Дело № 2-2778/2025
УИД 74RS0038-01-2025-002572-12
ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
18 ноября 2025 года с. Долгодеревенское
Сосновский районный суд Челябинской области в составе:
председательствующего судьи Громовой В.Ю.
при секретаре Гайнановой Н.Г.,
рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по иску акционерного общества «Т-Страхование» к ФИО1 о возмещении ущерба в порядке регресса,
УСТАНОВИЛ:
Акционерное общество «Т-Страхование» (далее – АО «Т-Страхование») обратилось в суд с иском к ФИО1 о взыскании ущерба в порядке регресса в сумме 325 300 руб., расходов по уплате государственной пошлины 10 633 руб.
В качестве основания иска указано, что 23 апреля 2024 произошло дорожно-транспортное происшествие (далее – ДТП) с участием автомобиля марки <данные изъяты> VIN № под управлением ФИО1 и автомобиля марки <данные изъяты> государственный регистрационный знак № под управлением ФИО2 Согласно административного материала, указанное ДТП произошло в результате нарушения ответчиком правил ПДД. На момент ДТП гражданская ответственность по управлению автомобилем марки <данные изъяты>, VIN № была застрахована в АО «Т-Страхование», полис ХХХ №, гражданская ответственность потерпевшего была застрахована в СПАО «Ингосстрах» полис ХХХ № СПАО «Ингосстрах» признав случай страховым, в порядке прямого возмещения убытков, выплатило страховое возмещение в размере 325 300 руб., что подтверждается платежным поручением № от 22 мая 2024. АО «Т-Страхование» возместило страховщику потерпевшего страховую выплату в размере 325 300 руб., что подтверждается платежным поручением № от 11 июня 2024. Собственником автомобиля марки <данные изъяты> VIN № на момент ДТП являлся ФИО3
Между АО «Т-Страхование» и ФИО3 был заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств от 01 декабря 2023 полис ХХХ № с ограниченным числом лиц, допущенных к управлению. Ответчик на момент ДТП не был включен в полис ОСАГО в качестве лица, допущенного к управлению указанным автомобилем.
В ходе рассмотрения дела в качестве третьих лиц судом привлечены СПАО «Ингосстрах», ФИО3, ФИО2
Представитель истца АО «Т-Страхование» в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом.
Ответчик ФИО1 в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом.
Третьи лица СПАО «Ингосстрах», ФИО3, ФИО2 в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом.
На основании ст. ст. 167, 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с неявкой в судебное заседание ответчиков, извещенных о времени и месте судебного заседания, не сообщивших об уважительных причинах неявки и не просивших о рассмотрении дела в их отсутствие, суд определил рассмотреть дело в порядке заочного производства.
Суд, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.
Из материалов дела суд установил, что 23 апреля 2024 произошло дорожно-транспортное происшествие (далее – ДТП) с участием автомобиля марки <данные изъяты>, VIN №, под управлением ФИО1 (собственник ФИО3 с 28 февраля 2024) и автомобиля марки <данные изъяты> государственный регистрационный знак № под управлением ФИО2, которая является собственником транспортного средства с 13 апреля 2024.
На момент ДТП гражданская ответственность по управлению автомобилем марки <данные изъяты> была застрахована в АО «Т-Страхование», полис ХХХ №.
Гражданская ответственность потерпевшего автомобиля марки была застрахована в СПАО «Ингосстрах» полис ХХХ №.
СПАО «Ингосстрах» признав случай страховым, в порядке прямого возмещения убытков, выплатило страховое возмещение в размере 325 300 руб., что подтверждается платежным поручением № от 22 мая 2024.
АО «Т-Страхование» возместило страховщику потерпевшего страховую выплату в размере 325 300 руб., что подтверждается платежным поручением № от 11 июня 2024.
Собственником автомобиля марки <данные изъяты>, VIN №, государственный регистрационный знак № на момент ДТП являлся ФИО3
Между АО «Т-Страхование» и ФИО3 заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств на срок с 02 декабря 2023 по 01 декабря 2024, страховой полис ХХХ № с ограниченным числом лиц, допущенных к управлению. Ответчик ФИО1 на момент ДТП не был включен в полис ОСАГО в качестве лица, допущенного к управлению указанным автомобилем.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - договор обязательного страхования) - договор страхования, по которому страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
В силу ст. 1081 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.
Согласно п. «д» ч. 1 ст. 14 Федеральный закон от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями).
Учитывая, что истец выплатил потерпевшему страховое возмещение в размере 325 300 руб., ответчик ФИО1 не включен в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством <данные изъяты>, VIN №, государственный регистрационный знак №, суд приходит к выводу, что АО «Т-Страхование» заняло место потерпевшего в отношениях вследствие причинения вреда и получило право требования с ответчика возмещения ущерба в полном объеме.
На основании ч. 1 ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с ответчика в пользу истца также подлежит взысканию государственная пошлина 10 633 руб.
Руководствуясь ст. ст. 194 – 198, 237 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд
РЕШИЛ:
Исковые требования акционерного общества «Т-Страхование» удовлетворить.
Взыскать с ФИО1, ДАТА рождения (паспорт №) в пользу акционерного общества «Т-Страхование» (ИНН <***>) ущерб в сумме 325 300 руб., судебные расходы по оплате государственной пошлины в сумме 10 633 руб.
Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда.
Иными лицами, участвующими в деле, а также лицами, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
Председательствующий Громова В.Ю.
Решение в окончательной форме принято 02 декабря 2025 года.
Председательствующий Громова В.Ю.