05RS0№-41

Дело №

РЕШЕНИЕ

(окончательная форма)

Именем Российской Федерации

08 июня 2022 года

Кировский районный суд в составе:

председательствующего судьи Мусаева А.М.;

при секретаре судебного заседания Гусейновой А.И.;

с участием:

истца - ФИО1;

его представителя – ФИО2,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО1 к СПАО Ингосстрах о взыскании страхового возмещения,

установил:

ФИО1 обратился в Кировский районный суд с иском к СПАО Ингосстрах о взыскании страхового возмещения.

Свои исковые требования истец обосновывает тем, что 11.07.2020г. в результате дорожно-транспортного происшествия вследствие действий ФИО3, управлявшего транспортным средством ВАЗ 217030, за г.р.з. № был причинен ущерб транспортному средству истца Hundi Greta за г.р.з. №.

Истец обратился в финансовую организацию 14.07.2020г. с заявлением о прямом возмещении убытков по договору ОСАГО, с приложением всех необходимых документов. В заявлении был указан способ получения страхового возмещения в денежной форме.

По результатам рассмотрения указанного заявления Финансовая организация уведомила истца об отсутствии правовых оснований для признания заявленного случая страховым и осуществления страховой выплаты по договору ОСАГО, на основании экспертного заключения ООО «СПЕКТР» от 13.06.2021г., при производстве которой истец не участвовал.

Отказ Финансовой организации истец считает необоснованным.

Из материала о ДТП следует, что водитель ФИО3 при управлении транспортным средством нарушил Правила дорожного движения, что повлекло за собой наступление страхового события, в результате которого автомобиль истца получил механические повреждения.

Указанное также подтверждается экспертным заключением № от 11.08.2021г., акта осмотра транспортного средства, Постановлением по делу об административном правонарушении от 11.07.2020г., объяснением сторон, схемой место совершения ДТП, рапортом Врио Командира полка ДПС ГИБДД МВД по РД ФИО4

В связи с тем, что истец застрахована СПАО «Ингосстрах», она обратилась в компанию с заявлением о наступлении страхового случая и возмещении вреда, причиненного ее имуществу.

Для определения рыночной стоимости материального ущерба истец обратилась к независимому специалисту, согласно заключению которого стоимость устранения дефектов транспортного средства истца с учетом износа составила 225 476 рублей 93 коп., утрата товарной стоимости составила 16 809 рублей 09 копеек.

С учетом изложенного истец просит суд:

- взыскать с СПАО «Ингосстрах» в ее пользу страховые возмещения в размере 242 285 рублей 02коп.

В ходе судебного заседания истец ФИО1 и ее представитель ФИО2 по доверенности поддержали исковое заявление и просили удовлетворить исковые требования в полном объеме по основаниям изложенным в нем.

Иные лица, участвующие в деле, надлежаще извещенные о дате и времени рассмотрения дела в судебное заседание не явились, об уважительности причин своей не явки суд не известили.

Исходя из положения статьи 167 ГПК РФ суд рассмотрел дело в отсутствие лиц, участвующих в деле.

Заслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд пришёл к следующему.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что между истцом и ответчиком был заключен договор ОСАГО серии XXX № со сроком страхования с ДД.ММ.ГГГГ по 15.05.2021г.

11.07.2020г. в результате дорожно-транспортного происшествия, вследствие действий ФИО3, управлявшего транспортным средством Ваз 217030, государственный регистрационный номер №, был причинен ущерб транспортному средству Hyundai Creta, государственный регистрационный номер №, 2018 года выпуска принадлежащий истцу.

14.07.2020г. истец обратился в Финансовую организацию с заявлением о прямом возмещении убытков по Договору ОСАГО с приложением документов, предусмотренных Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденными Положением Банка России от ДД.ММ.ГГГГ №-ФИО5 истец указала способ получения страхового возмещения в денежной форме.

17.07.2020г. Финансовой организацией проведен осмотр Транспортного средства, о чем составлен Акт осмотра № И/1258/20.

По инициативе Финансовой организации экспертом ООО «ЭКСАССИСТ» составлен акт экспертного исследования №уб. №, согласно которому с технической точки зрения механизм следообразования заявленных повреждений Транспортного средства истца не соответствует механизму развития, заявленного ДТП.

По результатам рассмотрения заявления истца Финансовая организация письмом от 29.07.2020г. за № уведомила истца об отсутствии правовых оснований для признания заявленного случая страховым и осуществления страховой выплаты по Договору ОСАГО.

01.12.2020г. истец обратилась с заявлением в Финансовую организацию о выплате страхового возмещения по Договору ОСАГО, неустойки за нарушение срока выплаты страхового возмещения, расходов на оплату юридических услуг в размере 3 000 рублей 00 копеек, расходов на оплату нотариальных услуг в размере 1 100 рублей 00 копеек, расходов на проведение независимой экспертизы в размере 7 000 рублей 00 копеек.

В обоснование заявленных требований истец предоставила экспертное заключение ООО «Независимый Экспертный Центр» от 11.08.2020г. №, согласно которому повреждения Транспортного средства истца и Транспортного средства ФИО3 соответствуют заявленным обстоятельствам и могли образоваться в условиях ДТП.

02.12.2020г. Финансовая организация в ответ на указанное заявление письмом уведомила истца об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявленных требований.

21.05.2021г. истец обратилась с заявлением к Финансовому уполномоченному о взыскании страхового возмещения по договору ОСАГО в размере 236 000 рублей.

Решением Финансового уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг в сферах страхования, кредитной кооперации, деятельности кредитных организаций, ломбардов и негосударственных пенсионных фондов от 22.01.2021г. в удовлетворении требований истца отказано.

Согласно абзацу 8 статьи 1 Федерального закона от 25.04.2002г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - договор обязательного страхования) - договор страхования, по которому страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховое возмещение в форме страховой выплаты или путем организации и (или) оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Согласно части 10 статьи 20 Закона № 123-ФЗ финансовым уполномоченным назначено проведение независимой транспортно-трасологической экспертизы в ООО «Экспертно-правовое учреждение «Регион Эксперт».

Согласно заключению эксперта ООО «СПЕКТР» от ДД.ММ.ГГГГ №К, повреждения Транспортного средства истца не соответствуют заявленным обстоятельствам ДТП с участием Транспортного средства истца и Транспортного средства ФИО3 и получены при иных обстоятельствах.

Экспертное заключение, полученное финансовым уполномоченным в пределах его компетенции, определенной в части 10 статьи 20 Закона о финансовом уполномоченном, и несогласие заявителя с результатом экспертизы с учетом Разъяснений по вопросам, связанным с применением Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГг. №123-ФЗ "Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг", утвержденных Президиумом Верховного Суда Российской Федерации ДД.ММ.ГГГГ (вопрос №), не является безусловным основанием для назначения судебной экспертизы, поскольку каких-либо доказательств, свидетельствующих о нарушении проведения экспертизы в рамках рассмотрения обращения заявителя финансовым уполномоченным, не представлено.

Ответчиком представлены суду возражения, в котором просит суд отказать в удовлетворении иска в полном объеме, в связи с отсутствием оснований для признания заявленного случая страховым.

При изложенных обстоятельствах, а также при отсутствии иных доказательств, суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении иска.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении искового заявления ФИО1 к СПАО Ингосстрах о взыскании страхового возмещения отказать.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РД в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме, путем подачи апелляционной жалобы через Кировский районный суд .

Председательствующий: А.М. Мусаев

Решение в окончательной форме принято 15.06.2022г.