№ 2-1181/2022

24RS0056-01-2021-006017-94

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

05 июля 2022 г. г. Красноярск

Центральный районный суд г. Красноярска в составе:

председательствующего судьи Горпинич Н.Н.,

при секретарях Эрли Е.А., Чернышове Г.П.,

с участием представителя истца ФИО1,

представителя ответчика ФИО2,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО3 к САО «ВСК» о взыскании страхового возмещения,

УСТАНОВИЛ:

ФИО3 обратилась в суд с иском к САО «ВСК» о взыскании страхового возмещения. Требования мотивированы тем, что 25.12.2020 в 08.00 час. по адресу <...> произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого автомобилю истца <данные изъяты> были причинены механические повреждения. Виновником ДТП является водитель ФИО4, управлявший автомобилем <данные изъяты>, который нарушил п. 9.10 ПДД РФ. Гражданская ответственность истца на момент ДТП была застрахована в САО «ВСК». 12.01.2021 истец обратился в САО «ВСК» с заявлением о выплате страхового возмещения, предоставив все необходимые документы. Ответчиком был организован осмотр поврежденного транспортного средства. 26.01.2021 САО «ВСК» произведена выплата страхового возмещения в размере 107 742,14 рублей. Не согласившись с данной выплатой, истец 02.03.2021 обратился с претензионным письмом к ответчику с требованием о доплате страхового возмещения и компенсацией расходов. 09.03.2021 ответчик письмом уведомил истца об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявленного требования. 22.04.2021 истец обратился к финансовому уполномоченному. 28.05.2021 поступило решение финансового уполномоченного об отказе в удовлетворении требований ФИО3 к САО «ВСК». С данным решением ФИО3 не согласна по следующим основаниям. Автомобиль Hyundai Solaris в момент ДТП 21.12.2020 находился на гарантийном обслуживании у официального дилера. Соответственно, стоимость ремонтных работ для гарантийного автомобиля должна определяться по ценам соответствующих дилеров, поскольку собственник транспортного средства на момент причинения ему ущерба имел право на проведение восстановительного ремонта в сервисных центрах официальных дилеров. При таких обстоятельствах размер страхового возмещения должен быть определен на основании стоимости восстановительного ремонта, установленной по ценам официального дилера. Истец обратился в <данные изъяты>», согласно заказ-наряду № от 08.04.2021 и № от 17.04.2021, стоимость восстановительного ремонта автомобиля <данные изъяты> составляет 158 372,10 рублей. Данные счета полностью оплачены истцом, автомобиль восстановлен. Следовательно, САО «ВСК» не в полном объеме выполнило свои обязательства по выплате страхового возмещения. Истец просит взыскать с ответчика САО «ВСК» невыплаченное страховое возмещение в размере 50 360 рублей, неустойку за период с 13.03.2021 по 23.06.2021 в размере 51 642,70 рублей, расходы по оплате доверенности в размере 1 500 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 20 000 рублей, штраф.

Истец ФИО3, извещенная о месте и времени слушания дела, в судебное заседание не явилась.

Представители истца ФИО1 в судебном заседании исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в иске.

Представитель ответчика ФИО2 в судебном заседании исковые требования не признал по основаниям, изложенным в письменных возражениях на иск, приобщенных к материалам дела.

В силу ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено судом в отсутствие неявившихся лиц, участвующих в деле.

Выслушав стороны, исследовав материалы гражданского дела, административный материал, суд установил следующее.

Как предусмотрено ст. 7 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее по тексту - Закон об ОСАГО), страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет: в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей.

Пунктом 1 статьи 12 названного закона предусмотрено, что потерпевший вправе предъявить страховщику требование о возмещении вреда, причиненного его жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортного средства, в пределах страховой суммы, установленной настоящим Федеральным законом, путем предъявления страховщику заявления о страховой выплате или прямом возмещении убытков и документов, предусмотренных правилами обязательного страхования. Заявление о страховой выплате в связи с причинением вреда имуществу потерпевшего направляется страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность лица, причинившего вред, а в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 14.1 настоящего Федерального закона, страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность потерпевшего, направляется заявление о прямом возмещении убытков.

В силу п. 18 ст. 12 Закона об ОСАГО размер подлежащих возмещению страховщиком убытков при причинении вреда имуществу потерпевшего определяется: а) в случае полной гибели имущества потерпевшего - в размере действительной стоимости имущества на день наступления страхового случая за вычетом стоимости годных остатков. Под полной гибелью понимаются случаи, при которых ремонт поврежденного имущества невозможен либо стоимость ремонта поврежденного имущества равна стоимости имущества на дату наступления страхового случая или превышает указанную стоимость; б) в случае повреждения имущества потерпевшего - в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая.

Как следует из материалов дела, что 25.12.2020 в 08.00 час. по адресу <...> произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого автомобилю истца <данные изъяты> были причинены механические повреждения.

Виновником ДТП является водитель ФИО4, управлявший автомобилем <данные изъяты>, который нарушил п. 9.10 ПДД РФ.

Гражданская ответственность истца на момент ДТП была застрахована в САО «ВСК».

12.01.2021 истец обратился в САО «ВСК» с заявлением о выплате страхового возмещения, в котором просил осуществить страховое возмещение в денежной форме, указав банковские реквизиты.

14.01.2021 <данные изъяты>» по инициативе САО «ВСК» подготовлено экспертное заключение, согласно которому стоимость восстановительного ремонта транспортного средства без учета износа составляет 116 019 рублей, с учетом износа – 107 742,14 рублей.

26.01.2021 САО «ВСК» произведена выплата страхового возмещения в размере 107 742,14 рублей.

Не согласившись с данной выплатой, истец 02.03.2021 обратился с претензионным письмом к ответчику с требованием о выплате страхового возмещения в денежной форме на основании счета <данные изъяты>» в размере 158 372,10 рублей.

09.03.2021 ответчик письмом уведомил истца об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявленного требования.

22.04.2021 истец обратился к финансовому уполномоченному.

Решением финансового уполномоченного от 28.05.2021 в удовлетворении требований ФИО3 к САО «ВСК» о взыскании доплаты страхового возмещения по договору ОСАГО отказано.

Согласно экспертному заключению, подготовленному по инициативе финансового уполномоченного ООО «Спектр», стоимость восстановительного ремонта ТС без учета износа составляет 113 100 рублей, с учетом износа – 101 500 рублей.

В соответствии с п. 3.5 Единой методики ОСАГО расхождение в результатах расчетов размера восстановительных расходов на ремонт транспортного средства, выполненных разными специалистами, признается находящимся в пределах статистической достоверности, если оно не превышает 10%. В связи с этим требование потерпевшего о взыскании со страховщика доплаты к страховому возмещению, размер которой не выходит за пределы указанной погрешности, не подлежит удовлетворению (п. 21 Обзора, утв. Президиумом ВС РФ 22 июня 2016 г.).

Согласно пункту 15 статьи 12 Закона об ОСАГО по общему правилу страховое возмещение вреда, причинённого транспортному средству потерпевшего, может осуществляться по выбору потерпевшего путём организации и оплаты восстановительного ремонта на станции технического обслуживания либо путём выдачи суммы страховой выплаты потерпевшему (выгодоприобретателю) в кассе страховщика или перечисления суммы страховой выплаты на счёт потерпевшего (выгодоприобретателя).

При таких обстоятельствах, учитывая выбранную заявителем форму осуществления страхового возмещения путем выплаты денежных средств, и принимая во внимание выплату САО «ВСК» 107 742,14 рублей, которая находится в пределах 10%-ной погрешности относительно определенной ООО «Спектр» стоимости восстановительного ремонта ТС без учета износа в размере 113 100 рублей, суд приходит к выводу о том, что страховая компания обязательства перед истцом исполнила в полном объеме, оснований для взыскания со страховой компании заявленной истцом суммы, не имеется.

Поскольку данная обязанность страховой компанией исполнена до обращения истца в суд, оснований для взыскания с нее штрафа и неустойки, предусмотренных при нарушении прав потребителя, суд не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований ФИО3 к САО «ВСК» о взыскании страхового возмещения, отказать.

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд в течение месяца с момента его изготовления в окончательной форме с подачей апелляционной жалобы через Центральный районный суд г. Красноярска.

Председательствующий: Н.Н. Горпинич

Копия верна.

Судья: Н.Н. Горпинич