФИО2 <данные изъяты>) в пользу САО «ВСК» (ИНН <***>) сумму убытков в размере 65293 руб.30 коп., расходы по оплате государственной пошлины в размере 4000 руб.
Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд в течение одного месяца путем подачи апелляционной жалобы в Кунашакский районный суд.
Председательствующий Н.Г.Нуретдинова