Актуально на:
23 марта 2019 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 383 ГК РФ

Статья 383 ГК РФ. Права, которые не могут переходить к другим лицам (действующая редакция)

Переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается.

Комментарий к ст. 383 ГК РФ

1. Права, неразрывно связанные с личностью кредитора, не могут переходить к другим лицам ни по воле кредитора посредством сделок, ни в иных случаях. В комментируемой статье приводятся частные случаи таких прав требования. Это требования об алиментах (раздел V Семейного кодекса РФ) и требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью (ст. ст. 1084 - 1094 ГК РФ).

2. Помимо требований, обозначенных в комментируемой статье, к требованиям, переход прав по которым исключается, можно отнести:

- требование о компенсации морального вреда (ст. ст. 151, 1099 - 1101 ГК РФ);

- требование передать предмет пожертвования, совершенного в форме обещания (ст. 582 ГК РФ);

- права требования получателя ренты по договору пожизненного содержания с иждивением (ст. 601 ГК РФ), за исключением случаев, когда предусмотрена замена содержания периодическими платежами (ст. 603 ГК РФ).

Права ссудополучателя по договору безвозмездного пользования могут переходить к другому лицу, но с согласия ссудодателя, поскольку на данные отношения распространяется п. 2 ст. 388 ГК РФ.

Права на получение иных компенсаций являются передаваемыми. Так, могут переходить права на возмещение убытков, уплату неустойки.


Судебная практика по статье 383 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...