УИД 77RS0001-02-2022-000663-58

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

10 июня 2022 года город Москва

Бабушкинский районный суд Москвы в составе председательствующего судьи Зотовой Е.Г., при секретаре Башоровой К.Х., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2449/22 по иску ФИО1 к СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения,

УСТАНОВИЛ:

Истец ФИО1 обратилась в суд с иском к СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения в размере 764 900 рублей в связи с наступлением страхового случая по договору добровольного страхования имущества (КАСКО) * от 25.02.2021 года и причинением в результате ДТП от 03.07.2021 года повреждений автомобилю *, неустойки за просрочку страховой выплаты в размере 20 159 рублей 83 копеек, расходов на проведение экспертизы в размере 10 500 рублей, компенсации морального вреда в размере 5 000 рублей, штрафа.

Истец ФИО1 в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрении дела извещена надлежащим образом.

Представитель ответчика СПАО «Ингосстрах» по доверенности ФИО2 в судебное заседание явилась, исковые требования не признала, просила отказать в их удовлетворении по доводам письменных возражений, пояснила, что страховщиком не был признан случай страховым, поскольку после дорожно-транспортного происшествия истец отказалась пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, в связи с чем была привлечена к административной ответственности по ст. 12.26 ч. 1 КоАП РФ.

Руководствуясь положениями ст. 167 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие истца.

Выслушав объяснения представителя ответчика, исследовав письменные доказательства, суд приходит к следующему.

Как усматривается из материалов дела, 25.02.2021 года между ФИО1 и СПАО «Ингосстрах» был заключен договор добровольного страхования транспортного средства марки * по рискам КАСКО (полис *), сроком действия с 06.03.2021 года по 05.03.2022 года.

Страховая сумма по договору определена в размере 2 242 500 рублей.

В период действия указанного договора страхования 03.07.2021 года на дворовой территории в районе дома * произошло ДТП с участием застрахованного автомобиля, которому были причинены механические повреждения.

06.07.2021 года ФИО1 обратилась в СПАО «Ингосстрах» с заявлением о выплате страхового возмещения по договору КАСКО в связи с ДТП от 03.07.2021 года.

Письмом от 06.07.2021 года ответчик сообщил истцу о необходимости предоставления документов, необходимых для принятия решения по заявленному событию, а именно определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении (с дописанными повреждениями ТС).

В процессе проведения дополнительных проверочных мероприятий установлено, что ФИО1 после ДТП 03.07.2021 года отказалась от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в результате чего была привлечена к административной ответственности по ст. 12.26 ч. 1 КоАП РФ.

11.08.2021 года страховщик предложил заявителю представить копию документа из компетентных органов, о принятом процессуальном решении, в связи с событиями от 03.07.2021 года, а также судебное решение, однако запрошенные документы страховщику от истца не поступили.

Согласно выводам экспертного заключения ООО «Хонест», выполненного по инициативе истца, стоимость восстановительного ремонта поврежденного автомобиля составляет 764 900 рублей.

Анализируя доводы истца о том, что в СПАО «Ингосстрах» были переданы все необходимые документы для выплаты страхового возмещения, поврежденное ТС предоставлено на осмотр, однако до настоящего времени обязательства по договору страхования ответчиком не исполнены, суд учитывает следующее.

В силу пункта 1 статьи 929 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

На основании пункта 1 статьи 943 настоящего Кодекса условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).

В силу пункта 4 статьи 421, пункта 1 статьи 942 Гражданского кодекса Российской Федерации, условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

В соответствии со статьей 9 Закона "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором, с наступлением которого возникает обязанность произвести страховую выплату.

Сторонами при заключении договора страхования согласовано, что Правила страхования транспортных средств от 06.10.2020 года являются неотъемлемой частью договора страхования.

Правила страхованию были вручены истцу, что подтверждается ее подписью на договоре страхования.

Согласно п. 7 ст. 21.1 Правил страхования, не является страховым случаем и не подлежит возмещению наступление ущерба (убытков), если страхователь, выгодоприобретатель или водитель уклонился от прохождения в соответствии с установленным порядком освидетельствования на состояние опьянения, либо употребил алкогольные напитки, наркотические, психотропные или иные одурманивающие вещества после дорожно-транспортного происшествия до прохождения указанного освидетельствования или принятия решения об освобождении от такого освидетельствования.

С учетом буквального толкования в порядке статьи 431 ГК РФ слов и выражений, содержащихся в приведенном пункте Правил страхования, являющихся неотъемлемой частью договора КАСКО от 25.02.2021 года, стороны данного договора исключили из страхового возмещения случаи, когда лицо, управлявшее застрахованным транспортным средством, отказалось от прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, в связи с чем, именно поведение водителя ФИО1 после ДТП исключило наступление страхового случая по договору КАСКО, заключенному с ответчиком.

Разрешая заявленные требования, с учетом установленных по делу обстоятельств, суд исходит из того, что событие, указанное в заявлении истца от 06.07.2021 года правомерно не было признано ответчиком страховым случаем, предусмотренным Правилами страхования, являющимися неотъемлемой частью договора КАСКО, заключенного сторонами по делу 25.02.2021 года.

Поскольку повреждения застрахованного имущества при указанных обстоятельствах не являются страховым случаем по смыслу правил страхования, у ответчика не возникло обязательств по выплате истцу страхового возмещения по факту ДТП от 03.07.2021 года.

При таких данных, суд приходит к выводу об отказе истцу в удовлетворении требований о взыскании страхового возмещения, а также производных требований о взыскании неустойки, судебных расходов, компенсации морального вреда и штрафа.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований ФИО1 к СПАО «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме через Бабушкинский районный суд города Москвы.

Решение составлено в окончательной форме 15 июня 2022 года.

Судья Е.Г. Зотова