УИД 11RS0001-01-2025-016351-41
Дело № 2-829/2026
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
Сыктывкарский городской суд Республики Коми в составе
судьи Мосуновой Е.В.,
при секретаре Казаковой Е.Н.,
рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Сыктывкаре 12 января 2026 года гражданское дело по иску САО «ВСК» к ФИО5 ФИО1 о взыскании убытков в порядке суброгации, судебных расходов,
установил:
САО «ВСК» обратилось в Сыктывкарский городской суд Республики Коми с исковым заявлением к ФИО5 ФИО3 о взыскании ущерба в порядке суброгации в сумме 356 825 руб., расходов по оплате государственной пошлины в размере 11 421 руб. Требования мотивированы тем, что в результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 30.01.2025 года были причинены механические повреждения транспортному средству ..., принадлежащего ФИО4, согласно документам ГИБДД дорожно-транспортное происшествие произошло по вине водителя ФИО5, при управлении принадлежащим ему транспортным средством .... Транспортное средство ... на момент дорожно-транспортного происшествия было застраховано в САО «ВСК» по договору страхования транспортного средства №... от 02.08.2024 года. 25.03.2025 года САО «ВСК» по данному случаю выплатило страховое возмещение в сумме 356 825 руб.. На момент дорожно-транспортного происшествия гражданская ответственность ФИО5 не была застрахована. В соответствии со ст.965 Гражданского кодекса Российской Федерации Российской Федерации к истцу перешло право требования к лицу, ответственному за причиненный ущерб, в пределах выплаченной суммы.
К участию в деле привлечены в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, ФИО6, ФИО4
Истец надлежащим образом извещенный о времени и дате рассмотрения искового заявления, представителя для участия в деле не направил, ходатайствовал о рассмотрении дела в отсутствие своего представителя.
Остальные участники процесса в судебное заседание не явились, извещались надлежащим образом, с учетом положений статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд определил рассмотреть дело в их отсутствие.
Исследовав материалы настоящего дела, обозрев административный материал, суд приходит к следующему.
Судом установлено и подтверждается материалами дела, что в результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего ** ** ** у ... по вине водителя ФИО5, управлявшего транспортным средством ..., принадлежащего ответчику, было повреждено транспортное средство ... под управлением ФИО6, принадлежащее ФИО4
Постановлением должностного лица Госавтоинспекции УМВД России по г.Сыктывкару №... от ** ** ** ФИО5 признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного <данные изъяты>
Обстоятельства дорожно-транспортного происшествия участниками не оспариваются.
При установленных обстоятельствах, суд находит, что между нарушениями Правил дорожного движения со стороны водителя ФИО5 и наступившими последствиями имеется прямая причинная связь.
Транспортное средство ..., принадлежащее ФИО4 на момент дорожно-транспортного происшествия было застраховано в САО «ВСК» по договору добровольного страхования №... от 02.08.2024 года.
Гражданская ответственность при управлении транспортным средством ..., владельцем которого является ответчик, на момент дорожно-транспортного происшествия, согласно статье 935 Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 25.04.2002 №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» застрахована не была.
САО «ВСК» признав случай страховым, произвело страховое возмещение вреда путем организации и оплаты стоимости восстановительного ремонта транспортного средства ..., принадлежащего ФИО4 Восстановительный ремонт по направлению САО «ВСК» произведен ООО «<данные изъяты>». Стоимость выполненных работ в сумме 356 825 руб. оплачена САО «ВСК», что подтверждается платежным поручением №... от 25.03.2025.
На основании пунктов 1 и 2 статьи 965 Гражданского кодекса Российской Федерации, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.
При суброгации происходит перемена лиц в обязательстве на основании закона (статья 387 Гражданского кодекса Российской Федерации), поэтому перешедшее к страховщику право осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем и ответственным за убытки лицом. Таким образом, САО «ВСК» приобрело право потерпевшего требовать с виновного лица возмещения ущерба.
На основании статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
В соответствии с данной нормой ответственность наступает при наличии состава правонарушения, включающего доказанность наступления вреда и размер последнего, противоправность поведения причинителя вреда, причинную связь между противоправным поведением и наступлением вреда.
Из положений пункта 1 статьи 1081 Гражданского кодекса Российской Федерации также следует, что лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом, имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.
В силу статьей 56, 57 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле.
Согласно части 1 статьи 68 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны.
Ответчиком не представлено мотивированных возражений относительно заявленных требований.
С учетом установленных по делу обстоятельств, оценив доказательства по делу в их совокупности, принимая во внимание, что дорожно-транспортное происшествие произошло по вине ответчика, а также и то, что ответчиком не представлено данных о страховании его автогражданской ответственности при управлении транспортным средством ... на момент дорожно-транспортного происшествия, суд приходит к выводу о том, что САО «ВСК» вправе требовать взыскания с ФИО5 суммы ущерба в порядке суброгации, в размере страховой суммы – 356 825 руб., который какими-либо доказательствами со стороны ответчика не оспорен.
На основании статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить другой стороне все понесенные по делу судебные расходы.
В силу статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с ответчика в пользу истца подлежит взысканию уплаченная при подаче искового заявления госпошлина в размере 11 421 руб.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 194 – 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,
решил:
Исковые требования САО «ВСК» удовлетворить.
Взыскать с ФИО5 ФИО2 (...) в пользу САО «ВСК» (...) убытки в размере 356 825 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 11 421 рублей 00 копеек.
На решение может быть подана апелляционная жалоба в Верховный Суд Республики Коми через Сыктывкарский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.
Судья Е.В. Мосунова
Мотивированное решение составлено 26 января 2026 года