УИД 77RS0017-02-2025-002407-40

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 июля 2025 года адрес

Нагатинский районный суд адрес в составе председательствующего судьи Никулиной Ю.А., при секретаре фио, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-5734/2025 по иску адрес «Ресо-Гарантия» к ФИО1 о признании договора страхования недействительным, по встречному иску ФИО1 к адрес «Ресо-Гарантия» о взыскании страховой премии, страховой суммы, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа, возмещении убытков,

УСТАНОВИЛ:

Истец адрес «Ресо-Гарантия» обратился в суд с иском к ФИО1 о признании договора страхования недействительным, указав, что 02.11.2023 г. между адрес «Ресо-Гарантия» и фио был заключен полис № W0.1-V621/1900-0000016, застрахованными рисками являются: смерть в результате несчастного случая или болезни, произошедших в период действия договора страхования; постоянная утрата трудоспособности с установлением I или II группы инвалидности в результате несчастного случая или болезни, произошедших в период действия договора страхования; хирургическая операция в результате несчастного случая. Страхователем и застрахованным лицом является фио, выгодоприобретателем – застрахованный/наследники застрахованного. Договор страхования заключался путем акцепта страхователем полиса, выданного страховщиком, на основании условий, указанных в полисе и правилах страхования от несчастных случаев и болезней № 2 от 01.09.2020 г. Срок действия полиса установлен с 02.11.2023 г. по 01.11.2025 г. В полисе указано, что оплачивая страховую премию и получая на руки полис страхователь подтверждает свое согласие с условиями страхования, в том числе то, что на момент заключения договора страхования не страдает заболеванием почек, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. 21.12.2024 г. от фио поступило заявление на выплату страховой суммы в связи со смертью застрахованного лица 07.06.2024 г., страховая сумма составила сумма Как следует из патологоанатомического диагноза, причиной смерти застрахованного лица является хроническая ишемия мозга на гипертонической болезни, осложнившаяся отеком мозга. Согласно выписке из медицинской карты застрахованного лица, фио до заключения договора страхования был поставлен диагноз церебральный атеросклероз (атеросклероз сосудов головного мозга), которое относится к сердечно-сосудистому заболеванию. Данное заболевание имеет причинно-следственную связь с хронической ишемией мозга на гипертонической болезни, осложнившейся отеком мозга и ставшей причиной смерти застрахованного лица. Причинно-следственная связь установлена патологоанатомическим диагнозом. Следовательно, при заключении договора страхования застрахованное лицо сообщило страховщику заведомо ложные сведения в части отсутствия у него сердечно-сосудистых заболеваний, скрыло от страховщика поставленный ему диагноз. Если бы фио при заключении договора страхования сообщил соответствующие действительности сведения о состоянии здоровья и указал бы на факты прохождения обследований и посещения врачей, то со стороны страховщика договор мог быть не заключен или заключен на существенно иных условиях, о чем прямо указано в страховом полисе. Учитывая изложенное, истец просит признать договор страхования № W0.1-V621/1900-0000016 от 02.11.2023 г., заключенный между адрес «Ресо-Гарантия» и фио, недействительным, взыскать с фио расходы по уплате государственной пошлины в размере сумма

ФИО1 подано встречное исковое заявление к адрес «Ресо-Гарантия» о взыскании страховой премии, страховой суммы, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа, возмещении убытков, согласно которому 02.11.2023 г. между ПАО Банк ВТБ и фио заключен кредитный договор № V621/1900-0000016. Одной из форм обеспечения возврата кредита было заключение договора страхования № W0.1-V621/1900-0000016 с адрес «Ресо-Гарантия», который был заключен через личный кабинет в банке и путем уплаты страховой премии в размере сумма Все персональные данные и заполненную анкету страховщик получил от агента страховщика по электронному документообороту, однако страховщик не проверял, не соотносил и не давал оценку полученной информации. Так, согласно п. 13 полиса, застрахованный якобы подтверждает, что его возраст на момент окончания срока страхования не будет превышать 70 лет, но в момент страхования ему уже исполнилось 70 лет. Перечень заболеваний, которыми не должен болеть застрахованный на момент заключения договора страхования, содержит множество медицинских терминов, которые можно отнести к специальным медицинским знаниям. Согласно выписке из медицинской карты застрахованного, ему был поставлен диагноз: «церебральный атеросклероз (подтвержден). Болезнь Паркинсона?». Не имея медицинского образования, фио не увидел поставленного ему диагноза в списке заболеваний страховщика, не знал и не мог знать, что оно относится к сердечно-сосудистым заболеваниям, т.е. добросовестно заблуждался при заключении договора страхования. Между тем, страховщик не осуществил должной осмотрительности при заключении договора страхования, не довел в полном объеме и понятном для потребителя виде необходимую информацию, имел умысел получить доход в виде страховой премии, а при наступлении страхового случая злоупотребил правом, отказал в страховой выплате. 21.12.2024 г. ФИО1 обратился к страховщику с заявлением о выплате страховой суммы в связи со смертью застрахованного лица 07.06.2024 г., 30.01.2025 г. адрес «Ресо-Гарантия» отказал в страховой выплате, 31.01.2025 г. ФИО1 исполнил обязательства по кредитному договору, в связи с чем понес убытки в размере сумма Учитывая изложенное, ответчик по первоначальному иску, истец по встречному иску просит взыскать с адрес «Ресо-Гарантия» в пользу фио страховую премию в размере сумма, страховую сумму в размере сумма, убытки в размере сумма, неустойку в размере сумма, компенсацию морального вреда в размере сумма, штраф.

Представитель истца по первоначальному иску, ответчика по встречному иску адрес «Ресо-Гарантия» в судебное заседание явился, первоначальные исковые требования поддержал в полном объеме, просил удовлетворить по основаниям, изложенным в исковом заявлении, возражал против удовлетворения встречных исковых требований, просил отказать по основаниям, изложенным в письменных возражениях.

Представитель ответчика по первоначальному иску, истца по встречному иску фио в судебное заседание явился, возражал против удовлетворения первоначальных исковых требований, просил отказать в их удовлетворении, встречные исковые требования поддержал в полном объеме, просил удовлетворить по основаниям, изложенным в встречном исковом заявлении.

Представитель третьего лица ПАО «Банк ВТБ» в судебное заседание не явился, о дате и времени рассмотрения дела извещался судом надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил.

Суд рассмотрел дело в отсутствие неявившихся лиц в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Выслушав участников процесса, исследовав письменные материалы дела, оценив представленные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

В соответствии с ч. ч. 1, 3 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством. Стороны могут заключить договор, в котором содержаться элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

В силу ч. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Ст. 434 ГК РФ предусмотрено, что договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для заключения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма. Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.

Согласно ч. 2 ст. 940 ГК РФ договор страхования может быть заключен путем составления одного документа (п. 2 ст. 434) либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком. В последнем случае согласие страхователя заключить договор на предложенных страховщиков условиях подтверждается принятием от страховщика указанных в абзаце первом настоящего пункта документов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 944 ГК РФ при заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику.

Если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, указанных в пункте 1 названной статьи, страховщик вправе потребовать признания договора недействительным и применения последствий, предусмотренных пунктом 2 статьи 179 ГК РФ (пункт 3 статьи 944 ГК РФ).

В силу п. 2 ст. 942 ГК РФ при заключении договора личного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение, в том числе и о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая).

На основании п. 1 ст. 934 ГК РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровья самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста для наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).

Частью 3 ст. 3 Закона РФ 27.11.1992 N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» предусмотрено, что добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления. Правила страхования принимаются и утверждаются страховщиком или объединением страховщиков самостоятельно в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Законом и федеральными законами содержащие положения о субъектах страхования, об объектах страхования, о страховых случаях, о страховых рисках, о порядке определения страховой суммы, страхового тарифа, страховой премии (страховых взносов), о порядке заключения, исполнения и прекращения договоров страхования, о правах и обязанностях сторон, об определении убытков или ущерба, о порядке определения страховой выплаты, о сроке осуществления страховой выплаты, а также исчерпывающий перечень оснований отказа в страховой выплате и иные положения.

Согласно ч. 2 ст. 9 Закона РФ 27.11.1992 г. № 4015-1 страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, при наступлении которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

Судом установлено, что ФИО1 является наследником по закону после смерти фио, умершего 07.06.2024 г.

07.06.2024 г. фио умер от хронической ишемии мозга на гипертонической болезни, осложнившейся отеком мозга, о чем свидетельствует медицинское свидетельство о смерти фио серии 45 № 224055820 от 08.06.2024 г., протокол вскрытия № 1425/2024.

02.11.2023 г. между адрес «Ресо-Гарантия» (Страховщик) и фио (Страхователь) заключен договор страхования № W0.1-V621/1900-0000016, фио уплачена страховая премия в размере сумма

Договор страхования заключался путем акцепта страхователем полиса-оферты, подписанного адрес «Ресо-Гарантия», на основании условий, указанных в полисе и Правилах страхования от несчастных случаев и болезней № 2 ль 01.09.2020 г.

Указанным полисом застрахованы следующие риски: смерть в результате несчастного случая или болезни, произошедших в период действия договора страхования; постоянная утрата трудоспособности с установлением I или II группы инвалидности в результате несчастного случая или болезни, произошедших в период действия договора страхования; хирургическая операция в результате несчастного случая.

Также указано, что оплачивая страховую премию и получая на руки настоящий Полис Страхователь подтверждает свое согласие с условиями страхования, в том числе то, что на момент заключения договора страхования:

1. Не является/ не являлся инвалидом и МСЭ не рассматривает документы на установление группы инвалидности;

2. Не обращался за последние 12 месяцев за медицинской помощью с симптомами заболеваний, окончательный диагноз по которым еще не был поставлен, или в связи с которыми было рекомендовано дальнейшее медицинское наблюдение или лечение;

3. Не страдает слабоумием, эпилепсией, другими стойкими нервными психиатрическими или психологическими расстройствами, требующими лечения в течение более трех недель в течение последнего года;

4. Не имеет злокачественных и доброкачественных новообразований и/или болезней системы крови костного мозга, селезенки и/или иммунной системы;

5. Не страдает заболеванием почек, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями (кроме артериальной гипертензии I степени, вегето-сосудистой дистонии, варикозного расширения поверхностных вен);

6. Не переносил инфаркты, инсульты, операции на сердце и его сосудах, не страдает циррозом печени, гепатитом, неспецифическим язвенным колитом, болезнью Крона, хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата;

7. Не страдает заболеваниями дыхательной системы, требующими лечения в течение более трех недель в течение последнего года;

8. Не занимается профессионально опасными видами спорта;

9. Не употребляет наркотические и/или токсические вещества с целью лечения или по иной причине, не состоит на учете в псих/ и/или наркологическом диспансере;

10. Не является носителем ВИЧ-инфекции и не болен СПИДом;

11. Не страдает алкоголизмом и/или наркоманией;

12. Не является лицом, чья работа связана с особым риском;

13. Возраст в настоящее время превышает 18 лет и будет составлять не более 70 лет на дату окончания срока страхования.

Выгодоприобретателем в соответствии с условиями Договора страхования является застрахованный/наследники застрахованного.

Данные положения являются существенными условиями, на основании которых производится страхование. В силу закона и условиями договора страхования на фио была возложена обязанность сообщить страховщику все известные ему обстоятельства, имеющие значение для определения вероятности наступления страхового случая.

Страхователь не был ограничен в своем волеизъявлении, и вправе был не принимать на себя обязательства по Договору страхования. Заключение договора страхования путем акцепта страхователем полиса-оферты свидетельствует о том, что страхователь осознанно и добровольно принял на себя обязательства по договору страхования, что он прочел и полностью согласен с ним, подтверждал, что предоставленная им информация страховщику о состоянии своего здоровья была полной и достоверной.

21.12.2024 г. от фио в адрес адрес «Ресо-Гарантия» поступило заявление о выплате страхового возмещения в связи со смертью страхователя.

Согласно медицинской карте ГБУЗ адрес «ГП № 214 Филиал 3», в 2020 г. фио поставлен диагноз «Гипертензивная болезнь с преимущественным поражением сердца без сердечной недостаточности», в 2021 г., 2022 г. данный диагноз также был подтвержден, в 2022 г. фио поставлен диагноз «Сахарный диабет 2 типа», 20.06.2023 г. фио обращался к врачу неврологу, поставлен диагноз «Церебральный атеросклероз. Подтвержден. Болезнь Паркинсона?».

Согласно протоколу патологоанатомического вскрытия от № 1425/2024, основным заболеванием являлись хроническая ишемия мозга, стенозирующий атеросклероз церебральных артерий, фоновое заболевание – гипертоническая болезнь, сопутствующее заболевание – сахарный диабет 2 типа, атеросклеротический кардиосклероз.

На основании медицинской карты, данных патологоанатомического вскрытия, установлено, что смерть фио наступила от хронической ишемии мозга на гипертонической болезни, осложнившейся отеком мозга.

Указанные доказательства подтверждают, что страхователь фио до заключения договора страхования уже страдал заболеванием сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, однако в заявлении на страхование указанную информацию от страховщика скрыл, предоставив недостоверные сведения о состоянии своего здоровья и имевших место заболеваниях до заключения договора страхования.

Таким образом, всей совокупностью представленных в деле доказательств подтверждено, что при заключении договора страхования фио при жизни не мог не знать о наличии у него заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, однако при заключении договора страхования дал отрицательные ответы об их наличии; таким образом, сообщил страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая.

В силу положений п. п. 1, 3 ст. 944 ГК РФ сообщение страхователем страховщику заведомо ложных сведений, относящихся к вероятности наступления страхового случая, влечет последствия в виде признания договора страхования недействительным.

На основании анализа представленных по делу доказательства, суд приходит к выводу об имеющихся основаниях для удовлетворения исковых требований адрес «Ресо-Гарантия», поскольку в силу положений ст. 179 ГК РФ для признания договора страхования недействительным подтверждено о сообщении страхователем заведомо ложных сведений о состоянии своего здоровья, что свидетельствует о доказанности факта совершения сделки под влиянием заблуждения или обмана.

Таким образом, встречные исковые требования ФИО1 к адрес «Ресо-Гарантия» о взыскании страховой премии, страховой суммы, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа, возмещении убытков удовлетворению не подлежат.

В силу ст. ст. 94, 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по уплате государственной пошлины в размере сумма

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования адрес «Ресо-Гарантия» к ФИО1 о признании договора страхования недействительным - удовлетворить.

Признать договор страхования № W0.1-V621/1900-0000016 от 02.11.2023 г., заключенный между фио и адрес «Ресо-Гарантия» недействительным.

Взыскать с ФИО1 (паспортные данные) в пользу адрес «Ресо-Гарантия» (ИНН <***>) расходы по оплате государственной пошлины в размере сумма

В удовлетворении встречных исковых требований ФИО1 к адрес «Ресо-Гарантия» о взыскании страховой премии, страховой суммы, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа, возмещении убытков – отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд путем подачи апелляционной жалобы в Нагатинский районный суд адрес в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 09 октября 2025 года.

Судья Ю.А. Никулина