УИД 58RS0005-01-2022-000764-68
Дело №2-417/20202
ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
7 июля 2022 года с. Бессоновка
Бессоновский районный суд Пензенской области в составе
председательствующего судьи Рязанцевой Е.А.,
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Дементьевой А.Е.
рассмотрев в открытом судебном заседании в здании суда гражданское дело по иску ПАО СК «Росгосстрах» к ФИО1 о возмещении ущерба в порядке регресса,
установил:
ПАО СК «Росгосстрах» обратилось в суд с вышеназванным иском, ссылаясь на следующие обстоятельства. 14.02.2022 произошло дорожно-транспортное происшествие с участием транспортного средства ВАЗ/LADA, г/н № которым управлял водитель ФИО1, с участием транспортного средства ChevroletLanos, г/н №, которым управляла водитель М.А.А., транспортного средства Шкода Октавиа, г/н №, которым управляла водитель С.М.В. Причиной ДТП явилось нарушение ответчиком ПДД РФ, в результате чего транспортные средства ChevroletLanos, г/н № и Шкода Октавиа, г/н № получили механические повреждения. Гражданская ответственность водителя, виновного в ДТП, на момент происшествия была застрахована ПАО СК «Росгосстрах» по договору обязательного страхования №. Гражданская ответственность водителя, потерпевшего в ДТП, на момент происшествия была застрахована АО «Альфастрахование» по договору обязательного страхования №. Потерпевшие лица обратились к своим страховщикамс заявлением о прямом возмещении убытков, и им было выплачено страховое возмещение в общем размере 91000 руб.
Расходы прямого страховщика по выплате страхового возмещения потерпевшим были возмещены истцом. Поскольку ответчик ФИО1 не включен в число водителей, допущенных к управлению транспортным средством ВАЗ/LADA, г/н №, то в соответствии с п. "д" ст. 14 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" страховая организация вправе требовать взыскания с ответчика суммы выплаченного страхового возмещения в порядке регресса.
Просит взыскать с ответчика в свою пользу сумму оплаченного страхового возмещения в размере 91000 руб., расходы по оплате госпошлины в размере 2930 руб.
Представитель истцаПАО СК «Росгосстрах»в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом. В исковом заявлении содержится просьба о рассмотрении дела в отсутствие представителя ПАО СК «Росгосстрах».
Ответчик ФИО1 в судебное заседание не явился, извещен о слушании дела надлежащим образом, об уважительных причинах неявки не сообщил суду, о рассмотрении дела в его отсутствие не просил.
В соответствии с требованиями ст.233 ГПК РФ, а также с учетом мнения представителя истца, не возражавшего против рассмотрения дела в порядке заочного производства, суд считает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства в отсутствие ответчика ФИО1, который надлежащим образом был извещен о времени и месте судебного заседания.
Суд также находит возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившегося представителя истца.
Изучив материалы дела, оценив все доказательства в их совокупности, суд приходит к следующему.
Согласно положениям подпункта "д" пункта 1 статьи 14 Закона об ОСАГО, страховщик имеет право предъявить регрессное требование к причинившему вред лицу в размере произведенной страховщиком страховой выплаты, если указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями).
Судом установлено, что 14.02.2022 г. по ул. произошло ДТП с участием автомобиля ВАЗ/LADA, г/н № под управлением водителя ФИО1 (собственник К.П.А.), автомобиля ChevroletLanos, г/н № под управлением водителя М.А.А. (собственник М.Г.Г.), автомобиля Шкода Октавиа, г/н №, под управлением водителя С.М.В. (собственник С.Р.П.).
ДТП произошло в результате нарушения ПДД ответчиком ФИО1
Гражданская ответственность собственника автомобиля ВАЗ/LADA, г/н № К.П.А. была застрахована в ПАО СК "Росгосстрах" (договор ОСАГО серия №, срок действия с 16.12.2021 по 15.12.2022).
Гражданская ответственность собственника автомобиля ChevroletLanos, г/н № М.Г.Г. застрахована в АО СК"Астро-Волга".
17.02.2022 г. М.Г.Г. обратилась в АО СК"Астро-Волга" с заявлением о прямом возмещении убытков, приложив извещение о ДТП и другие необходимые документы. Страховое возмещение в размере 32800 руб. было выплачено М.Г.Г. 24.02.2022 г. на основании соглашения от 22.02.2022 г.
Гражданская ответственность собственника автомобиля Шкода Октавиа, г/н № С.Р.П. застрахована в АО "СОГАЗ".
15.03.2022 г. С.Р.П. обратился в АО "СОГАЗ" с заявлением о прямом возмещении убытков, приложив извещение о ДТП и другие необходимые документы. Страховое возмещение в размере 58200 руб. было выплачено С.Р.П. 22.03.2022 г. на основании соглашения об урегулирования события от 18.03.2022 г.
01.03.2022 г. истец выплатил страховое возмещение АО СК"Астро-Волга" в размере 32800 руб., что подтверждается платежным поручением № от 01.03.2022 г.
29.03.2022 г. истец выплатил страховое возмещение АО "СОГАЗ" в размере 58200 руб., что подтверждается платежным поручением № от 29.03.2022 г.
16.03.2022 страховщиком в адрес причинителя вреда ФИО1 направлена претензия о возмещении выплаченного потерпевшему страхового возмещения, которая ответчиком оставлена без удовлетворения.
В качестве обоснования исковых требований истец ссылается на тот факт, что ответчик ФИО1 на момент ДТП не являлся лицом, допущенным к управлению транспортным средством, что в соответствии с п. "д" ст. 14 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" дает страховой организации требовать взыскания с ответчика суммы выплаченного страхового возмещения в порядке регресса.
В соответствии с п.2 ст.15 Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" договор обязательного страхования заключается в отношении владельца транспортного средства, лиц, указанных им в договоре обязательного страхования, или в отношении неограниченного числа лиц, допущенных владельцем к управлению транспортным средством в соответствии с условиями договора обязательного страхования, а также иных лиц, использующих транспортное средство на законном основании.
Согласно ст. 16 Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" владельцы транспортных средств вправе заключать договоры обязательного страхования с учетом ограниченного использования транспортных средств, находящихся в их собственности или владении.
Ограниченным использованием транспортных средств, находящихся в собственности или во владении граждан, признаются управление транспортными средствами только указанными страхователем водителями и (или) сезонное использование транспортных средств в течение трех и более месяцев в календарном году.
Об указанных обстоятельствах владелец транспортного средства вправе в письменной форме заявить страховщику при заключении договора обязательного страхования. В этом случае страховая премия по договору обязательного страхования, которым учитывается ограниченное использование транспортного средства, определяется с применением коэффициентов, предусмотренных страховыми тарифами и учитывающих водительский стаж, возраст и иные персональные данные водителей, допущенных к управлению транспортным средством, и (или) предусмотренный договором обязательного страхования период его использования (пункт 2 статьи 9 настоящего Федерального закона).
При осуществлении обязательного страхования с учетом ограниченного использования транспортного средства в страховом полисе указываются водители, допущенные к управлению транспортным средством, в том числе на основании соответствующей доверенности, и (или) предусмотренный договором обязательного страхования период его использования (пункт 2).
В период действия договора обязательного страхования, учитывающего ограниченное использование транспортного средства, страхователь обязан незамедлительно в письменной форме сообщать страховщику о передаче управления транспортным средством водителям, не указанным в страховом полисе в качестве допущенных к управлению транспортным средством, и (или) об увеличении периода его использования сверх периода, указанного в договоре обязательного страхования. При получении такого сообщения страховщик вносит соответствующие изменения в страховой полис. При этом страховщик вправе потребовать уплаты дополнительной страховой премии в соответствии со страховыми тарифами по обязательному страхованию соразмерно увеличению риска. (пункт 3)
Согласно полису ОСАГО серия №, договор страхования собственником автомобиля марки автомобиля ВАЗ/LADA, г/н № К.П.А. заключен в отношении следующих лиц, допущенных к управлению: К.П.А., в числе которых ответчик ФИО1 не поименован.
Предусмотренного законом сообщения о дополнении списка лиц, допущенных к управлению транспортным средством, о включении в их число ФИО1., а также об уплате обусловленной этим обстоятельством дополнительной страховой премии впоследствии страховщику не поступало. Доказательств обратного в материалы дела ответчиком не представлено.
Поскольку договор страхования собственником автомобиля ВАЗ/LADA, г/н № К.П.А. заключен в отношении лиц, которые прямо указаны в полисе ОСАГО, как допущенных к управлению данным транспортным средством, ответчик ФИО1 не включен в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством, в силу положений подпункта "д" пункта 1 статьи 14 Закона об ОСАГО, страховщик имеет право регресса к лицу, управляющему транспортным средством, но не включенному в число допущенных к управлению водителей по договору ОСАГО.
На основании вышеизложенного, суд приходит к выводу о наличии законных оснований для удовлетворения заявленных исковых требований страховой компании.
В силу ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.
В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возместить с другой стороны все понесённые по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
Поскольку исковые требования удовлетворены, то в пользу истца с ответчика ФИО1 подлежат взысканию расходы по уплате госпошлины в размере 2930 руб.
Руководствуясь ст.ст. 194- 198, 235 ГПК РФ, суд
решил:
Исковые требования ПАО СК «Росгосстрах» к ФИО1 о возмещении ущерба в порядке регресса удовлетворить.
Взыскать ФИО1 (ДД.ММ.ГГГГ года рождения, зарегистрированного по адресу: , водительское удостоверение №) в пользу ПАО СК «Росгосстрах» (ИНН <***>, ОГРН <***>, юридический адрес: 140002, <...>) в порядке регресса сумму выплаченного страхового возмещения в размере 91000 (девяносто одна тысяча) рублей, а также расходы по оплате госпошлины в размере 2930 (две тысячи девятьсот тридцать) рублей.
Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пензенский областной суд через Бессоновский районный суд Пензенской области в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда.
Иными лицами, участвующими в деле, а также лицами, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пензенский областной суд через Бессоновский районный суд Пензенской области в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
Судья Е.А. Рязанцева