Дело № 2-3588/2022
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
02 июня 2022 года г. Балашиха
Балашихинский городской суд Московской области в составе:
председательствующего судьи Бесединой Е.А..
при секретаре ФИО2,
с участием ответчика ФИО1,
рассмотрев в открытом судебном заседании административное исковое заявление ФИО1 к ООО "АльфаСтрахование-Жизнь" о взыскании страховой премии,
установил:
ФИО1 обратился в суд с настоящим иском, указывая на то, то между ним и АО «Почта Банк», 18.06.2020г. был заключен договор потребительского кредита по программе «Потребительский кредит» №54273895, срок действия которого, согласно п.2 договора составляет 60 платежных периодов. В рамках договора потребительского кредитования, 18.06.2020г. истец был включен в программу добровольного страхования клиентов на основании полиса-оферты № L0302/534/54273895 ОПТИМУМ 3. Согласно п.5. пп.5.1 истцом в рамках полиса-оферты была уплачена единовременная страховая премия в пользу ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» в размере 90 000,00 руб., что подтверждается распоряжением клиента на перевод от 18.06.2020г. Согласно п.7 пп.7.2, 7,3 полис-оферта заключен с 18.06.2020 и действует в течении 60 месяцев. Однако, 21.10.2021г. истцом в ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» на имя генерального директора было подано заявление на расторжение договора страхования, в связи с полным досрочным погашением потребительского кредита (займа), что подтверждается справкой о закрытии договора и счета от 20.10.2021г., выданной АО Почта Банк». Учитывая общую сумму договора в размере 90 000,00 тыс., на 60 месяцев, а также сведения содержащиеся в справке о закрытии договора и счета от 20.10.2021г., кредитные обязательства по договору были исполнены в течение 16-ти месяцев. Таким образом, при расчете 90 000,00 руб./60 мес. = 1500,00 тыс. руб. в месяц, из пропорции 90 000,00 руб. - 16 мес. х 1500,00 руб. = 66 000,00 руб., подлежат возврату. 03.11.2021г., исх. №8372-8373/35026 от ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» поступил отказ от возврата суммы страховой премии, пропорционально периоду, на который договор страхования прекратился. 31.01.2022г. истец обратился в службу Финансового уполномоченного в отношении ООО «Альфа Страхование - Жизнь», решением которого было в удовлетворении требований о взыскании части страховой премии при досрочном расторжении договора страхования отказано.
Истец просит суд взыскать с ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» в его пользу сумму страховой премии, пропорционально периоду, на который договор добровольного страхования прекратился в размере 66 000 руб., сумму процентов за неправомерное удержание денежных средств 482 руб. 72 коп., штраф, в качестве морального ущерба 33 241 руб. 36 коп., судебные расходы по оплате госпошлины 3 191 руб. 72 коп.
В судебном заседании истец заявленные требования поддержал.
Ответчик в судебное заседание не явился, извещен. Представлены письменные возражения.
Выслушав истца, проверив материалы дела, суд приходит к следующему.
Судом установлено, что между ФИО1 и АО «Почта Банк», 18.06.2020г. был заключен договор потребительского кредита по программе «Потребительский кредит» №54273895, срок действия которого, согласно п.2 договора составляет 60 платежных периодов.
18.06.2020г. истец был включен в программу добровольного страхования клиентов на основании полиса-оферты № L0302/534/54273895 ОПТИМУМ 3.
Согласно п.5. пп.5.1 истцом в рамках полиса-оферты была уплачена единовременная страховая премия в пользу ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» в размере 90 000,00 руб., что подтверждается распоряжением клиента на перевод от 18.06.2020г.
Согласно п.7 пп.7.2, 7,3 полис-оферта заключен с 18.06.2020 и действует в течение 60 месяцев.
21.10.2021г. истцом в ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» на имя генерального директора было подано заявление на расторжение договора страхования и возврате неиспользованной страховой премии, в связи с полным досрочным погашением потребительского кредита (займа), что подтверждается справкой о закрытии договора и счета от 20.10.2021г., выданной АО Почта Банк».
Согласно ответу от 03.11.2021г., исх. №8372-8373/35026 от ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» ему отказано в удовлетворении требований.
В силу пункта 1 статьи 958 Гражданского кодекса Российской Федерации договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай.
Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи (пункт 2).
В пункте 3 вышепоименованной статьи установлено, что при досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.
В абзаце втором пункта 3 статьи 958 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если законом или договором не предусмотрено иное.
Анализируя условия договора, суд приходит к выводу, что в договоре страхования между истцом и ответчиком не было предусмотрено такое условие как возврат страховой премии при досрочном расторжении договора.
Досрочное погашение кредита заемщиком не влечет за собой досрочное прекращение договора личного страхования и возникновение у страховщика обязанности по возврату страховой премии.
Доказательств, указывающих о понуждении заемщика к страхованию, свидетельствующих о том, что у заемщика не было возможности заключить кредитный договор без данного условия, совершения кредитной организацией действий, направленных на отказ либо уклонение от заключения кредитного договора без согласия заемщика быть застрахованным, не представлено.
Пунктом 2 кредитного договора установлены индивидуальные условия договора потребительского кредита.
Согласно п. 9 кредитного договора, заключение отдельных договоров не требуется.
В соответствии с п. 1 Указания Банка России от 20 ноября 2015 г. № 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования»: «при осуществлении добровольного страхования (за исключением случаев осуществления добровольного страхования, предусмотренных пунктом 4 Указания) страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в порядке, установленном настоящим Указанием, в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение четырнадцати календарных дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая».
Согласно п. 7.7 Условий страхования, при досрочном прекращении договора страхования по инициативе страхователя, уплаченная страховая премия возврату не подлежит за исключением случаев, указанных в п. 7.6 настоящих Условий страхования.
В соответствии с п. 7.6 Условий страхования в случае получения Страховщиком заявления Страхователя о досрочном отказе от договора страхования, составленного и направленного Страховщику (представителю Страховщика) в течение 14 (Четырнадцати) календарных дней со дня заключения Договора страхования, в письменном виде, уплаченная Страхователем страховая премия подлежит возврату течение 10 (Десяти) рабочих дней с даты получения Страховщиком оригинала письменного заявления Страхователя. Однако, страхователь не подал заявление о расторжении Договора страхования в установленный срок.
В силу п. 1 ст. 9 Закона № 4015-1 от 27.11.1992г. «Об организации страхового дела в Российской Федерации», страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование.
Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.
Согласно п. 3 полиса-оферты добровольного страхования клиентов финансовых организаций N L0302/534/54273895 Оптимум 3, определены страховые риски: смерть застрахованного в течение срока страхования; установление застрахованному инвалидности 1-ой группы в течение срока страхования.
Поскольку невозврат кредита не является страховым риском в соответствии с условиями договора страхования, досрочный возврат кредита не прекращает вероятность наступления риска, предусмотренного договором страхования.
Согласно п. 4.1 Договора страхования размер страховой суммы в течение всего срока действия договора страхования по всем страховым рискам является единым и фиксированным.
В соответствии п. 1 ст. 934 ГК РФ, право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.
На основании п. 2 ст. 934 ГК РФ, договор личного страхования считается заключенным в пользу застрахованного лица, если в договоре не названо в качестве выгодоприобретателя другое лицо. В случае смерти лица, застрахованного по договору, в котором не назван иной выгодоприобретатель, выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица.
При наступлении страхового случая по вышеуказанным рискам АО "АльфаСтрахование-Жизнь" будет обязано выплатить страховую сумму вне зависимости от того, погашен кредит или нет. Размер страховой суммы в течение всего срока действия договора страхования является единым и фиксированным.
Таким образом, суд приходит к выводу, что договор страхования, заключенный 18.06.2020г. между истцом и ООО "АльфаСтрахование-Жизнь" является самостоятельным договором и не зависит от условий договора потребительского кредита от 18.06.2020г. №54273895, заключенного между истцом и АО "Почта Банк".
По договору между ФИО1 и АО "Почта-банк" не отпала возможность наступления страхового случая, и не прекратило существование страхового риска.
С учетом изложенного, оснований для удовлетворения иска о возврате части страховой премии не имеется.
Учитывая, что в удовлетворении основного требования о взыскании страховой премии отказано, не подлежат удовлетворению и производные от него требования о взыскании с ответчика процентов, штрафа, компенсации морального вреда.
Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
В удовлетворении иска ФИО1 к ООО "АльфаСтрахование-Жизнь" о взыскании страховой премии, пропорционально периоду, на который договор добровольного страхования прекратился, в размере 66 000 руб., процентов в размере 482,72 руб., морального вреда 33 241,36 руб., госпошлины 3 191,72 руб. отказать.
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский областной суд через Балашихинский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.
Федеральный судья Е.А. Беседина
Решение в окончательной форме принято 17.06.2022г.
_____________