УИД: 77RS0018-02-2025-005299-41

Дело № 2-7244/2025

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

10 декабря 2025 года Никулинский районный суд адрес в составе судьи Казаковой О.А., при секретаре фио, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-7244/2025 по иску фио к ООО СК «Газпром страхование» о взыскании страхового возмещения,

УСТАНОВИЛ:

истец фио обратилась в суд с иском к ответчику ООО СК «Газпром страхование», с учетом уточнений в порядке ст. 39 ГПК РФ, о взыскании страхового возмещения в размере сумма в счет возмещения стоимости транспортировки вертолетом до больницы; страхового возмещения в размере сумма в счет возмещения стоимости транспортировки на санях до вертолёта; убытков, причиненных в результате нарушения сроков выплаты страхового возмещения в виде процентов в размере сумма, предъявленных ко взысканию «Хели фио ГмбХ» в рамках производства по гражданскому делу № 2-2043/2025; расходов по уплате госпошлины в размере сумма, предъявленных ко взысканию «Хели фио ГмбХ» в рамках производства по гражданскому делу № 2-2043/2025; штрафа, предусмотренного Законом о защите прав потребителей, за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя, в размере пятидесяти процентов от присужденной суммы.

В обоснование иска указано, что между фио и ООО Страхования Компания «ВТБ Страхование», правопреемником которого является ООО СК «Газпром страхование», заключен договор личного страхования № 01050200-00012/TRVL10-391ACUVZI, период страхования с 28.05.2021 по 28.05.2022, территория страхования: весь мир, включая страны Шенгенского соглашения. В соответствии с условиями договора страхования в перечень страховых покрытый, в том числе, включены медицинские расходы, стоимость страховой суммы сумма; медицинская транспортировка, стоимость страховой суммы сумма; страхование от несчастного случая, страховая сумма сумма.

22.12.2021 на горнолыжном курорте Зёльден, Австрия во время катания на лыжах на истца фио совершил наезд другой лыжник, в результате которого истец фио потеряла сознание и упала. В последующем фио почувствовала острую боль в боку, в области живота и вновь потеряла сознание. Вместе с тем на горнолыжной станции отсутствовало медицинское оборудование, позволяющее подтвердить или опровергнуть предположение о повреждении жизненно-важных органов истца и открытия внутреннего кровотечения в брюшной полости. Сотрудником компании «Скилифтгезельшафт Зёльден-Хохзёльден ГмбХ», управляющей горнолыжным курортом сообщено о том, что осмотр и диагностические процедуры возможно произвести в больнице адрес и самый быстрый способ добраться до медицинского учреждения – вертолёт. Сотрудник компании «Скилифтгезельшафт Зёльден-Хохзёльден ГмбХ» самостоятельно осуществил вызов спасателей, которые осуществили перевозку истца фио в больницу на вертолёте австрийской спасательной компании «Хели фио ГмбХ». В медицинском учреждении опасения относительно здоровья истца не подтвердились и 22.12.2021 фио была выписана из медицинского учреждения.

20.12.2022 «Хели фио ГмбХ» в адрес истца фио направлено по электронной почте требование об уплате сумма за транспортировку пострадавшей на вертолёте от лыжной станции до больницы.

В марте 2023 г. фио обратилась к ООО СК «Газпром страхование» с заявлением о страховом событии.

В феврале 2025 г. «Хели фио ГмбХ» обратилось в Никулинский районный суд адрес с иском (дело № 2-2043/2025) о взыскании с фио задолженности за транспортировку вертолётом до больницы в размере сумма, процентов за просрочку уплаты долга в размере сумма, расходов по уплате госпошлины в размере сумма Решение по делу на дату обращения с настоящим иском не выносилось, что послужило основанием для обращения в суд с названным иском.

Истец фио в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещалась надлежащим образом, об уважительности причины неявки суду не сообщила, об отложении слушания по делу не ходатайствовала, реализовала свое право на участие посредством своего представителя.

Представитель истца в судебное заседание явился, просил удовлетворить заявленные требования по основаниям, приведенным в иске.

Представитель ответчика ООО СК «Газпром страхование» в судебное заседание явился, возражал против удовлетворения заявленных требований по основаниям, приведенным в возражениях на иск, согласно которым заявленное событие не является страховым случаем, поскольку эвакуация истца вертолетом с горнолыжного склона организована без предварительного уведомления и согласования с указанной в полисе сервисной компанией, кроме того, в соответствии с разделом «Исключения» Условий страхования» не подлежит покрытию событие, если оно произошло в результате занятия застрахованного лица профессиональным или любительским спортом, тогда как из обстоятельств, приведенных истцом о событии, следует, что таковое произошло во время катания истца на лыжах.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся участников процесса по представленным доказательствам.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, оценив, представленные доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ, основываясь на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, оценив относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности, приходит к следующим выводам.

В соответствии с п. 1 ст. 934 ГК РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).

Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.

При заключении договора личного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение о характере события, на случай наступления которого в жизни застрахованного лица осуществляется страхование (страхового случая) (пп. 2 п. 2 ст. 942 ГК РФ).

Согласно п. 2 ст. 9 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

Из приведенных правовых норм права следует, что стороны договора страхования вправе по своему усмотрению определить перечень случаев, признаваемых страховыми, а также случаев, которые не могут быть признаны страховыми.

В силу п. 1 ст. 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).

В договорах и правилах страхования содержится перечень событий, являющихся страховыми случаями (страховым риском), наступление которых влечет обязанность страховщика по производству страховой выплаты.

При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом (абз. 1 ст. 431 ГК РФ).

Судом установлено и материалами дела подтверждено, что 15.05.2008 между ООО СК «Газпром страхование» (прежнее наименование ООО СК ВТБ «Страхование») и Банком ВТБ (ПАО) заключен договор № 01050200-00012 страхования граждан, выезжающих за пределы постоянного места жительства.

Согласно п. 1.3 Договора № 01050200-00012, застрахованным лицом по договору является физическое лицо - держатель действительной банковской карты, в пользу которого заключен договор страхования (оформлен страховой полис).

Указанный договор заключен на Условиях страхования по Договору страхования граждан по программе «ВЗР» и программе «Привилегия», заключенному между ООО СК «Газпром страхование» и Банком ВТБ (ПАО).

На основании указанного договора страхования фио был выписан страховой полис № 01050200-00012/TRVL10-39IACI сроком действия с 28.05.2021 по 28.05.2022.

Согласно указанному страховому полису (договору) застрахованным лицом являлась, в том числе фио При заключении договора, последней были выданы «Условия страхования», содержащие положения Договора № 01050200-00012.

Из объяснений истца следует, что 22.12.2021 на горнолыжном курорте адрес во время катания на лыжах на истца фио совершил наезд другой лыжник, в результате которого истец фио потеряла сознание и упала. В последующем фио почувствовала острую боль в боку, в области живота и вновь потеряла сознание. Вместе с тем на горнолыжной станции отсутствовало медицинское оборудование, позволяющее подтвердить или опровергнуть предположение о повреждении жизненно-важных органов истца и открытия внутреннего кровотечения в брюшной полости. Сотрудником компании «Скилифтгезельшафт Зёльден-Хохзёльден ГмбХ», управляющей горнолыжным курортом сообщено о том, что осмотр и диагностические процедуры возможно произвести в больнице адрес и самый быстрый способ добраться до медицинского учреждения – вертолётом. Сотрудник компании «Скилифтгезельшафт Зёльден-Хохзёльден ГмбХ» самостоятельно осуществил вызов спасателей, которые осуществили перевозку истца фио в больницу на вертолёте австрийской спасательной компании «Хели фио ГмбХ». В медицинском учреждении опасения относительно здоровья истца не подтвердились и 22.12.2021 фио была выписана из медицинского учреждения.

Судом установлено, что 22.12.2021 Обществом «Хели фио ГмбХ» в отношении фио произведена неотложная спасательная операция на вертолете, в ходе которой фио была доставлена вертолетом «Хели фио ГмбХ» из горнолыжного курорта в адрес (Австрия) в медицинское учреждение адрес (Австрия).

23.12.2021 «Хели фио ГмбХ» выставлен фио счет№ 3600032225 на сумму сумма по экстренному случаю № А02-21-0138-01-А, произошедшему 22.12.201 в адрес (Австрия).

Решением Никулинского районного суда адрес от 12.08.2025 по гражданскому делу № 2-2043/2025 с фио в пользу Общества «Хели фио ГмбХ» взысканы денежные средства в размере сумма, проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 23.12.2022 по 22.07.2024 в размере сумма, расходы по уплате госпошлины в размере сумма Решение не вступило в законную силу.

27.02.2023 истец обратился к ответчику с заявлением о наступлении страхового случая.

27.05.2025 рассмотрев представленные документы ООО СК «Газпром страхование», направил истцу письмо об отказе в выплате, ссылаясь на то, что согласно разделу «Исключения» Условий страхования, события не признаются страховыми, если они произошли в результате любой эвакуации, не организованной сервисной компанией.

В обоснование возражений на иск представитель ответчика также ссылается на то обстоятельство, что по полису TRVL10 не подлежит покрытию событие, если оно произошло в результате занятия застрахованного лица профессиональным или любительским спортом.

Судом также установлено, что в соответствии с п. 1.1 Договора № 01050200-00012, страховщик обязуется при наступлении предусмотренного в настоящем договоре события (страхового случая) выплатить Застрахованным лицам, указанным в п. 1.3 Договора, обусловленное Договором страховое обеспечение (возмещение) при наступлении страховых случаев согласно раздела 3 Договора во время путешествия на территорию действия страхования, в пределах установленной Договором сумм (страховых сумм).

Согласно п. 3.2.1 Договора № 01050200-00012, страховыми случаями признаются совершившиеся внезапные, непредвиденные и непреднамеренные для Застрахованного лица события, указанные в п. 3.2.2 договора, если эти события явились следствием несчастного случая, произошедшего в период действия Договора страхования во время его пребывания на территории действия договора страхования, указанной в п. 1.2 Договора и подтверждены документами, выданными компетентными органами в установленном законом порядке.

В силу ст. 9 Закона РФ от 27.11.1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в РФ», страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

В соответствие с п. 3.2.2. Договора № 01050200-00012 страховым случаем является любое из нижеперечисленных событий:

3.2.2.1. смерть Застрахованного лица;

3.2.2.2. установление Застрахованному лицу группы инвалидности;

3.2.2.3. получение Застрахованным травмы, указанной в «Таблице выплат страхового обеспечения при телесных повреждениях Застрахованного лица в результате несчастного случая»

Согласно п. 3.5 Договора № 01050200-00012 не являются страховыми случаями ухудшение состояния здоровья, травмы или смерть Застрахованного лица, находящиеся в причинно-следственной связи (если это доказано в установленном действующим законодательством Российской Федерации порядке): п. 3.5.11. с участием Застрахованного лица в любых видах спорта в качестве профессионального игрока/участника, а также с участием в скачках, автогонках и соревнованиях, с занятиями альпинизмом, разумно требующим использования веревок и проводников, прыжками в воду с трамплина, с использованием в качестве пилота или пассажира планера, дельтаплана, парашюта.

В соответствии с исключениями, содержащимися в Условиях страхования по договору страхования граждан, выезжающих за пределы постоянного места жительства, заключенному между ООО СК «ВТБ Страхование» и ВТБ24 (ПАО), события не признаются страховыми, если они произошли в результате занятия застрахованного лица профессиональным или любительским спортом.

Правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон (ч. 1 ст. 12 ГПК РФ).

Частью 1 ст. 56 ГПК РФ предусмотрено, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Оценив в совокупности представленные доказательства, принимая во внимание обстоятельства, на которые ссылается истец в обоснование доводов о наступлении страхового события, суд приходит к выводу, что произошедшее с истцом событие не является страховым случаем, поскольку в соответствии с Условиями страхования по договору страхования граждан, выезжающих за пределы постоянного места жительства, заключенному между ООО СК «ВТБ Страхование» и ВТБ24 (ПАО), события не признаются страховыми, если они произошли в результате занятия застрахованного лица профессиональным или любительским спортом.

Судом с достоверностью установлено и истцом подтверждено, что события, которые по мнению истца, имеют признаки страхового случая наступили в момент занятия застрахованного лица любительским спортом на горнолыжном курорте адрес (Австрия).

Положениями Федерального закона от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» спорт определен как сфера социально-культурной деятельности (совокупность видов спорта, сложившаяся в форме соревнований и специальной практики подготовки человека к ним). При этом положениями данного закона различаются такие понятия, как «профессиональный спорт», «массовый спорт» и «спорт высших достижений».

Согласно ст. 2 указанного Закона массовый спорт - часть спорта, направленная на физическое воспитание и физическое развитие граждан посредством проведения организованных и (или) самостоятельных занятий, а также участия в физкультурных мероприятиях и массовых спортивных мероприятиях.

Таких понятий, как «любительский спорт», либо «спорт на любительском уровне», Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» не содержит, однако их смысловое содержание применительно к исследуемым правоотношениям охватывается понятием «массовый спорт».

Учитывая изложенное, вопреки доводам истца, оснований для взыскания с ответчика суммы страхового возмещения, убытков, а равно штрафа и судебных расходов не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований фио к ООО СК «Газпром страхование» о взыскании страхового возмещения - отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме через Никулинский районный суд адрес.

Решение в окончательной форме изготовлено 17.03.2026.

Судья О.А. Казакова