Дело № 2-3802/2022
РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
06 июня 2022 года г. Стерлитамак
Стерлитамакский городской суд Республики Башкортостан в составе:
председательствующего судьи Максютова Р.З.,
при секретаре Абдрахмановой Л.Н.,
рассмотреть в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению САО «ВСК» к ФИО1 о взыскании убытков в порядке суброгации,
УСТАНОВИЛ:
САО «ВСК» обратилось в суд с иском к ФИО1, в котором просит взыскать с ответчика в пользу истца сумму убытков в размере 94 617 руб., расходы по оплате госпошлины в размере 3038,51 руб.
Требования мотивирует тем, что 26.09.2021 г. по вине ФИО1 произошло дорожно-транспортное происшествие по адресу: А, в результате которого поврежден автомобиль Toyota , принадлежащий ФИО2 Поврежденный автомобиль Toyota № был застрахован по договору добровольного страхования в САО «ВСК» №. Согласно страховому акту, потерпевшему было выплачено страховое возмещение в размере 494617,00 руб., которое в порядке ст. 965 ГК РФ подлежит взысканию с виновника дорожно-транспортного происшествия ФИО1
Представитель истца САО «ВСК» на судебное заседание не явился, извещен судом надлежащим образом, что подтверждается почтовым уведомлением, при подаче иска просят рассмотреть дело в их отсутствие.
Ответчик ФИО1 в судебном заседании исковые требования признал в полном объеме.
Суд, определив возможным рассмотреть дело в отсутствии представителя истца, заслушав ответчика, исследовав материалы гражданского дела, считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.
Судом установлено, что 26.09.2018 г. по адресу: произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобилей ГАЗ №, под управлением собственника ФИО2 и автомобилем Toyota № под управлением собственника ФИО1
Виновным в совершении дорожно-транспортного происшествия признан водитель ФИО1
В результате дорожно-транспортного происшествия автомобилю Toyota № причинены механические повреждения.
Гражданская ответственность владельца автомобиля Toyota № ФИО2 застрахована по договору добровольного страхования № в САО «ВСК».
САО «ВСК» признало событие страховым случаем.
09.11.2021 г. ФИО2 страховой компанией произведена выплата страхового возмещения в размере 494617 рублей.
Истцом заявлены требования, основанные на ст. 965 ГК РФ, о возмещении ущерба в порядке суброгации, при которой происходит перемена лиц в обязательстве на основании ст. 387 ГК РФ, перешедшее к страховщику (истцу) право осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем и ответственным за убытки лицом.
Согласно ст. 965 ГК РФ, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно (п. 1). Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки (п. 2).
К истцу как страховщику, возместившему в полном объеме вред страхователю, перешли в порядке суброгации права требования страхователя (кредитора) к лицу, ответственному за убытки вследствие причинения вреда в результате дорожно-транспортного происшествия - ответчику.
Учитывая, что в данном случае обязательства возникли вследствие причинения вреда, договорные отношения по страхованию между истцом и ответчиком отсутствуют.
Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
В силу положений ст. 1072 ГК РФ, юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего, в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.
В соответствии с ч. 1 ст. 1079 ГК РФ, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств) обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник в результате непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным п. п. 2, 3 ст. 1083 ГК РФ.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.д.).
Поскольку ответчик ФИО1, управлял автомобилем № на законных основаниях, свою вину в совершенном дорожно-транспортном происшествии не оспаривал, то обязанность по возмещению ущерба лежит на ответчике.
При определении размера ущерба, подлежащего взысканию с ответчика в пользу истца, суд, исходит из того, что по смыслу п. 2 ст. 965 ГК РФ, право требования страховщика, выплатившего потерпевшему страховое возмещение, производно от права требования потерпевшего к причинителю вреда, поэтому и размер ответственности причинителя вреда перед страховщиком должен определяться по тем же правилам, что и размер ответственности причинителя вреда перед потерпевшим.
В силу ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Согласно статье 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
При данных обстоятельствах, учитывая, ФИО1, на момент дорожно-транспортного происшествия управлял автомобилем в отсутствии страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, допустил нарушение п. 9.10 ПДД РФ, признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.15 КоАП РФ, САО «ВСК» выплатило страховое возмещение в размере 494617,00 рублей, после выплаты потерпевшему суммы страхового возмещения к истцу в соответствии со статьей 965 ГК РФ перешло в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования, с ФИО1 подлежит взысканию сумма ущерба в размере 94617,00 рублей в пользу САО «ВСК».
В соответствии ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.
Расходы по оплате государственной пошлины в размере 3038,51 руб. подлежат взысканию с ФИО1 в пользу САО «ВСК».
Руководствуясь ст. 98, 194 – 199 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Исковое заявление САО «ВСК» к ФИО1 ФИО6 о взыскании убытков в порядке суброгации - удовлетворить.
Взыскать с ФИО1 ФИО7 в пользу САО «ВСК» сумму убытков в размере 94617,00 руб., расходы по оплате государственной пошлины в размере 3038,51 руб.
Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через Стерлитамакский городской суд.
Судья: Р.З. Максютов