Дело №2-905/2025 УИД 26RS0015-01-2025-001701-97

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕИменем Российской Федерации

22 декабря 2025 года г.Ипатово

Ипатовский районный суд Ставропольского края в составе:

судьи Блохиной Н.В.,

при секретаре Бреховой Н.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску страхового публичного акционерного общества «Ингосстрах» (далее – СПАО «Ингосстрах») к М.И.А. о взыскании страхового возмещения в порядке регресса,

УСТАНОВИЛ:

представитель СПАО «Ингосстрах» обратился в суд с иском к М.И.А. о взыскании страхового возмещения в порядке регресса, указав, что 28.02.2025 вследствие нарушения ответчиком правил дорожного движения при управлении автомобилем Лада Приора, государственный регистрационный номер №, произошло ДТП, в результате которого был поврежден автомобиль ПАЗ 3204, регистрационный номер №.

На момент аварии гражданская ответственность водителя (виновника) не была застрахована по договору ХХХ № в СПАО «Ингосстрах».

Вина ответчика в совершении указанного ДТП подтверждается документами ГИБДД о ДТП.

Владелец транспортного средства автомобиль ПАЗ 3204, регистрационный номер № обратился с заявлением о выплате страхового возмещения в АО «Альфастрахование», которое признало данный случай страховым и выплатило страховое возмещение.

СПАО «Ингосстрах» по данному страховому случаю, на основании ст.ст. 7, 14.1, 26.1 Закона об ОСАГО, исполняя свои обязанности по договору страхования ХХХ №, возместило страховой компании потерпевшего выплаченное страховое возмещение в сумме 63 300,00 рублей.

СПАО «Ингосстрах» просит взыскать в порядке регресса страховое возмещение с ответчика в размере 63 300,00 рублей, а также уплаченную госпошлину в размере 4000,00 рублей.

В судебное заседание представитель истца СПАО «Ингосстрах» не явился, в своем заявлении просил рассмотреть дело в его отсутствие,

Ответчик М.И.А. надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, о причинах неявки суд не известил, в связи с чем, суд считает необходимым рассмотреть данное гражданское дело по правилам ст.ст.235-238 ГПК РФ, в порядке заочного производства.

Суд, исследовав письменные доказательства, дав им оценку в соответствии со ст.67 ГПК РФ, с учетом их относимости, допустимости, достоверности каждого доказательства в отдельности, а также достаточности и взаимной связи доказательств в их совокупности, приходит к следующему.

Согласно ст.965 ГК РФ, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.

Согласно п.1 ст.1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии с подп."д" п.1 ст.14 Закона об ОСАГО к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если указанное лицо не включено в договор обязательного страхования в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства только указанными в договоре обязательного страхования водителями).

Как установлено в судебном заседании и подтверждается материалами дела, 28.02.2025 вследствие нарушения М.И.А. правил дорожного движения при управлении автомобилем Лада Приора, государственный регистрационный номер № произошло ДТП, в результате которого был поврежден автомобиль ПАЗ 3204, регистрационный номер №, принадлежащий ФИО4

На момент аварии автомобиль ПАЗ 3204, регистрационный номер № был застрахован в АО «Альфастрахование», в соответствии с полисом №ХХХ №.

На момент аварии гражданская ответственность владельца транспортного средства Лада Приора, государственный регистрационный номер № была застрахована по полису ОСАГО № ХХХ № в СПАО «Ингосстрах». Виновник ДТП - ответчик по делу, не включен в договор обязательного страхования ОСАГО, полис № ХХХ №, в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством Лада Приора, государственный регистрационный номер № на момент совершения ДТП от 28.02.2025.

Вина ответчика в совершении указанного ДТП подтверждается документами ГИБДД о ДТП.

Владелец транспортного средства автомобиль ПАЗ 3204, регистрационный номер № обратился с заявлением о выплате страхового возмещения в АО «Альфастрахование», которое признало данный случай страховым и выплатило страховое возмещение, что подтверждается платежным поручением № 377882 от 28.03.2025.

СПАО «Ингосстрах» по данному страховому случаю, на основании ст.ст. 7, 14.1, 26.1 Закона об ОСАГО, исполняя свои обязанности по договору страхования ХХХ №, возместило страховой компании потерпевшего выплаченное страховое возмещение в сумме 63 300,00 рублей, что подтверждается платежным поручением № 88296 от 10.06.2025.

Согласно ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Вина М.И.А. в произошедшем дорожно-транспортном происшествии, не включение его в договор обязательного страхования и выплата страхового возмещения подтверждены материалами дела, в связи с чем, у СПАО «Ингосстрах», выплатившего сумму 63 300,00 рублей по суброгационному требованию, возникло право предъявить регрессное требование к ответчику.

Правовых оснований для освобождения М.И.А. от гражданско-правовой ответственности не установлено.

Размер ущерба, причиненного виновными действиями, повлекшими дорожно-транспортное происшествие, и, как следствие, повреждение автомобиля ПАЗ 3204, регистрационный номер № ответчиком не оспорен, доказательств обратного суду не представлено. Экспертное заключение содержит достоверную и полную информацию об объекте оценки, включая правоустанавливающие документы, информацию о физических свойствах объекта оценки, его технических и эксплуатационных характеристиках, износе, ожидаемых затратах, а также иную информацию, существенную для определения стоимости объекта оценки.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что с ответчика М.И.А. подлежит взысканию в порядке регресса сумма страхового возмещения в размере 63 300,00 рублей.

Согласно ст.98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Учитывая изложенное, подлежат взысканию с ответчика в пользу истца судебные расходы, связанные с оплатой государственной пошлины при подаче искового заявления в размере 4000,00 рублей.

Руководствуясь ст. ст. 194, 198, 233, 234, 235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск страхового публичного акционерного общества «Ингосстрах» к М.И.А. о взыскании страхового возмещения в порядке регресса, - удовлетворить.

Взыскать с М.И.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения (в/у №) в пользу страхового публичного акционерного общества «Ингосстрах» (ИНН <***>, ОГРН <***>) сумму страхового возмещения в размере 63 300,00 рублей.

Взыскать с М.И.А. в пользу страхового публичного акционерного общества «Ингосстрах» расходы по уплате государственной пошлины в размере 4000,00 рублей.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Ставропольский краевой суд, через Ипатовский районный суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления. Мотивированное решение изготовлено 15.01.2026.

Судья –