№2-450/2025

УИД11RS0016-01-2025-000824-43

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Сыктывдинский районный суд Республики Коми в составе судьи Долгих Е.А.,

при секретаре судебного заседания Анисовец А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в с. Выльгорт «25» декабря 2025 года гражданское дело по исковому заявлению ФИО1 к Отделению Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Коми о признании решений незаконными, возложении обязанности назначить ежемесячную страховую выплату в связи с частичной утратой профессиональной трудоспособности в определенном размере,

установил:

ФИО1 обратился в суд с административным иском к Отделению Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Коми о признании незаконным решения от 27.11.2024 № (истцом ошибочно указан № об отказе в перерасчете назначенной ежемесячной и единовременной страховой выплаты в связи с частичной утратой профессиональной трудоспособности исходя из решения управляющего Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Иркутской области от 21.03.2024 №-В (истцом ошибочно указан номер №); возложении обязанности принять новое решение о назначении ежемесячной и единовременной страховой выплаты в связи с частичной утратой профессиональной трудоспособности в размере, определенном исходя из заработной платы за 12 месяцев, предшествовавших увольнению из АО «Комиавиатранс», то есть за период с мая по ноябрь 2022 года, а также март, апрель, июнь, ноября, декабрь 2023 года и авиакомпании «Ютэйр» за период май, июнь 2022 года и апрель 2023 года. В обоснование требований указал, что в период с 1984 года по 29.12.2023 осуществлял трудовую деятельность в гражданской авиации на должности бортового механика воздушного судна. Последним местом его работы являлось АО «Комиавиатранс», откуда он уволен 29.12.2023 на основании п. 8 ст. 77 Трудового кодекса РФ – в связи с отсутствием у работодателя работы необходимой ему в соответствии с медицинским заключением. На основании медицинского заключения, истцу установлена <данные изъяты> <данные изъяты>, полученная вследствие профессионального заболевания 28.01.2020 в период работы в АО «Ирааэро». 11.01.2024 в центре профпатологии врачебной комиссией дано заключение о том, что в период работы с 2020 по 2023 годы истец подвергался воздействию шума, превышающего предельно допустимый уровень, что привело к прогрессированию степени <данные изъяты>), и потере трудоспособности. На основании выписки из акта освидетельствования медико-социальной экспертизы от 27.02.2024 истцу установлена утрата профессиональной трудоспособности 30% с 14.02.2024 бессрочно. Решением Отделению Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Иркутской области от 21.03.2024 ФИО1 назначена ежемесячная страховая выплата в связи с утратой профессиональной трудоспособности в размере 27 266 рублей 51 копейки с 01.03.2024 бессрочно. С размером данной выплаты истец не согласен, просит произвести расчет ежемесячной и единовременной страховой выплаты за последний год работы в АО «Комиавиатранс», за период с мая 2022 по декабрь 2023 года, с учетом замены не полностью отработанных месяцев, исключив из отработанного времени декабрь 2022 года, январь, февраль, май, июль, август, сентябрь, октябрь 2023 года, а также периоды нахождения на больничном листе и прохождения курсов повышения квалификации. Полагает, что расчет необходимо производить с мая 2022 года, включив периоды работы в АО «Комиавиатранс» в мае, июне, июле, августе, сентябре, октябре, ноябре 2022 года, марте, апреле, июне, ноябре и декабре 2023 года. Также при расчете необходимо учесть работу истца в мае, июне 2022 года и в апреле 2023 года в авиакомпании «Ютейр» по временному трудовому договору, в период простоя самолетов АО «Комиаиатранс». 14.11.2024 ФИО1 обратился в Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Коми с заявлением о перерасчете ранее назначенной ежемесячной и единовременной страховой выплаты, в удовлетворении которого ему отказано. В марте 2025 года ФИО1 обратился в Фонд пенсионного и социального страхования России с жалобой на отказ в перерасчете размера единовременной и ежемесячной страховых выплат, в удовлетворении которой отказано.

В порядке подготовки дела к рассмотрению суд перешел к рассмотрению дела в порядке гражданского судопроизводства.

На основании определений Сыктывдинского районного суда Республики Коми от 25.06.2025, 13.08.2025, 04.09.2025 и 13.10.2025 к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета, привлечены Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Иркутской области, АО «Комиавиатранс», АО «а247», ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Коми» Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, Управление Роспотребнадзора по Республике Коми и Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации.

В ходе рассмотрения дела ФИО1 уточнил заявленные требования, просил признать решение Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Коми от 14.08.2024 №-в незаконным; признать решение Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Коми от 27.11.2024 №л об отказе в перерасчете назначенной ежемесячной и единовременной страховой выплаты в связи с частичной утратой профессиональной трудоспособности исходя из решения управляющего Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Иркутской области от 21.03.2024 №-В (истцом ошибочно указан номер №А) незаконным; назначить ежемесячную страховую выплату исходя из заработной платы за 12 месяцев, предшествовавших увольнению из АО «Комиавиатранс», то есть за период с мая по ноябрь 2022 года, а также март, апрель, июнь, ноябрь, декабрь 2023 года и авиакомпании «Ютэйр» за период май, июнь 2022 года и апрель 2023 года, с даты вынесения оспариваемого решения Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Коми №-в – с 14.08.2024.

Истец ФИО1 и его представитель ФИО2 в судебном заседании поддержали заявленные требования по основаниям, изложенным в иске.

Представитель ответчика Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Коми ФИО3 в судебном заседании с заявленными требованиями не согласилась по доводам, изложенным в отзыве на иск, полагая, что ежемесячная страховая выплата истцу обоснованно назначена из заработка перед увольнением из АО Авиакомпании «ИрАэро». Дополнительно пояснила, что с заявлением о назначении пенсии, оформленном на специальном бланке, истец не обращался, соответственно решение об отказе в назначении пенсии не выносилось. После поступления пенсионного дела истца из Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Иркутской области, вынесено решение о продлении выплат. При вынесении данного решения размер страховых выплат не пересматривался.

Третье лицо Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Иркутской области, надлежащим образом извещенное о дне, времени и месте рассмотрения дела в судебное заседание своего представителя не направило, представило отзыв на исковое заявление, в котором указало обстоятельства назначения истцу ежемесячной и единовременной страховой выплаты.

Третье лицо ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Коми» Министерства труда и социальной защиты РФ надлежащим образом извещенное о дне, времени и месте рассмотрения дела в судебное заседание своего представителя не направило, представило отзыв на исковое заявление, в котором указало обстоятельства проведения медико-социальной экспертизы истца.

Третье лицо Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, надлежащим образом извещенное о дне, времени и месте рассмотрения дела в судебное заседание своего представителя не направило, просило рассмотреть дело без его участия.

Третье лицо АО «а247», надлежащим образом извещенное о дне, времени и месте рассмотрения дела в судебное заседание своего представителя не направило, представило письменные пояснения относительно работы истца в АО «ЮТэйр».

Третье лицо Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации надлежащим образом извещенный о дне, времени и месте рассмотрения дела в судебное заседание своего представителя не направил, представил пояснения относительно порядка рассмотрения жалоб граждан на решения территориальных органов Фонда пенсионного и социального страхования.

Третьи лица АО «Комиавиатранс», Управление Роспотребнадзора по Республике Коми, надлежащим образом извещенные о дне, времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание своих представителей не направили.

Суд, руководствуясь положениями ст.167 Гражданского процессуального кодекса РФ, определил рассмотреть дело при имеющейся явке.

Заслушав пояснения лиц, присутствующих в судебном заседании, исследовав письменные материалы дела, материалы пенсионного дела истца, материалы гражданских дел №, №, суд приходит к следующим выводам.

Из материалов дела следует, что в период с 27.06.2017 по 15.09.2020 ФИО1 работал в АО авиакомпании «ИрАэро» в должности бортового механика воздушного судна.

Из санитарно-гигиенической характеристики условий труда от 04.10.2019 № следует, что работа бортмеханика ВС АН-24 связана с выполнением полетов различной продолжительности. Бортмеханик воздушного судна относится к должностям летного состава, входит в состав экипажа воздушного судна. Работа связана с повышенными условиями шума, резкими перепадами барометрического давления атмосферного воздуха, высокими уровнями солнечной радиации.

Неблагоприятные условия труда обусловлены несовершенством эксплуатационных летательных аппаратов.

Работа бортмеханика воздушного судна АН-24, АН-26 АО Авиакомпания «ИрАэро» ФИО1 оценивается 3 классом 2 степенью.

На основании заключения ФГБНУ ВСИМЭИ от 28.01.2020 № и акта о случае профессионального заболевания от 11.02.2020 №, у ФИО1 при проведении медицинского осмотра выявлено профессиональное заболевание «Профессиональная двухсторонняя нейросенсорная тугоухость с умеренной степенью снижения слуха».

Заболевание наступило в результате шестнадцатилетнего стажа работы в условиях неблагоприятных производственных факторов, в том числе: авиационного шума с превышением ПДУ (80 дБА) на 10,67 дБА; повышенного нервно-эмоционального напряжения; нагрузки на слуховой анализатор при разборчивости слов до 50%; высокой степени ответственности за результат деятельности; монотонности нагрузок; работы в ночную смену.

15.09.2020 трудовой договор, заключенный между ФИО1 и АО «ИрАэро» расторгнут по инициативе работника в связи с выходом на пенсию на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ.

02.12.2020 ФИО1 принят на работу на должность бортового механика самолета в Сыктывкарскую авиационную эскадрилью самолетов Л-410, Ан-24, Ан-26 в АО «Комиавиатранс».

24.05.2022 ФИО1 принят на работу на должность бортмеханика летной службы воздушных судов Ан24/26 в Авиазвено № Авиаэскадрильи № (ВС Ан 24/26) по трудовому договору, заключенному с АО «ЮТэйр» №-тд/36.01ю.

Данный договор заключен на период с 24.05.2022 по 17.06.2022.

06.04.2023 между АО «ЮТэйр» и ФИО1 заключен трудовой договор №-тд/36.01, в соответствии с которым он принят на работу в авиационное звено № Авиационную эскадрилью № Ан-24, Ан-26 Летной службы в качестве бортмеханика.

Данный договор заключен на период с 06.04.2023 по 28.04.2023.

29.12.2023 трудовой договор, заключенный между ФИО1 и АО «Комиавиатранс» расторгнут в связи с отказом работника от перевода на другую работу вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением на основании п. 8 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ.

11.01.2024 ГАУЗ РК «Консультативно-диагностический центр» составлено медицинское заключение №, которым подтверждено профессиональное заболевание <данные изъяты>, установлено впервые ФГБНУ «Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований» от 28.01.2020.

Также в данном заключении указано, что прогрессирование степени тугоухости (с первой до второй) произошло вследствие продолжения работы в условиях воздействия шума, превышающего предельно допустимый уровень в период работы с января 2020 по декабрь 2023 года, с потерей трудоспособности.

14.02.2024 ФИО1 выдано направление на медико-социальную экспертизу.

На основании указанного направления ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Коми» Министерства труда и социальной защиты РФ проведена медико-социальная экспертиза, в ходе которой подтверждено установленное ФИО1 заболевание – <данные изъяты>. <данные изъяты>. <данные изъяты>

По результатам очной медико-социальной экспертизы в связи с выявленным в 2020 году профессиональным заболеванием и имеющимися по состоянию на 27.02.2024 последствиями профессионального заболевания в виде <данные изъяты> выявлены <данные изъяты>, которые не позволяют пострадавшему выполнять профессиональную деятельность, непосредственно предшествующую профессиональному заболеванию, что позволяет установить степень утраты профессиональной трудоспособности в размере 30% бессрочно.

Экспертное решение вынесено в соответствии с действующими нормативными документами по медико-социальной экспертизе: «Правилами установления степени утраты профессиональной трудоспособности результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», утвержденными постановлением Правительства №789 от 16.10.2000.

ФИО1 выдана справка установленного образца серии №, которая свидетельствует о наличии профессионального заболевания (акт о случае профессионального заболевания № от 11.02.2020), с 14.02.2024 истцу бессрочно установлена степень утраты профессиональной трудоспособности 30%.

19.03.2024 ФИО1 обратился в Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Иркутской области с заявлениями, в которых просил назначить ему единовременную и ежемесячную страховые выплаты в связи со страховым случаем, наступившим а период работы в АО Авиакомпании «ИрАэро».

Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Иркутской области произведен расчет суммы ежемесячной выплаты, полученной из расчета размера утраченного заработка перед установлением профессионального заболевания. При расчете применен средний заработок истца за 2019 год, и указано, что размер страховой выплаты на дату расчета составит 27 206 рублей 31 копейку.

С данным расчетом ФИО1 не согласился, о чем собственноручно написал в расчете.

Также Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Иркутской области произведен расчет суммы ежемесячной выплаты, полученной из расчета размера утраченного заработка перед увольнением 15.09.2020. При расчете применен средний заработок истца за период с сентября 2019 года по август 2020 года, и указано, что размер страховой выплаты на дату расчета составит 25 285 рублей 38 копеек.

С данным расчетом ФИО1 также не согласился, о чем собственноручно написал в расчете.

Кроме того Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Иркутской области произведен расчет суммы ежемесячной выплаты, полученной из расчета размера утраченного заработка перед установлением профессионального заболевания с учетом повышения с 01.04.2019. При расчете применен средний заработок истца за 2019 год, и указано, что размер страховой выплаты на дату расчета составит 27 266 рублей 51 копейку.

С данным расчетом ФИО1 не согласился, о чем собственноручно написал в расчете. Также истец указал, что Федеральный закон № дает ему право выбора, в связи с чем, он просит произвести расчет суммы ежемесячной страховой выплаты за последний год работы в авиакомпании АО «Комиавиатранс», с учетом замены не полностью проработанных месяцев на предыдущие месяцы, поскольку признан факт «изменения степени утраты профессиональной трудоспособности».

Решением Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Иркутской области от 21.03.2024 №-В в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» ФИО1 назначена единовременная страховая выплата в размере 63 666 рублей 07 копеек. Выплату произвести не позднее 20.04.2024.

Решением Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Иркутской области от 21.03.2024 №-В в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» ФИО1 назначена недополученная сумма обеспечения по страхованию за период с 14.02.2024 по 01.03.2024 в размере 15 043 рублей 59 копеек. Выплату произвести не позднее 31.03.2024.

Решением Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Иркутской области от 21.03.2024 №-В в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» ФИО1 назначена ежемесячная страховая выплата в размере 27 266 рублей 51 копейки. Ежемесячную страховую выплату производить с 01.03.2024 – бессрочно.

К данному решению приложен расчет суммы ежемесячной выплаты, полученной из расчета размера утраченного заработка перед установлением профессионального заболевания с учетом повышения с 01.04.2019.

На основании решения Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Иркутской области от 09.08.2024 №-В ежемесячная страховая выплата истцу прекращена с 01.09.2024 в связи со сменой места жительства.

Выплатное дело передано в Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Коми.

Решением Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Коми от 14.08.2024 №-В ФИО1 возобновлена (назначена на новый срок) ежемесячная страховая выплата в размере 27 266 рублей 51 копейки с 01.09.2024 - бессрочно.

Не согласившись с данными решениями, 14.11.2024 ФИО1 обратился в Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Коми с заявлением, поименованным претензией, в котором просил отменить решение Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Иркутской области №-А от 21.03.2024 о выплате и принять новое решение о назначении ежемесячной страховой выплаты в связи с частичной утратой профессиональной трудоспособности в размере, определенном исходя из заработной платы за 12 месяцев, предшествовавших увольнению из АО «Комиавиатранс» с июня 2022 года по 31.12.2023, исключив месяцы нахождения на больничном, и авиакомпании «Ютейр» за июнь 2022 года и апрель-май 2023 года.

Указанное обращение рассмотрено Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Коми в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В ответ на данное обращение истца письмом от 27.11.2024 №л Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Коми указало, что на основании представленных истцом документов и норм статьи 12 Федерального закона №125-ФЗ Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Иркутской области ФИО1 рассчитана и назначена ежемесячная страховая выплата из заработка истца перед увольнением из АО Авиакомпании «ИрАэро», с учетом его устойчивого увеличения с 01.04.2019. Период для расчета ежемесячной страховой выплаты составил с апреля 2019 года по декабрь 2019 года, размер – 27 266 рублей 51 копейку. Также в выплатном деле имеются варианты расчетов ежемесячной страховой выплаты из заработка истца за 12 месяцев: перед установлением диагноза профессионального заболевания (января 2019 года по декабрь 2019 года) – размер выплаты составил 27 206 рублей 31 копейку; перед увольнением с АО Авиакомпании «ИрАэро» (с сентября 2019 по апрель 2020 года) – размер выплаты составил 25 285 рублей 38 копеек. Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Иркутской области при назначении ежемесячной страховой выплаты выбран наиболее выгодный для истца период. Согласно медицинскому заключению ФГБНУ ВСИМЭИ от 28.01.2020 профессиональное заболевание установлено ФИО1 вследствие длительного стажа работы во вредных производственных факторах в авиакомпании «ИрАэро», трудовой договор с которой прекращен 15.09.2020. Сведения о том, что истец работал во вредных условиях труда после увольнения с АО Авиакомпании «ИрАэро» в 2022, 2023 годах в АО «Комиавиатранс» и авиакомпании «Ютейр», отсутствуют. В связи с чем, Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Коми не имеет оснований для проведения перерасчета ежемесячной страховой выплаты из заработка с июля 2022 года по декабрь 2023 года. Кроме того, указано, что в соответствии с п. 9 ст. 12 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» ежемесячная страховая выплата в дальнейшем перерасчету не подлежит, за исключением следующих случаев: изменение степени утраты профессиональной трудоспособности; изменение круга лиц, имеющих право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного; уточнение данных о размере фактического заработка застрахованного; индексация ежемесячной страховой выплаты.

Не согласившись с данным ответом, ФИО1 обратился в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации с жалобой на отказ Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Коми в удовлетворении его заявления, в котором просил отменить решение Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Иркутской области от 21.03.2024 №-В и возложить на Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Коми обязанность принять новое решение с учетом обстоятельств, изложенных в заявлении.

Письмом Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации от 03.04.2025 №л-1 ФИО1 отказано в удовлетворении жалобы.

Также данным письмом истцу разъяснен порядок обеспечения по страхованию лиц, пострадавших при исполнении трудовых обязанностей, в том числе из расчета сумм единовременной и ежемесячной страховых выплат, определенный Федеральным законом от 24.07.1998 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

16.10.2025 ФИО1 направил в адрес Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации жалобу, в которой оспаривал решение Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Коми от 14.08.2024 №-в.

Письмом Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации от 29.10.2025 №л ФИО1 отказано в удовлетворении жалобы. Также данным письмом истцу повторно разъяснен порядок обеспечения по страхованию лиц, пострадавших при исполнении трудовых обязанностей, в том числе из расчета сумм единовременной и ежемесячной страховых выплат, определенный Федеральным законом от 24.07.1998 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», а также указано в каких случаях соответствующий размер выплаты может быть пересчитан.

Обращаясь в суд с рассматриваемым иском, и находя решение Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Коми от 14.08.2024 №-в, а также решение от 27.11.2024 №л, оформленное письмом незаконными, ФИО1 указывает, что исчисление ответчиком среднего заработка истца, вопреки его волеизъявлению, лишает его возможности реализовать предоставленное ему право выбора периода для определения среднего заработка.

Разрешая заявленные требования, суд руководствуется следующим.

Согласно части 1 статьи 39 Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

В целях гарантированности конституционных прав граждан и реализации основных принципов правового регулирования труда принят Федеральный закон от 24.07.1998 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», согласно которому обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является видом социального страхования.

В соответствии с положениями абзаца 3 пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является видом социального страхования и предусматривает возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях, путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, в том числе оплату расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

Согласно статье 3 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» застрахованным является физическое лицо, получившее повреждение здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, подтвержденное в установленном порядке и повлекшее утрату профессиональной трудоспособности.

Положениями пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» предусмотрено обеспечение по страхованию в виде страховых выплат - единовременной страховой выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти; ежемесячных страховых выплат застрахованному либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти.

В соответствии с положениями пунктов 1 и 3 статьи 10 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» единовременные страховые выплаты и ежемесячные страховые выплаты назначаются и выплачиваются застрахованному, если по заключению учреждения медико-социальной экспертизы результатом наступления страхового случая стала утрата им профессиональной трудоспособности.

Согласно п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.03.2011 №2 «О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» ежемесячные страховые выплаты назначаются и выплачиваются за весь период утраты застрахованным профессиональной трудоспособности начиная с того дня, когда учреждением медико-социальной экспертизы установлен факт утраты профессиональной трудоспособности, исключая период, за который ему было назначено и выплачено пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием (п. 3 ст. 15 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ). Размер ежемесячной страховой выплаты определяется как доля среднемесячного заработка застрахованного, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности.

На основании части 3 статьи 12 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» среднемесячный заработок застрахованного исчисляется путем деления общей суммы его заработка (с учетом премий, начисленных в расчетном периоде) за 12 месяцев повлекшей повреждение здоровья работы, предшествовавших месяцу, в котором с ним произошел несчастный случай на производстве, установлен диагноз профессионального заболевания или (по выбору застрахованного) установлена утрата (снижение) его профессиональной трудоспособности, на 12. При расчете среднемесячного заработка застрахованного месяцы, не полностью им проработанные, а также месяцы, за которые отсутствуют сведения о заработке застрахованного, заменяются предшествующими месяцами, полностью проработанными на работе, повлекшей повреждение здоровья, и за которые имеются сведения о заработке, либо исключаются в случае невозможности их замены. Замена не полностью проработанных застрахованным месяцев не производится в случае, если в этот период за ним сохранялся в соответствии с законодательством Российской Федерации средний заработок, на который начисляются страховые взносы в соответствии со статьей 20.1 настоящего Федерального закона.

Если повлекшая повреждение здоровья работа продолжалась менее 12 месяцев или 12 месяцев, но сведения о заработке за один или несколько месяцев отсутствуют, среднемесячный заработок застрахованного исчисляется путем деления общей суммы его заработка за фактически проработанное им число месяцев, за которые имеются сведения о заработке и которые предшествовали месяцу, в котором с ним произошел несчастный случай на производстве, установлен диагноз профессионального заболевания или (по выбору застрахованного) установлена утрата (снижение) его профессиональной трудоспособности, на число фактически проработанных месяцев. В случае, если период работы, повлекшей повреждение здоровья, составил менее одного полного календарного месяца, ежемесячная страховая выплата исчисляется исходя из условного месячного заработка, определяемого путем деления суммы заработка за проработанное время на количество проработанных дней и умножения полученного результата на количество рабочих дней в месяце, исчисленное в среднем за год.

По желанию застрахованного при наступлении страхового случая по причине получения им профессионального заболевания средний месячный заработок может быть подсчитан за последние 12 месяцев работы, предшествовавших прекращению работы, повлекшей такое заболевание.

Исходя из смысла данной статьи, право выбора точки отсчета среднемесячного заработка предоставляется застрахованному лицу.

В соответствии с разъяснениями, изложенными в пунктах 20, 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.03.2011 №2 «О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», в соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 12 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» размер ежемесячной страховой выплаты определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного, исчисленная исходя из степени утраты его профессиональной трудоспособности, а средний месячный заработок застрахованного исчисляется путем деления общей суммы его заработка (с учетом премий, начисленных в расчетном периоде) за 12 месяцев повлекшей повреждение здоровья работы, предшествовавших месяцу, в котором с ним произошел несчастный случай на производстве, установлен диагноз профессионального заболевания или (по выбору застрахованного) установлена утрата (снижение) его профессиональной трудоспособности, на 12.

Исходя из положений пункта 3 статьи 12 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» в случаях, когда утрата пострадавшим трудоспособности в связи с повреждением здоровья наступила не сразу, а спустя некоторое время после несчастного случая либо установления диагноза профессионального заболевания, размер возмещения вреда может быть исчислен по выбору пострадавшего: исходя из его заработка за 12 месяцев, предшествовавших установлению утраты трудоспособности, или за 12 месяцев, предшествовавших несчастному случаю на производстве.

В случае профессионального заболевания среднемесячный заработок может определяться также и за 12 последних месяцев работы, предшествовавших прекращению работы, повлекшей такое заболевание, поскольку иное толкование нормы лишило бы гражданина возможности реализовать предоставленное ему законом право выбора периода для исчисления среднего месячного заработка при определении размера страховых выплат.

При рассмотрении требований о перерасчете размера назначенных страховщиком ежемесячных страховых выплат следует учитывать, что согласно пункту 9 статьи 12 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» исчисленная и назначенная ежемесячная страховая выплата в дальнейшем перерасчету не подлежит, за исключением случаев изменения степени утраты профессиональной трудоспособности, изменения круга лиц, имеющих право на получение страховых выплат в связи со смертью застрахованного, а также случаев индексации ежемесячной страховой выплаты.

Однако ограничение на перерасчет размера страховых выплат не распространяется на требования, заявленные в связи с допущенными страховщиком нарушениями при исчислении и назначении этих выплат.

Разрешая спор о перерасчете размера назначенных страховых выплат, необходимо выяснять, было ли обеспечено право истца на выбор периода для расчета среднемесячного заработка и была ли исполнена страхователем и страховщиком их обязанность по разъяснению пострадавшему его прав и обязанностей, а также порядка и условий обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (подпункт 16 пункта 2 статьи 17, подпункт 9 пункта 1 статьи 18 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ).

Как указано выше, при расчете размера оспариваемой ежемесячной выплаты Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Иркутской области истцу на выбор представлены сравнительные варианты расчетов ежемесячной страховой выплаты из заработка за 12 месяцев:

- перед установлением диагноза профессионального заболевания (с января по декабрь 2019 года);

- перед увольнением из АО Авиакомпании «ИрАэро» (с сентября 2019 года по август 2020 года);

С данными расчетами ФИО1 не согласился.

При этом Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Иркутской области не произведен расчет ежемесячной выплаты исходя из среднемесячного заработка застрахованного, исчисленного путем деления общей суммы его заработка за 12 месяцев, предшествующих установлению утраты (снижения) его профессиональной трудоспособности, которая произошла 14.02.2024, на 12.

А также не произведен расчет исходя из размера среднего месячного заработка за последние 12 месяцев работы, предшествовавших прекращению работы, повлекшей профессиональное заболевание.

Вместе с тем, характер работы истца после увольнения из АО Авиакомпании «ИрАэро» (15.09.2020) и трудоустройства в АО «Комиавиатранс», где он осуществлял трудовую деятельность в период с 02.12.2020 по 29.12.2023, а также трудоустройства по срочным трудовым договорам в АО «ЮТэйр» в периоды с 24.05.2022 по 17.06.2022, с 06.04.2023 по 28.04.2023, на должностях бортового механика, не изменился по сравнению с периодом 2019-2020 годов, в которых выявлено профессиональное заболевание.

Из информации, предоставленной Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Коми, следует, что после поступления выплатного дела ФИО1 из Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Иркутской области проведена проверка наличия в выплатном деле документов и правильности расчета ежемесячной страховой выплаты, и истцу на основании Решения от 14.08.2024 №-В ежемесячные страховые выплаты возобновлены с 01.09.2024 в размере, установленном Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Иркутской области.

Назначение обеспечения по страхованию осуществляется страховщиком на основании заявления на получение обеспечения по страхованию застрахованного лица, с указанием в этом заявлении выбранного периода для расчета ежемесячных страховых выплат. Заявление подается на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, через единый портал государственных и муниципальных услуг. Одновременно с заявлением страхователем или вышеуказанными лицами представляются необходимые документы (их копии, заверенные в установленном порядке) (п. 4 ст. 15 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ).

Из общих принципов добросовестного исполнения публично-правовых обязанностей, установленных в ст. 10 Гражданского кодекса РФ и целей Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» по обеспечению полной и своевременной защиты имущественных интересов застрахованных лиц, следует, что перевод выплатного дела из одного территориального органа Фонда пенсионного и социального страхования РФ в другой в связи с изменением места жительства застрахованного лица не отменяет ранее установленных страховых обязательств, но является основанием для составления нового расчета, поскольку Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации обязано самостоятельно и в полном объеме удостовериться в правильности исчисления подлежащей выплате суммы, проверив все исходные данные и расчеты.

Таким образом, поступление выплатного дела в новый территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования РФ влечет за собой его обязанность провести полную и всестороннюю проверку правильности начисления ежемесячной страховой выплаты, включая установление среднего месячного заработка.

После поступления выплатного дела ФИО1 в Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Коми, указанным органом полная и всесторонняя проверка правильности начисления ежемесячной страховой выплаты, назначенной ранее, не проводилась, новый расчет не выполнялся.

Доказательств обратного суду в ходе рассмотрения дела не представлено.

Таким образом, поскольку ответчиком обязанность, предусмотренная подпунктом 9 пункта 2 статьи 18 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ не исполнена, истцу его права и обязанности не разъяснены, его право на выбор периода и назначение ежемесячных страховых выплат в соответствии с требованиями закона не обеспечено, суд приходит к выводу о том, что при вынесении Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Коми решения 14.08.2024, которым ФИО1 возобновлена (назначена на новый срок) ежемесячная страховая выплата в размере 27 266 рублей 51 копейки с 01.09.2024 – бессрочно, допущены нарушения, в связи с чем, указанное решение является незаконным.

Выбранный истцом период для расчета среднемесячного заработка в целях определения размера ежемесячной страховой выплаты в соответствии пунктом 3 статьи 12 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ является наиболее выгодным, что не противоречит действующему правовому регулированию правоотношений, возникших в связи с установлением работнику диагноза профессионального заболевания.

Доводы представителя ответчика о том, что периодом для расчета среднемесячного заработка за последние 12 месяцев работы, предшествовавших прекращению работы в качестве бортового механика, повлекшей профессиональное заболевание, следует считать период, предшествующий увольнению из АО Авиакомпании «ИрАэро» (15.09.2020), является ошибочным, основан на избирательном толковании вышеуказанных норм закона.

Так, в ч. 3 ст. №125-ФЗ от 24.07.1998 указано, что по выбору застрахованного среднемесячный заработок исчисляется путем деления на 12 общей суммы его заработка:

- за 12 месяцев работы повлекшей повреждение здоровья,

- или за 12 месяцев предшествовавших месяцу, в котором с ним произошел несчастный случай на производстве,

- или за 12 месяцев предшествовавших месяцу, в котором установлен диагноз профессионального заболевания

-или за 12 месяцев предшествовавших месяцу, в котором установлена утрата (снижение) его профессиональной трудоспособности.

Кроме того, суд учитывает, что при обращении 14.11.2024 в Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Коми ФИО1 не просил произвести перерасчет назначенной ежемесячной страховой выплаты в связи с частичной утратой профессиональной трудоспособности, а просил отменить решение Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Иркутской области №-В от 21.03.2024 о назначении ежемесячной страховой выплаты и принять новое решение о назначении ежемесячной страховой выплаты в связи с профессиональной утратой трудоспособности исходя из предложенного им варианта расчета.

Требования, изложенные в данном заявлении, поименованном претензией, Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Коми по существу не рассмотрены, решение о назначении ежемесячной страховой выплаты либо об отказе в ее назначении уполномоченным органом не принято.

Также Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Коми не разъяснен истцу порядок обращения в данный орган для назначения соответствующих страховых выплат, рассмотрев его заявление в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

В соответствии с п. 4 ст. 15 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ перечень документов (их копий, заверенных в установленном порядке), указанных в настоящем пункте и необходимых для назначения обеспечения по страхованию, определяется страховщиком для каждого страхового случая.

Из данной нормы следует, что страховщику предоставлено право в зависимости от конкретной ситуации определять перечень документов для принятия им решения по заявлению обратившегося лица.

Решение о назначении или об отказе в назначении страховых выплат принимается страховщиком не позднее десяти календарных дней (в случае смерти застрахованного - не позднее двух календарных дней) со дня поступления заявления на получение обеспечения по страхованию и всех необходимых документов (их копий, заверенных в установленном порядке) по определенному им перечню. О принятом решении страховщик уведомляет застрахованного в письменной форме в течение трех рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.

В данном случае представленные ФИО1 документы являлись достаточными для выплаты страховой суммы, однако ответчик подошел к рассмотрению заявления истца формально, в отсутствие обоснованной необходимости не принял решение о назначении ежемесячной страховой выплаты либо об отказе в ее назначении.

В оспариваемом истцом ответе ему отказано в перерасчете ежемесячной страховой выплаты в связи с отсутствием оснований, предусмотренных п. 9 ст. 12 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ.

Таким образом, поскольку ответчиком нарушен установленный законом порядок рассмотрения заявления о назначении соответствующих страховых выплат, суд приходит к выводу, что вынесенное Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Коми от 27.11.2024 №л решение, оформленное письмом, также является незаконным.

Кроме того, Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Коми, являясь государственным органом, наделенным властными полномочиями по назначению соответствующих выплат, в том числе ежемесячной страховой выплаты в связи с утратой профессиональной трудоспособности, не выполнило свою обязанность по разъяснению истцу порядка обращения с соответствующим заявлением для реализации его права.

Истец в данных правоотношениях выступает более слабой стороной, не обладающей специальными познаниями в области законодательства, регулирующего порядок назначения соответствующих выплат.

Согласно пункту 1 статьи 15.2 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ решение территориального органа страховщика о назначении обеспечения по страхованию, в том числе относительно размера обеспечения по страхованию, или об отказе в назначении обеспечения по страхованию может быть обжаловано в судебном порядке только после его обжалования в вышестоящий орган страховщика в соответствии с настоящей статьей в случае, если застрахованный или лицо, имеющее право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного, не согласны с принятым вышестоящим органом страховщика решением по соответствующей жалобе, а также в случае истечения срока принятия вышестоящим органом страховщика решения по жалобе, установленного пунктом 3 настоящей статьи. Согласно пункту 4 данной статьи по итогам рассмотрения жалобы вышестоящий орган страховщика принимает решение об удовлетворении жалобы или об отказе в удовлетворении жалобы.

Указанная норма Закона №125-ФЗ устанавливает обязательный досудебный порядок урегулирования спора в отношении решений территориального органа страховщика, принимаемых исключительно по вопросу назначения обеспечения по страхованию, при несогласии получателя такого обеспечения с размером назначенных страховых выплат либо с отказом в их назначении (оплате), который истцом в рассматриваемом случае соблюден.

В ходе рассмотрения дела ответчиком по запросу суда произведен расчет суммы ежемесячной страховой выплаты исходя из 12 полностью проработанных месяцев до прекращения трудового договора с АО «Комиавиатранс» с декабря 2022 года по ноябрь 2023 года, и суду представлена справка-расчет суммы ежемесячной страховой выплаты ФИО1.

При расчете ответчиком учтены 12 месяцев до увольнения истца из АО «Комиавиатранс» с декабря 2022 года по ноябрь 2023 года. 8 месяцев из них являются не полностью отработанными месяцами (декабрь 2022 – 8 дней находился на больничном листе, апрель 2022 – 25 дней находился в отпуске без сохранения заработной платы, май – 14 дней находился в отпуске без сохранения заработной платы, июль, август, сентябрь, октябрь 2023 – находился на больничном листе, ноябрь 2023 – простой по вине работодателя). Указанные месяцы заменены на полностью отработанные (ноябрь, октябрь, сентябрь, август, июль, апрель, март, февраль 2022 года) и расчетный период составил с февраля 2022 года по июнь 2023 года. Декабрь 2023 года не вошел в расчетный период, поскольку ФИО1 уволен 29.12.2023 (то есть не отработал полный месяц) и в декабре 2023 года он не работал 17 дней по причине простоя, то есть данный месяц также является не полностью отработанным.

Отпускные выплаты входят в расчетный период, поскольку на них начисляются страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, согласно абз. 19 ст. 3 Федерального закона №125-ФЗ врачебно-летная экспертная комиссия и курсы повышения квалификации также включаются в расчет в соответствии со ст. 20.1 Федерального закона №125-ФЗ.

Из указанной справки-расчета следует, что размер утраченного заработка на момент установления утраты профессиональной трудоспособности при первичном освидетельствовании составляет 57 672 рубля, 62 копейки, размер страховой выплаты по состоянию на 14.02.2024 составляет 61 940 рублей 40 копеек, размер страховой выплаты по состоянию на 28.11.2025 - 67 824 рубля 73 копейки.

Данный вариант расчета является наиболее выгодным для истца по сравнению с иными ранее произведенными вариантами расчета.

Истец ФИО1 в ходе рассмотрения дела согласился с произведенным ответчиком расчетом, просил назначить ежемесячную страховую выплату исходя из размера его заработной платы за 12 месяцев, предшествовавших увольнению из АО «Комиавиатранс» в соответствии с указанным вариантом расчета.

При установленных обстоятельствах, с учетом того, что орган социального страхования обязанность, предусмотренную подпунктом 9 пункта 2 статьи 18 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ не исполнил, истцу его права и обязанности не разъяснил, его право на выбор периода и назначение ежемесячных страховых выплат в соответствии с требованиями закона не обеспечил, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных ФИО1 требований.

Поскольку у истца на момент обращения с заявлением в компетентный орган - Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Коми имелось право на получение ежемесячной страховой выплаты именно исходя из расчета заработной платы за 12 месяцев, предшествовавших увольнению из АО «Комиавиатранс», суд приходит к выводу о наличии оснований для удовлетворения заявленных истцом требований о возложении на ответчика обязанности назначить ежемесячную страховую выплату именно с 14.08.2024, в указанном порядке и с зачетом ранее выплаченных сумм, что будет способствовать восстановлению нарушенных прав истца, при этом, не ущемляя права ответчика и не приведя к неосновательному обогащению истца.

Руководствуясь ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ,

решил:

Исковые требования ФИО1 (<данные изъяты>) к Отделению Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Коми (<данные изъяты>) удовлетворить.

Признать решение Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Коми от 14.08.2024 №-в незаконным.

Признать решение Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Коми от 27.11.2024 №л об отказе в перерасчете назначенной ежемесячной и единовременной страховой выплаты в связи с частичной утратой профессиональной трудоспособности исходя из решения управляющего Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Иркутской области от 21.03.2024 №-В незаконным.

Возложить на Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Коми обязанность назначить ФИО1 ежемесячную страховую выплату исходя из размера его заработной платы за 12 месяцев, предшествовавших увольнению из АО «Комиавиатранс» – с 14.08.2024.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Коми через Сыктывдинский районный суд Республики Коми в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения.

Мотивированное решение изготовлено 29.12.2025.

Судья Е.А. Долгих