Дело № 2-2513/2022

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

27 июля 2022 года г.Шахты

Шахтинский городской суд Ростовской области в составе

председательствующего судьи Кинзбурской Т.Л.,

секретаря Мачехиной О.Ю.,

прокурора Кулинич Н.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к Государственному учреждению - Ростовскому региональному отделению Фонда социального страхования (филиал № 25) об установлении факта нахождения на иждивении, назначении страховых выплат по потере кормильца,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с вышеуказанным иском, ссылаясь на то, что она состояла в зарегистрированном браке с ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. ФИО5 работал в подземных условиях на предприятиях угольной промышленности. Вследствие профессионального заболевания, полученного в результате выполнения трудовых обязанностей, ему была установлена стойкая утрата профессиональной трудоспособности. В связи с этим умерший супруг по день смерти получал страховое обеспечение в Государственном учреждении - Ростовском региональном отделении Фонда социального страхования РФ (филиале №). ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 умер. Согласно заключения бюро медико-социальной экспертизы № 20 – филиала ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ростовской области» Минтруда России причина смерти ФИО5 связана с имевшимся у него при жизни профессиональным заболеванием.

На момент смерти супруга она нигде не работала, является нетрудоспособной в силу закона. Она вместе с супругом проживала одной семьей, вела с ним совместное хозяйство, получала от него помощь, которая была для нее постоянным и основным источником средств к существованию. Полагает, что она является единственным нетрудоспособным иждивенцем, имеющим право на получение ежемесячных страховых выплат в связи со смертью застрахованного.

Просит установить факт нахождения ее на иждивении мужа ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ; обязать ГУ-РРО ФСС РФ (филиал №) производить ей ежемесячные страховые выплаты с ДД.ММ.ГГГГ в размере 18555 руб. 74 коп. ежемесячно с последующей индексацией в соответствии с действующим законодательством и пожизненно.

Истец и ее представитель ФИО6, действующий на основании доверенности, в судебное заседание явились, исковые требования поддержали, в обоснование привели вышеизложенные доводы.

Представитель ГУ- РРО ФСС РФ ФИО7, действующий на основании доверенности, в судебное заседание явился, иск не признал, в обоснование привел доводы, аналогичные изложенным в представленных суду письменных возражениях.

Выслушав стороны, прокурора полагавшей, что требования подлежат удовлетворению, допросив свидетелей, изучив письменные доказательства, суд полагает иск подлежащим удовлетворению исходя из следующего.

В соответствии с п.2 ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан или организаций, в том числе суд рассматривает дела об установлении факта нахождения лица на иждивении. Установление данного факта имеет значение для получения наследства, назначения пенсии или возмещения вреда.

К основаниям возникновения гражданских прав и обязанностей п.п. 7 п. 1 ст. 8 ГК РФ отнес, неправомерные действия - причинение вреда другому лицу. Причинение вреда является основанием возникновения обязательства возместить вред и права требовать его возмещения.

Законодательство Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из Федерального закона “Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”, принимаемых в соответствии с ним федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации (ст. 2 Федерального закона “Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”).

Федеральный закон № 125-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ “Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний” устанавливает в Российской Федерации правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и определяет порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных названных законом случаях.

В статье 4 этого Федерального закона определено, что одним из основных принципов обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является гарантированность права застрахованных на обеспечение по страхованию.

Согласно ст. 3 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" страховой случай - это подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию.

В соответствии с п.2 ст. 7 Федерального закона от 24.07.1998г. №125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания.

Конституционный Суд РФ в Определении от 05.02.2009г. №-О-П сформулировал правовую позицию, согласно которой п.2 ст.7 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» - в системе действующего правового регулирования – не может рассматриваться как препятствующий признанию за нетрудоспособными лицами, права на получение ими ежемесячных страховых выплат в случае смерти данного лица от профессионального заболевания, если страховое обеспечение по нормам названного закона предоставлялось самому застрахованному при жизни.

Согласно определению Конституционного Суда РФ от 03.10.2006г. №-О нормативное содержание понятий «нетрудоспособность» и «иждивение» Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» непосредственно не определяет, они раскрываются ст. 179 Трудового кодекса РФ, где указано, что иждивенцами признаются нетрудоспособные члены семьи, находящиеся на полном содержании работника или получающие от него помощь, которая являлась для них постоянным и основным источником средств к существованию. Аналогичным образом понятие иждивения определяется и в п.3 ст.9 Федерального закона от 17.12.2001г. «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

В силу п. 4 ст. 7 Федерального закона от 24.07.1998г. №125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая может быть предоставлено по решению суда нетрудоспособным лицам, которые при жизни застрахованного имели заработок, в том случае, когда часть заработка застрахованного являлась их постоянным и основным источником средств к существованию.

Судом установлено, что ФИО1 со ДД.ММ.ГГГГ находилась с ФИО2 в зарегистрированном браке по день смерти супруга ДД.ММ.ГГГГг.

ФИО5 являлся застрахованным и по день смерти получал страховое обеспечение в Государственном учреждении - Ростовском региональном отделении Фонда социального страхования РФ (филиале №). Согласно заключения медико-социальной экспертизы проведенной бюро МСЭ №20 – филиалом ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ростовской области» Минтруда России причина смерти ФИО5 связана с имевшимся у него при жизни профессиональным заболеванием.

На день смерти супруга истец проживала совместно с мужем и находилась на его иждивении. В настоящее время проживает одна.

Согласно документов медицинской карты МБУЗ «Центральная городская больница» г. Новошахтинска ФИО1 страдает многочисленными хроническими заболеваниями: сахарный диабет; гипертоническая болезнь; ишемическая болезнь сердца; хроническая сердечная недостаточность; стенокардия напряжения; атеросклеротическая болезнь сердца; артериальная гипертензия; хронический бронхит; пневмосклероз; дисциркуляторная энцефалопатия; варикозное расширение вен нижних конечностей; ангиопатия нижних конечностей; атриовентрикулярная блокада; хроническая ишемия головного мозга и нуждается в дорогостоящем лечении. За период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 регулярно проходила амбулаторное лечение в поликлиническом отделении МБУЗ «Центральная городская больница» г. Новошахтинска, ГБУ РО «Центр медицинской реабилитации №2» в г. Новошахтинске, обследование и лечение в ООО Медика-Центр «ЦЕЛИТЕЛЬ».

При этом ФИО1 не имеет никаких льгот на приобретение лекарственных препаратов бесплатно, все необходимые для лечения лекарственные препараты она приобретает за свой счет.

Как следует из справки Управления социальной защиты населения Администрации г. Новошахтинска ФИО1 на учете в УСЗН Администрации г. Новошахтинска не состоит, получателем мер социальной поддержки не является.

ФИО2 состоял на учете, как инвалид 2 группы, и пользовался мерами социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату коммунальных услуг, которые за период с 01.08.2020г. по 31.08.2021г. составили сумму в размере 11851 руб. 25 коп., что подтверждается справкой УСЗН Администрации г. Новошахтинска от 10.01.2022г.

Судом установлено, что супруги Верук имеют сына ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и дочь ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Допрошенная в судебном заседании в качестве свидетеля ФИО9, пояснила, что более 30 лет проживает отдельно от родителей. При жизни у отца имелось профессиональное заболевание, у мамы – проблемы со здоровьем, сахарный диабет, больное сердце, высокое артериальное давление. Бюджет родителей состоял из регресса и пенсии отца, а также пенсии матери. Получаемой пенсии матери не хватало на приобретение лекарств и расходов на продукты питания, одежды, так как расходы на лекарства составляли практически весь размер ее пенсии. Свидетель сама является инвалидом, ее доход не позволяет оказывать матери материальную помощь.

Из показаний допрошенной в качестве свидетеля ФИО10 следует, что она длительное время знает истца и ее умершего мужа. ФИО1 часто болеет, страдает многочисленными хроническими заболеваниями, постоянно покупает дорогостоящие лекарства. При жизни супруга она приобретала дорогостоящие лекарственные препараты за счет его помощи. После смерти супруга ФИО1 проживает одна, кроме пенсии у нее нет дохода. Дочь и сын истца и ее умершего мужа проживают отдельно и материальной помощи матери не оказывают. Получаемые умершим супругом денежные средства и были для ФИО1 основным средством к ее существованию, т.к. пенсии не хватает ей даже на лекарства.

Согласно справке клиентской службы ГУ-ОПФРФ по РО в г. Новошахтинске размер пенсии ФИО2 на момент его смерти составлял 25229 руб. 83 коп., ежемесячная доплата к пенсии отдельным категориям работников организаций угольной промышленности составляла 3443 руб. 71 коп., ежемесячная денежная выплата инвалидам 2 группы 2919 руб. 02 коп., а всего 31592 руб. 56 коп.

Согласно выписки из приложения к приказу филиала № ГУ-РРО ФСС РФ ежемесячная страховая выплата ФИО2 составляла 37111 руб. 48 коп.

Размер пенсии, получаемой ФИО1 согласно справке клиентской службы ГУ-ОПФРФ по РО в г. Новошахтинске, на день смерти супруга составлял 16420 руб. 53 коп.

Общий доход семьи ФИО8 на момент смерти супруга составлял 85124 руб. 57 коп., из которых 81 % составляли страховые выплаты и пенсия умершего супруга истца.

Согласно Постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 2406 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации на 2021 год» установлена величина прожиточного минимума для пенсионеров с 01.01.2021г. по 31.12.2021г. в размере 10 022 руб.

Однако судом установлено, что пенсии ФИО1, превышающей величину прожиточного минимума, установленного для пенсионеров в целом по РФ на 2021г., было недостаточно для обеспечения себя лекарственными средствами, продуктами питания, предметами первой необходимости и источником их приобретения являлись доходы ее мужа.

Таким образом, имеющее место превышение пенсии величины прожиточного минимума, установленного для пенсионеров в РФ, в данном случае не удовлетворяло фактически существующие нужды ФИО1, поскольку для истца лишь доходы умершего супруга могли помочь получать необходимое медикаментозное обеспечение в полном объеме.

На основании изложенного, суд полагает установленным тот факт, что ФИО5 при его жизни, с учетом состояния его здоровья, с учетом размера его дохода и собственных нужд оказывал ФИО1 такую помощь, которая была для нее постоянным и основным источником ее дохода, истец нуждалась в помощи умершего супруга и часть его дохода, приходившаяся на долю истца, являлась постоянным и основным источником ее существования.

При таких установленных судом обстоятельствах суд находит установленным факт нахождения ФИО1 на иждивении супруга ФИО2 на дату его смерти ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно п. 3 ст. 7 данного закона страховые выплаты в случае смерти застрахованного выплачиваются: женщинам, достигшим возраста 55 лет, и мужчинам, достигшим возраста 60 лет, - пожизненно. Право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая может быть предоставлено по решению суда нетрудоспособным лицам, которые при жизни застрахованного имели заработок, в том случае, когда часть заработка застрахованного являлась их постоянным и основным источником средств к существованию (п.4 ст.7 Закона).

В силу ст. 1089 ГК РФ и ст. 12 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" при определении возмещения вреда лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, вред возмещается от дохода умершего, в состав которого включаются все виды выплат, получаемые умершим при жизни.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" размер ежемесячной страховой выплаты определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности. Лицам, имеющим право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного, размер ежемесячной страховой выплаты исчисляется исходя из его среднего месячного заработка за вычетом долей, приходящихся на него самого и трудоспособных лиц, состоявших на его иждивении, но не имеющих право на получение страховых выплат. Для определения размера ежемесячных страховых выплат каждому лицу, имеющему право на их получение, общий размер указанных выплат делится на число лиц, имеющих право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного.

Смерть застрахованного в результате страхового случая, наступившая по прошествии определенного промежутка времени, не является новым страховым случаем, так как представляет собой последствия данного случая. С учетом этого Закон №125-ФЗ не требует производить новый расчет размера утраченного заработка. В данном случае изменяется круг получателей страховой выплаты, уже исчисленной и назначенной ранее застрахованному в связи с конкретным страховым случаем, в данном случае, установленным умершему от профессионального заболевания. Правомерность данного вывода подтверждается Определениями Конституционного Суда РФ от 03.10.06г. №-О и от 05.02.09г. №-О-П, постановлением пленума Верховного Суда РФ № от 26.01.2010г., Постановлением Президиума Ростовского областного суда от ДД.ММ.ГГГГг. 44-г-363.

Кроме того, согласно п.7 Письма ФСС РФ от 3.05.2005г. № при назначении страховых выплат по случаю потери кормильца необходимо именно производить перерасчет получаемой умершим страховой выплаты, а не рассчитывать ее. В письме сказано: «В случае смерти лица, получающего обеспечение по страхованию, лицам, находящимся на иждивении застрахованного, размер страхового обеспечения рассчитывается исходя из фактического размера ежемесячных страховых выплат, получаемых пострадавшим при жизни, за вычетом доли, приходящейся на его самого».

Определяя размер ежемесячной страховой выплаты в случае смерти застрахованного истцу, суд руководствуется положением п.8 ст.12 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и исходит из того, что размер ежемесячной страховой выплаты, согласно приказа филиала № ГУ-РРО ФСС РФ составил 37111 руб. 48 коп. Именно из этой суммы суд и считает необходимым произвести расчет причитающихся истице выплат в случае смерти застрахованного.

Поскольку на момент смерти размер ежемесячных страховых выплат ФИО5 составлял 37111 руб. 48 коп., то размер ежемесячной страховой выплаты ФИО1 с ДД.ММ.ГГГГ должен составить 18555 руб. 74 коп., из расчета: 37111 руб. 48 коп. : 2 х 1 (иждивенец).

В соответствии с п. 3 ст. 15 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" лицам, имеющим право на получение страховых выплат в связи со смертью застрахованного, единовременная страховая выплата и ежемесячные страховые выплаты назначаются со дня его смерти, но не ранее приобретения права на получение страховых выплат.

В соответствии с п. 11 ст.12 Федерального закона от 24.07.1998г. №125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (с последующими изменениями и дополнениями) размер ежемесячной страховой выплаты индексируется с учетом уровня инфляции в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на соответствующий финансовый год. Коэффициент индексации и ее периодичность определяются Правительством Российской Федерации.

Необоснованны утверждения ответчика, что целью выплаты страхового обеспечения является компенсация утраченного здоровья самого пострадавшего в виде денежных сумм в зависимости от процента утраты профессиональной трудоспособности, а не обеспечение неработающего члена семьи средствами для существования за счет государства.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" право на получение обеспечения по страхованию возникает со дня наступления страхового случая. При этом единовременные и ежемесячные страховые выплаты назначаются и выплачиваются застрахованному, если результатом наступления страхового случая стала утрата профессиональной трудоспособности; а также лицам, имеющим право на их получение, если результатом наступления страхового случая стала смерть застрахованного. Смерть застрахованного в результате страхового случая, наступившая по прошествии определенного промежутка времени не является новым страховым случаем, а является продолжением страхового случая, служившего основанием для назначения страховых выплат, получаемых умершим при жизни.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Определении от 3 октября 2006 года №407-О "По жалобам граждан ФИО11, ФИО12, ФИО13 и ФИО14 на нарушение их конституционных прав пунктом 8 статьи 12 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", положение пункта 8 статьи 12 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (как и подпункта 7 пункта 3 статьи Федерального закона от 7 июля 2003 года № 118-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"), как направленное на определение размера ежемесячной страховой выплаты, не предполагает исключение нетрудоспособных лиц, находившихся на момент смерти застрахованного лица на его иждивении или получавших от него такую помощь, которая являлась для них постоянным и (или) основным источником средств к существованию, из числа субъектов права на получение ежемесячных страховых выплат в случае смерти застрахованного, не состоявшего к моменту смерти в трудовых отношениях.

Исходя из изложенного, Конституционный Суд РФ определил, что положение п.8 ст.12 Федерального закона №125-ФЗ (в ред. Федерального закона от 07.07.2003г. №118-ФЗ) не может рассматриваться как препятствующее признанию права на получение ежемесячной страховой выплаты в случае смерти застрахованного лица, не состоявшего к моменту смерти в трудовых отношениях, нетрудоспособными лицами, находившимися на его иждивении или получавшими от него такую помощь, которая являлась для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Согласно Определению Конституционного Суда РФ от 05.02.2009г. №290-о нормами ФЗ «Об обязательном социальном страховании...» предусматривается, что обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, является видом социального страхования, устанавливается для социальной защиты застрахованных путем предоставления в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию в возмещение вреда, причиненного их жизни и здоровью при исполнении обязанностей по трудовому договору (п.1 ст.1).

Субъектами права на обеспечение по данному виду обязательного страхования признаются как сами застрахованные (п.1 ст.7), так и – в случае их смерти – иные указанные в данном Федеральном законе лица, в число которых включаются и нетрудоспособные иждивенцы, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню смерти право на получение от него содержания.9 абзац второй п.2 ст.7).

Предоставление этим лицам права на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного лица обусловлено необходимостью поддержания стабильности их имущественного положения как лиц, получавших существенную материальную поддержку от умершего и объективно, в силу нетрудоспособности, не могущих компенсировать ее потерю за счет собственных ресурсов.

Таким образом, в связи с тем, что смерть ФИО5 наступила именно от профессионального заболевания, страховые выплаты должны быть назначены истцу, как лицу находящемуся на иждивении умершего, имеющему право в силу Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" на получение ежемесячных страховых выплат в связи со смертью застрахованного.

Доводы ответчика о том, что право получения обеспечения по страхованию не может быть передано другим лицам в силу ст.383 ГК РФ, суд считает не обоснованными. В данном случае нет правопреемства другими лицами права на получение страховых выплат в связи с утратой трудоспособности, которые получал умерший застрахованный. Иждивенцы в силу п.2 ст.7 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании..» имеют самостоятельное право на получение страховых выплат в связи со смертью кормильца, и в ином размере, нежели они выплачивались при жизни умершему застрахованному.

Таким образом, требования истца к ГУ-РРО ФСС № 25 о назначении сумм возмещения вреда по потере кормильца подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Установить факт нахождения ФИО1, 11., на иждивении супруга ФИО2 на дату его смерти ДД.ММ.ГГГГ.

Обязать ГУ-РРО ФСС РФ (филиал №) производить ФИО1 с ДД.ММ.ГГГГ ежемесячные страховые выплаты в размере 18555 руб. 74 коп. с последующей индексацией в соответствии с действующим законодательством и пожизненно.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ростовский областной суд через Шахтинский городской суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 03.08.2022

Судья Т.Л. Кинзбурская