УИД: 77RS0006-02-2024-015181-18

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

01 декабря 2025 года город Москва

Дорогомиловский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Александренко И.М.,

при секретаре Сальниковой Д.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2961/25 по иску ФИО1 * к САО «РЕСО-Гарантия» о взыскании страхового возмещения,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 обратилась в суд с указанным иском, ссылаясь на следующие обстоятельства.

03 октября 2022 г. был заключен договор страхования автомобиля *, в том числе по риску «ущерб». 07 сентября 2023 г. автомобиль был поврежден в результате ДТП. В связи с наступлением страхового случая истец обратился в адрес ответчика с заявлением о страховом возмещении. Ответчик выдал направление на СТОА ООО «АВТОШТАДТ». По факту осмотра автомобиля 14 сентября 2023 г. представитель СТОА сообщил истцу об отсутствии возможности в полном объеме произвести ремонт в связи с частичным отсутствием запасных деталей и неопределенно долгим сроком их поставки. Истец никаких документов, подтверждающих согласие на ремонт, не подписывал. 15 сентября 2023 г. истец направил в адрес ответчика заявление об изменении формы возмещения на выплату в денежной форме. Ответчик в выплате страхового возмещения в денежной форме отказал. Стоимость восстановительного ремонта составила 191 797 руб. 00 коп.

В этой связи истец просил суд взыскать с ответчика страховое возмещение в размере 191 797 руб. 00 коп.

В судебном заседании представитель истца * заявленные исковые требования поддержал.

Представитель ответчика * в судебном заседании исковые требования не признал по основаниям, изложенным в письменных возражениях относительно иска.

Представитель третьего лица - ООО «АВТОШТАДТ» - в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом.

Дело рассмотрено в отсутствие неявившегося лица в соответствии со ст. 167 ГПК РФ.

Заслушав объяснения представителя истца, представителя ответчика, исследовав представленные доказательства, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб).

Согласно п. 1 ст. 929 Гражданского кодекса Российской Федерации, по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Судебным разбирательством установлено следующее.

03 октября 2022 года между ФИО1 и САО «РЕСО-Гарантия» был заключен договор страхования автомобиля *, по рискам «хищение», «ущерб», полис № S*6.

Срок действия договора - с 04 октября 2022 г. по 03 октября 2023 г.

Согласно полису, страховое возмещение выплачивается в денежной форме (при составлении калькуляции расчет размера осуществляется по ценам СТОА официальных дилеров марки застрахованного ТС) и/или в натуральной форме путем организации и оплаты ремонта на СТОА официального дилера.

Дополнительным соглашением от 03 октября 2022 г. страховая сумма по риску «ущерб» на период с 04 сентября 2023 г. по 03 октября 2023 г. была установлена в размере 1 846 785 руб. 60 коп.

Страховая премия по договору уплачена в полном объеме.

07 сентября 2023 г. автомобиль был поврежден в результате ДТП.

09 сентября 2023 г. истец обратился к ответчику с заявлением о страховом возмещении.

САО «РЕСО-Гарантия» выдала истцу направление на СТОА ООО «АВТОШТАДТ».

Автомобиль был предоставлен на осмотр на СТОА ООО «АВТОШТАДТ» 14 сентября 2023 г.

Из искового заявления, объяснений представителя истца следует, что по факту осмотра автомобиля 14 сентября 2023 г. представитель СТОА ООО «АВТОШТАДТ» сообщил истцу об отсутствии возможности в полном объеме произвести ремонт в связи с частичным отсутствием запасных деталей и неопределенно долгим сроком их поставки.

15 сентября 2023 г. истец направил на электронную почту ответчика заявление об изменении формы возмещения на выплату в денежной форме.

Повторно соответствующее заявление было направлено 02 октября 2023 г.

Ответчик выплату страхового возмещения в денежной форме не произвел.

Из письма САО «РЕСО-Гарантия» от 05 октября 2025 г., возражений ответчика следует, что отказ в выплате страхового возмещения в денежной форме был связан с тем фактом, что на основании выданного истцу направления на ремонт ООО «АВТОШТАДТ» запасных частей, в связи с чем у САО «РЕСО-Гарантия» уже возникли обязательства по оплате перед ООО «АВТОШТАДТ».

Вместе с тем, никаких доказательств факта осуществления ООО «АВТОШТАДТ» заказа запасных частей именно для автомобиля истца уже по состоянию на 15 сентября 2023 г., последующего осуществления их оплаты ответчиком суду не представлено.

Равным образом не представлено суду и доказательств того, что истец после осмотра автомобиля на СТОА ООО «АВТОШТАДТ» выразил согласие на ремонт автомобиля.

Представленная ответчиком переписка с * по вопросу запасных частей велась начиная с 09 октября 2023 г.

Вместе с тем, данный вопрос подлежал выяснению и разрешению непосредственно после получения ответчиком письма истца от 15 сентября 2023 г.

Однако, из переписки с * усматривается, что страховщик, напротив, согласовал заказ запасных частей с превышением цен.

При таких обстоятельствах требования истца о взыскании с ответчика страхового возмещения в размере фактически понесенных расходов на восстановительный ремонт автомобиля - 191 797 руб. 00 коп. подлежат удовлетворению.

Ссылки ответчика на решение финансового уполномоченного от 08 июня 2024 г. № У-24*, которым в удовлетворении иск ФИО1 к САО «РЕСО-Гарантия» было отказано, являются несостоятельными, поскольку рассматриваемый иск направлен в суд в пределах тридцати календарных дней с момента вступления в законную силу указанного решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования удовлетворить.

Взыскать с САО «РЕСО-Гарантия» (ИНН:<***>) в пользу ФИО1 * страховое возмещение в размере 191 797 руб.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Дорогомиловский районный суд города Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Решение в окончательной форме принято 30 марта 2026 года.

Судья И.М. Александренко